小孩子怎么学英语之我见!

乖乖大宝 2012-10-28 22:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

李老师我家大宝最近有没有进步呀?也没有时间带她去上课,李老师要多帮助帮助!

wstsoil 2012-10-29 17:19 显示全部楼层 来自: 中国安徽宣城

楼主| lihouhang203 2012-11-2 08:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

小孩子学英语的一个误区
近期有来听课的孩子,1年级的,那单词背诵的,非常溜道,张嘴就来。好不?
家长感觉很好,看我们学的效果多好啊!
我说:很不好!为什么?因为你单词是背诵的!这个做法以后会面临非常大的问题。刚开始的孩子,应该从规律上走,引导孩子去体会,让他们自己去找规律,在这个过程中,自然就可以体会到这门语言的学习规律。只有这样才能爱好这个学科,轻松学会,而且越往上学的越好。这也是一个长远的考虑。随着能力和规律的掌握,很多东西,自然就掌握了,根本不用这么去背诵书写单词。
家长看孩子会这些单词,很高兴,我觉得你只是看到了表面现象。这个年龄的孩子,更重要的是张嘴,动脑。而不是几个单词的问题。几个单词会背写了,然后孩子和家长就觉得老师教的简单了,想学更难的。大家想想,如果想达到张嘴说的地步,没有足够的熟悉能行吗?即使汉语,也是反复出现的。你觉得会背写几个单词就是学会这门语言了???
此外这种背诵单词的思路,一旦形成习惯了,以后就一直这样背诵下去了。导致的后果就是:今天背诵明天忘,就这样反复的背诵下去。现在单词少,还可以应付,等单词多的时候,就应付不过来了。而且负担越来越重。这个后果到小学阶段后期就可以显现出来了,到高中就更不行了。
拿最简单的十个英语数字来说,学过英语的都会,但英语说几个数字,看孩子的反应怎么样?很迟钝,想半天才行。这说明真的会用了吗?如果会背写就算过关,那么你的满意度也太低了点吧!
如果画一个曲线的话,这么背诵的路子的发展曲线是:逐渐走下坡路。而体会规律张嘴的孩子,则是逐渐上升的曲线。家长,你们愿意选哪个?
可怕的是,这样认识的家长现在太多了!所以很多学生在这英语上花费的精力最多,学的却是最差的。不找找原因吗?

tinger 2012-11-3 19:56 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
李老师您好,
小女5岁,我不担心她的听说。虽然读写随着她年龄的增长,也不会是问题,但是我还是想让她在上学前掌握一些基础的词汇,我每周会给她10个单词,让她背写。我能感觉到背写单词对女儿而言很费劲,不知您有什么好的建议让女儿记忆单词相对容易一些呢?
谢谢

楼主| lihouhang203 2012-11-9 21:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
tinger,不好意思,回复有些晚了。你这么早就让孩子记忆单词,我肯定不会采纳的。
孩子记忆单词,我觉得还是要找一些规律,并且和以前学过的单词结合,逐渐推理出一些新的词汇。比如oo的发音,孩子在记忆单词的时候,可以有意提醒,00的发音是什么,还有哪些学过的单词也有oo等。这样把单词记忆变成玩单词,在分析玩的过程中,这些词就记住了,而且不留记忆痕迹。这个办法在儿子身上是有效果的。他第一次说出oo发音的时候,我都很意外,他真的很会学习。这些得益于平时的观察和体会能力的发展。此外在看单词的时候,可以采取音节的办法,比如concert吧,就不要c-o-n-c-e-r-t的办法,而应该con-cert这样记忆。包括句子的记忆都应该这样,比如Bob,Bob,Bob, is an orange dog.Bob,Bob,Bob就应该读一起,is分开一下,然后an orange dog紧凑的读出来,中间不要断流,用尾音连接等。这样就把英语读成串了,自然感觉是不一样的。这些方面都要求语音语调要好些,才能真正给孩子打好这个基础。
如果这些基本能力具备以后,结合小文章的阅读,孩子自然就掌握了。根本不用那么机械的记忆单词。这就是我为什么一再希望孩子多锻炼,多观察,多体会的原因。这些做到了,以后会后来居上的。

楼主| lihouhang203 2012-11-9 21:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
李老师我家大宝最近有没有进步呀?也没有时间带她去上课,李老师要多帮助帮助! ...
乖乖大宝 发表于 2012-10-28 22:31

大宝进步很大,有时间过来听听吧,肯定感觉跟刚开始有很大的差别。无论是精神面貌方面,还是掌握的程度上,都是如此!

乖乖大宝 2012-11-11 20:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
让李老师费心了!

楼主| lihouhang203 2012-11-12 21:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

你只需要比别的家长多坚持一点点!-----记大宝和大宝妈妈
星期天中午姥姥早早把孩子送了过来,在我吃饭的时候,帮我把教室打扫了一遍。对于家住在老虎滩附近的大宝来说,确实长途跋涉了,换一遍公交车,在车上睡一觉,成了每次上课前的基本规律。妈妈周日是不休息的,所以这个重任就落在了姥姥或者奶奶身上了。
跟姥姥聊天,对孩子妈妈的看法比较了解了。对孩子没有太大的期待,哪怕能把语音语调规范一下就很好。不行来年接着来。家长的这个基本目标,我觉得非常的好。孩子没有了压力。反过来效果更好,现在看来要远远超过这个目标了。
大宝,一个小女孩,是这个班里最小的孩子了(好像是5岁半)。来时一点基础也没有,说和写都是从头开始。其他孩子多少都学了一些,所以刚开始是跟不上的,自己还掉过眼泪。但在妈妈的大政方针下,坚持住了。现在爱说爱笑了,参与积极了,书写规范了,读音大声了,与原来的既定目标比,肯定是要超标了。这次还提到了当时另一个同龄小男孩,很聪明,但因为没有基础,妈妈在旁边着急上火的,12次课以后,就动摇了,退出去了。其实孩子已经起步了,一点问题都没有,就是坚持住就行了。坚持真的不是很多人能做到的。
大宝妈妈坚持住了,有起色了。相信在以后其他科目的学习中,同样能做到这点!多一点点的坚持,说实话,已经拉开了差距。做什么事情,你所需要的就是比别人多一点点的坚持,孩子学习方面同样也是这样!(前提是你找到合适的做法)

乖乖大宝 2012-11-14 09:48 显示全部楼层 来自: 中国天津
哪有李老师说的那么好!相信大宝一定会坚持下去的!

竹子2007 2012-11-15 18:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你只需要比别的家长多坚持一点点!-----记大宝和大宝妈妈
星期天中午姥姥早早把孩子送了过来,在我吃饭的时 ...
lihouhang203 发表于 2012-11-12 21:48

越来越能体会到老师思路的深度。很多东西,看的比较远。不象很多人就是眼前的一点点。