小孩子怎么学英语之我见!

楼主| lihouhang203 2015-9-8 15:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
年缴费15万的幼儿园
看了这样的消息,而且在身边出现。外教,一对一等等。可以说,整个VIP服务啊。这里谈谈我个人的看法。
先说说:这么大孩子需要什么?
吃好穿暖,足够的户外运动,大量的观察,动手能力。这些不是通过多少钱来衡量的。吃好,从小开始,儿子吃农村的鸡蛋,猪肉鸡肉牛羊肉基本都是在农村买散养的。从我的角度,尽量保证这些,吃的放心一些。不知道这样的VIP幼儿园能达到吗?户外运动,观察,动手等,都需要有小朋友一起玩耍,既学会了交流,又培养了能力,这些需要的是伙伴和机会,以及明智的老师。有了这些,孩子就能够得到充分的阳光雨露,健康成长。一对一的教育,我觉得培养不出来这些能力。
这样的做法,给孩子带来什么?
很明显,带给孩子的是一种特权思想。我家有钱,能上得起这样的幼儿园。老师会说,周围人会说,他自己也会这么想。这个想法对孩子来说,有害无利。孩子需要的是平等,不需要高人一等的特权思想。这个年龄的孩子,不需要做阳光白雪,下里巴人或许更适合他们的成长。让他们了解一些辛苦,痛苦,以及生活的不容易,更适合他们以后创业守业。而不是从刚开始就生活在用钱营造出来的安乐窝里。英国王室人员,还需要从军到前线,做普通军人,美国总统都是从下面选举上来。不知道为什么一部分中国人把自己看的那么高贵?从小就这样,怎么能接触普通老百姓的生活?那长大以后,又会是什么样?做人做事呢?
满足了谁?
一部分富有家长的虚荣心和娇惯之心。弄的自己的孩子比别人家的都高贵,从小就得宠着。甚至变态的认为,可以让孩子有富人的交际圈。
这里说的是对这种VIP模式的反对。但如果让孩子身体棒棒的,思维敏捷,愿意动手,愿意思考,愿意观察,后劲十足,开心快乐,以后成为对社会有益的人。别说15W,更高也是值的。6年下来也就100W,对于这样富有家庭来说,真的不算什么。即使我也认为值。但不希望把这些孩子培养成自己认为高人一等,其实啥也不是的废物!看看李某某这样的败家子就知道了!

楼主| lihouhang203 2015-9-15 14:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
做到最大的性价比
有来听课的孩子,程度比我们稍微好些。但一看家长就大量的利用时间,又找外教,又每天放录音等浸入式学习的结果,孩子的感觉确实不差。我们每周一次课70分钟,虽然程度没有那么好,但可以说差距没有多大,精神头等丝毫不差。每周70分钟的学习时间,回家也没有作业,平均到每天也就10分钟的时间。对方花的时间是我们至少10倍以上。家长后来也承认确实是这样,现在遇到了瓶颈期了,问我怎么突破。
如果从投入和产出角度来说,我觉得我们的性价比是很高的。假期小外甥女连续十几天的上课(每天70分钟)就显示出了非常好的效果。所以在课堂上给最好的性价比,是我应该去做的。

楼主| lihouhang203 2015-9-15 15:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一年级小班---新开,周五晚上
周日上午1年级班已经满了,不打算再进人了。周五晚上时间暂时空了出来,现打算新开一个1年级班。有感兴趣的家长朋友,欢迎来听课。

楼主| lihouhang203 2015-9-23 15:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一个教学视频
一家长微信了一个听公开课的视频,里面英语老师领着几个孩子和着音乐读英语,跳舞等。我是完完全全的被打败了。小老师的这个活力,一节课下来估计会大汗淋漓。我这心脏受不了。几个学前孩子跟着又蹦又跳的,不亦乐乎。不知道家长看后会有什么想法。老师的发音不好,这样教起来,以后孩子语音语调会一塌糊涂。现在少儿英语,基本都是这样的一个模式。应该是迎合孩子的年龄特点,唱歌跳舞,但英语方面老师的基础不行,孩子的这个启蒙,肯定也不会好。学来学去,不会有什么效果,仅仅是浪费时间和钱财而已。

楼主| lihouhang203 2015-9-25 16:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关于绘本的阅读
上周来了两个双胞胎姐妹,妈妈在家补充了一些绘本,但效果不好。基本的语音语调不好,感觉没有,一些读音基础都不具备。
那怎么才能很好的进行绘本的阅读呢?我觉得应该有一个过程,刚开始的时候,跟着老师学习一些正确的发音规律,发音到位一些,感觉到位一些,在这个过程中不断的补充一些,由浅入深地进行。这样才能逐渐补充进去。现在我们用的教材,一方面可以作为精读教材,另一方面也可以作为阅读教材进行。同时补充一些其他绘本,阅读,里面的词汇,单词的识别,含义,甚至语音,短语,等,都逐渐深入了。这样做的效果,现在感觉还是不错的。
如果没有这些铺垫,仅仅是一本书一本书的读,效果不会好的。

楼主| lihouhang203 2015-10-9 11:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一个学生8年后的变化
这个女孩子1年级跟我学了一段时间,口齿非常清晰,比较灵活,很适合学语言,当时学的也不错。但后来不知道什么原因没有继续。
昨天得到消息,这个女孩现在已经初三了,现在英语一塌糊涂。爸爸说,那几个单词怎么就是背不会呢?
8年的时间,清晰的看到了孩子的变化。爸爸的说法,就反映出来孩子的学法了。死记硬背机械地记忆!从我这里走了以后,孩子已经开始了一个完全不同的学习之路。可惜吗?
我有时对一些孩子会做一个跟踪观察,体会孩子的变化,也可以从长远来看我的做法和印证我的判断,有的孩子几年,有的长达10年的时间。家长的选择太重要了!对于孩子可以说有成败作用。不懂规律的胡来,对孩子是一个灾难。这里不是时候非得跟我学才行,也没有这个必要。但长远看,更能看到哪个做法更合理。无论跟谁学,坚持正确科学的做法才是解决之道!反则就要家长和孩子本人承担后果。

