【古董观点】车技与省油之间的关系(连载)

liulimao2010 2011-7-25 21:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
收藏,慢慢看,慢慢学习

很淡定 2011-7-25 21:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
抢座。。。

楼主| 情歌古董 2011-7-25 21:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

4、关于经济时速

我说的不代表全部,只是自己的车感和经验,什么叫经济时速。

对于手动档来说,每一个档位都有一个自己的经济时速。每个档位的经济时速是这个档位下,在某一个转速下达到一个最小百公里油耗数。老式化油器车司机大多这样认为,不拖档的情况下,档位越高越省油,但我认为这个说法是不准确的。经济油耗应该和某一档位时,某个转速下的最大输出功率的曲线值有关。这么说可能有点理论化了。

比如说一辆车,大家都会感觉四档比五档有劲,比如在一个小上坡上,或者顶风跑的平道上,说白了就是需要一个持续牵引力要保持60公里的时速(除滑行,半滑行状态时),用四档就比用五档省油。当然四档的油音能高一点。我的车是1.8排量的,车上有行车瞬间油耗显示,我平道四档加速到80公里保持住,瞬间油耗只有4点几个,而用五档保持住就需要6到7个油。

另外,经济时速只是个传说,没有人能保持在经济时速的状态下哪怕是跑上一分钟,只能接近和简单的维持。而如何操作汽车能维持这个接近的经济时速,就是一个车技的问题了。

有人很迷信上高速的油耗,认为高速跑得快,不压车是省油的关键,其实你错了,中速行驶,缓加油门才能很容易达到经济时速,1.6的车五档的经济时速也就在90公里左右,四档在70公里左右。而大吉普,SUV等车因车排量被车重抵消,经济时速值也差不了太多。也就是说上高速跑120公里,甚至更多并不是最省油的速度。大油门行驶节气门开大,混合气成分变浓,燃烧不充分是原因之一,速度过快,气阻增大是原因之二,燃油量必然会增加。

一介贫农 2011-7-25 21:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
1、驾驶技术与油耗的关系

驾驶技术与油耗关系很是密切,有人统计过,驾车水平高低其油耗差可达7%——15% ...
情歌古董 发表于 2011-7-25 21:14

点火看转速表这个我很认可,一直这么干的,不过很少注意水表位置

楼主| 情歌古董 2011-7-25 22:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

5、行车省油法

这个方法的操作只有理论条件满足的情况下才省油,这也是师傅的省油经,我达不到,是因为我是个急性子,下面我可以把这个经验介绍给大家,不过我还是感觉现在的路况可操作性不是很强。

1、手动档跳档加速法(即1-3-5  1-2-4-5换档法)
       因为现在大部分轿车发动机采用国外技术,而国外技术中以欧系为代表的高转速发动机设计已经成为潮流,大部分的车都是高速发动机,也就是说,发动机输出最佳功率时,转速都在3000转以上,所以老式化油器发动机的驾驶习惯已经无法满足现代的发动机了。因此1-3-5换档法,成为了省油技术。

又因为当今路况太差,想1-3-5加档就要尽量排在首位,所以师傅开车往往会因为绿灯减速被后车滴滴,为了省油,老小子滴滴就滴滴,但是他所用的路程时间一点也不比抢红灯的短,只是一个驾驶心态的作用,而我就永远也达不到这个心态,因为我急。

顾名思义,1-3-5加速法,就是先以1档加油至3500转速度达到30公里以上,跳过2档直接挂3档,再加速至3000转提速至60公里后直接上5档的加速方法。加到5档后,便开始带5档或者摘空档的滑行。等速度降到40-50公里再用4档保持住。这样行车电脑跳过2档和4档的过程就是一个少喷油的过程,而这个过程要比缓慢逐级加档要省油,之后的滑行也是一个省油的过程。师傅开1.6的手动三厢天语,现在八万公里,百公里平均6.5个油,包括压车,可以说很省了。

但是你千万别把过程误认为是迅速提速再用滑行方式就省油,这是两个概念,我上面介绍的换档的时机也很重要。

我没开过自动档车,师傅说,自动档起步不应该用这种方式,(具体方法下文专门说),但有一种方式是省油的,如果你开自动档车想要在60公里保持住的话,那你应该缓加油到70公里后,油门全抬,然后再踩下去,在60公里时保持住,这样的操作比直接开到60公里时保持住,省油。

netlhg 2011-7-25 22:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
继续呀。
今天没开车?
晚上回家9公里我开了1个半小时,简直了。

指上坛情 2011-7-25 22:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
做个记号,持续观望。

楼主| 情歌古董 2011-7-25 22:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天先说这些吧,明天再说

楼主| 情歌古董 2011-7-25 22:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
继续呀。
今天没开车?
晚上回家9公里我开了1个半小时,简直了。
netlhg 发表于 2011-7-25 22:22

今天开车那我就太傻了

楼主| 情歌古董 2011-7-25 22:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
车冲得是真干净啊,不过今天我竟然看到刷车行有个大奔在刷车,真是有钱没地方花了,40元干什么不好,