【古董观点】车技与省油之间的关系(连载)

sunll81524 2011-7-26 10:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习永不止!!

ttooo 2011-7-26 10:16 显示全部楼层 来自: LAN
后排记号

楼主| 情歌古董 2011-7-26 13:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
点火看转速表这个我很认可,一直这么干的,不过很少注意水表位置
一介贫农 发表于 2011-7-25 21:51

因为油温你无法掌握,你只通过水温表从一个侧面反映出当时油温(混合气体温度)的高低。看水温表看得其实不是水温,是油温

飞扬假日 2011-7-26 14:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
跟你学老了东西啦

emule0411 2011-7-26 15:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习了

大炳 2011-7-26 15:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
mark,学习:D

楼主| 情歌古董 2011-7-26 15:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

6、关于起步时的省油

对于一些人来说,1-3-5加速方法会感觉很别扭,而且也不太习惯。那好,如果你想按部就班的开动你的车子,那么想省油只有一个方法,那就是缓给油。特别是起步的时候,大脚给油比缓慢给油比每次会多消耗约10-13毫升。也就是说,你大脚起100脚油,你就已经比人家多花七块三毛二了。

当然这里边有一个路口通过率的问题,慢起步会影响整个路口的通过率,是不讲究的操作方式,你可以在停车时做以下操作。

如果你排在路口第一个,那你应该离停车线约2米的距离停车,这个距离的目测一般就是在驾驶位置上刚好能看到停车线就停下来。此时不要注意你前面路口的信号灯变化,而是要看你侧方信号灯的变化。(当然要注意路口是否有左转周期)侧方信号灯黄闪时,离合到底上1档,红灯亮起是就可以缓油门起步了,自动档车此时也可以缓油门起步了。因为2秒钟后,你方的信号将变成绿灯,而且这个时候你前面的2米距离正好够这2秒的行驶。别怕闯红灯拍照,这个时候拍照系统已经关了,但是要注意对面有没有闯黄灯的现象,这个就很重要了。你也可以观察旁边有没有同样排在第一个的公交车,他们一般都会凭经验提前起步的。他们都不怕拍照就肯定不拍照。

如果你没有排在第一个,那你最好和前车保持一个约2米的距离,目测上看就是你从车头正好能看到前车的后轮底部,这样还有个好处就是,他一旦出事,你可以顺利向一侧打满轮绕行之。言归正传,他车动的时候你要提前观察他车前的路况是不是大家都在动,如果大家都在动,那你就跟着前车一起缓油起步,如果前车的前方车辆没动那你没必要起步跟他,起步一下就是至少15毫升的油啊。说白了时间上也不差这五六米吧!

缓给油逐级加档换档时机应该在1500转-2500转之间(1档升2档就高,3、4、5档就低),太高会容易让电脑多喷油。自动档车也应该在2000转-2500转时缓(松)一脚油门,让电脑提前升档,也是有利于省油的。

嘴小也要逮大饭 2011-7-26 16:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 10# 情歌古董

这一节对我很有用,我已经拿小本记下了,谢谢LZ:hug:

尘埃落定1999 2011-7-26 16:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
行车省油法

这个方法的操作只有理论条件满足的情况下才省油,这也是师傅的省油经,我达不到,是因为我 ...
情歌古董 发表于 2011-7-25 22:05

请教一下,日系的车,是高转速还是低转速?如果是低转速,如何操作?

又因为当今路况太差,想1-3-5加档就要尽量排在首位,所以师傅开车往往会因为绿灯减速被后车滴滴,为了省油,老小子滴滴就滴滴,但是他所用的路程时间一点也不比抢红灯的短,只是一个驾驶心态的作用,而我就永远也达不到这个心态,因为我急。

这段我怎么没看懂呢?

ajun9999 2011-7-26 18:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习来了。