楼主| lihouhang203 2015-10-20 10:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

外教的问题
今天放学儿子告诉我,又上外教课了,能听懂50%,猜出来49%,一共可以理解99%,我教的连读弱读都是对的,外教也这么说,并且说be going to的连读,外教和我说的一样,外教经常提问他云云。这比例弄的够清楚的。不过,这也反应出他在学校的时候,把我教的东西应用了,做了比较和反思,还是很用心的。
有一些基础,然后补充外教课,我觉得比刚开始就上外教课要好。近期有几个之前跟外教学习的孩子,甚至在国外生活一段时间的孩子来听课,有些孩子确实不错,感觉也好,但面临的一个问题是,后续的维持难度很大,如果要维持,需要大量的时间和钱财投入,也不一定达到之前的效果。我个人觉得很不值。儿子目前跟我学习,学会学习,大些时候,补充外教,可以说是既经济,又效果好,省时间的做法。

楼主| lihouhang203 2015-11-10 12:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小学低年级近期做法
针对家长反映的一些问题,包括:孩子整体会读,但分开就不会;怎么把自然拼读的做法教给孩子等。基于上述的问题,近期对于小学低年级孩子做了一个比较大的改变,把这些内容作为一段时间内的重点。这些也是学习的一些最基础的东西,将在一段时间内,进行这方面的引导和细化,来保证这些问题的解决。
这样,对于低年级孩子的教学,就有如下的一些要求和做法:调整并形成正确的学习状态;逐渐规范坐姿书写姿势等习惯;正确的语音语调模仿;在绘本和听力模仿中,逐渐对应字母以及组合发音,并且逐渐在头脑清晰;正确的书写字母,单词和句子,完成基本的书写规范;准确地识别绘本中的单词;能动脑找出基本的读音和书写规律,进行简单的归纳总结等。以上的要求和做法,既考虑孩子规范和状态,又有基础的积累,还有学习方法上的引导。里面不含有死记硬背的成分,对孩子兴趣没有任何的伤害,随着积累的增加,会越来越自信。实现成绩和能力的同步提高。

楼主| lihouhang203 2015-11-26 11:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子成长的长远综合考虑
一个来年上学孩子妈妈领孩子来听课,听完交流了一会。表示要把上课都内容都消化,这样才能领先,孩子才有自信,否则就不愿意发言,就会失落,自信心受挫伤等。我觉得很不可思议。我上课的内容是比较多的,有的需要掌握,有的不需要,有很多是渗透的内容,语音的,阅读的,有的内容是需要一层层的深入,逐渐孩子清晰起来,并且掌握。所以孩子学起来才没有负担,水到渠成,没有痕迹的教给孩子。而且从孩子角度,认知也是逐渐的一个过程,每次接触的都要求掌握,是不合理的,也是有悖于认知的规律。我跟家长说,如果这样的话,孩子压力是很大的,家长压力也会很大,家长很认同,表示确实很累。这个做法如果持续下去,用不了几年,孩子很可能要面临厌学的后果,面对挫折的承受能力也会比较脆弱,压力会越来越大。
我虽是外人,对这个做法的结果还是比较担忧的。在帖子里我一直希望家长能抱着比较开明的心态,让孩子快乐成长,淡化成绩,这样做,家长和孩子都没有负担,还能起到非常好的效果,把孩子能力真正的保存并且发挥出来,一点点释放,逐渐由弱变强,对学习一点没有伤害,只有好处,而不是要一直领先的虚浮,实际上也做不到。当孩子一旦走下坡路的时候,也就是大厦将倾的时候,到时谁都无能为力了。
有一点家长必须认识到,那就是孩子没有那么脆弱,他们比想象的要强大很多,不会因为一点点的挫折就一蹶不振,如果家长总是不让经历挫折,以后才会真的有挫折。切记小时的挫折不是挫折,小时不经历挫折,大了才易碎。所以家长过渡的保护,绝对不是爱护。相反,放手去摔打才是最好的爱护。男女孩子都一样!
这么多年我的做法,一个核心就是让孩子和家长都轻松,保护孩子的学习兴趣,考虑长远一些。看着上课的孩子积极主动的参与,良好的状态,怎么可能落后呢?

JUST4Carolyn 2015-11-26 18:34 显示全部楼层 来自: 美国
lihouhang203 发表于 2015-11-26 11:05
孩子成长的长远综合考虑
一个来年上学孩子妈妈领孩子来听课,听完交流了一会。表示要把上课都内容都消化, ...

一个朋友孩子小学三年级参加了一个新概念的班,一起学的还有一个二年级的小孩儿还有很多其他三四年级的孩子。这个二年级的小孩儿每次课堂考试都是满分,别的家长跟他妈妈取经,妈妈说,我们家孩子从来回家不复习,从来没让他背过,我们也没特别学过其他的英语课。弄得我这个朋友和她的孩子都非常有压力,孩子每次考试上课之前都很紧张地复习,为了也能得满分。最关键老师也拿这个孩子当典范,说他从来都不错,回回考100。我就一直劝她,快别在那里学了。嘿嘿,可惜她不听我的。