【古董观点】车技与省油之间的关系(连载)

楼主| 情歌古董 2011-9-23 15:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
(2)快停车时应该空档滑行:如果遇到前方堵塞或者红灯,那还是空档滑行后再控制刹车比较有利于省油,速度 ...
尘埃落定1999 发表于 2011-9-23 13:16

想和你先说两点,1、自动档不能滑行,手动档才适用本理论;
2、新手还是先把车控制好,别出什么危险,等开到随心所欲时再做这些省油的操作。

然后我再和你解释你的问题。我说的这两条是独立的两条理论。

1、第二点中我讲的是车速慢时,用空档滑行比用带档滑行省油。
2、第四点中我讲的是,快停车时,在有条件的情况下(比如:下坡)那么先停车,让发动机怠速供油,后再把离合(半联动)控制好,以每小时5公里以下的速度前行,电脑将不会按照一档的供油量来喷油,这样你就可以省下一脚油,一次省得量不多,10-15毫升而已。而如果是挂到空档上,慢慢的停车,在你的车速低于10公里后,就算是空档滑行状态,那么电脑也会按照一档时的喷油量喷油。

我只是让驾驶员了解这个供油程序,其实按照我说的方法一下两下也省不了多少油,可能省那点一起步就进去了。所以不用在意这样的微操作。我也只是当成一条省油的理论介绍给大家而已

楼主| 情歌古董 2011-9-23 15:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
空档滑行状态时

时速20-10公里  瞬时油耗4.5-9.5 升/百公里
时速低于10公里 瞬时油耗可以瞬间达到10-17升/ ...
copobo 发表于 2011-9-23 15:37

对于这一点,我们只能表示无奈,因为我们无法控制电脑喷油程序。电脑这样供油是保证车子不熄火的代偿供油量,所以无可厚非,喷少了,你如果忽然上一档,车子就无法适应了。

所以我们只能接受,无法改变。如果说非要说人为想控制这一段的喷油量的话,那只有一个方法,就是低于20公里时就来一脚果然的停车,减少这些低于10公里的滑行距离。但得让后车和自己适应这脚刹车才好。和刹车相比,我宁愿选择多喷这几毫升油,换来的是自己和乘客的舒服不是么,呵呵。

如果是下坡,可以按照我方法4去进行操作,先停车,再让车以低于5公里的时速向前靠近,这样的情况下,虽然有了一点点车速,电脑会保持在空档怠速喷油量。时速超过5公里,那喷油量一定会显示在15个以上

楼主| 情歌古董 2011-9-23 16:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

关于发动机制动状态下的零喷油,我还想解释两点:

从某些同学的留言看,大家还没有完全理解发动机制动状态下的达到零喷油的条件:认为只要在档上油门全松,车子就不喷油。这是错误的。不供油有两个条件:
1、90公里以下转速高于1200-1500转时
2、90公里以上空档滑行时

不知道大家能不能理解。用一句最通俗的话说,就是:

发动机制动状态下(油门全松,带档滑行),当有一个力拖着车走时,或者车的速度很高使用的档位低于本车速应该使用的档位时,发动机才不供油。这样说能明白一点么。

也就是说,不是所有情况下,你挂个1档,2档油门全松车子就不喷油。

也有这样的情况,供油量也不会是零,就是你在带档滑行时,在某个档位上滑行速度正好相当于车子空档滑行的速度,(反应到转速上,就是空档停车时的怠速速度)这时,就可以说巧了,电脑会认为车子是在空档滑行,会按照空档滑行状态喷油。

call666 2011-9-23 19:25 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
好文章,古董是高人!学习了!

huazai851013 2011-9-23 21:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习啦  谢谢

上尉 2011-9-24 19:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
收藏了...

人来车往 2011-9-24 20:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太深奥了,得好好学习。

seasky0411 2011-9-26 23:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习学习~~~~~~~~~~~~~~~~~

楼主| 情歌古董 2012-1-31 14:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好文章,古董是高人!学习了!
call666 发表于 2011-9-23 19:25

呵呵,有的知道就行了,也不用太学习,注意这个注意那个就像饮食营养一样,都注意了就活得太累了。

cai1124 2012-2-8 18:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习了 大家也一起学习一下