女儿Mary的小学记录

过路色鬼 2018-11-15 11:11 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
楼主是不是也经常逛爸妈网呢?

十月骄阳 2019-1-17 13:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
支持楼主继续写,很少能找到同龄孩子的帖子,这样可以学习一下楼主的经验。

楼主| 沙皮小强 2019-1-24 14:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
三年上学期结束,进入暑假。

期末考试,语文94.5,数学97.5,英语99,名次班级第三。语文在落了一道题的情况下,考了94.5,满意;数学,感觉难一点的题就有点困难了,需要加强了,刚买三年级的《奥数教程》,准备训练训练看看;英语一直不错,满意。

进入寒假以后,女儿去了趟长隆。回来后,报了一个画动漫的集训班,十天,每天3小时。每年寒暑假,各个兴趣班都会加课,导致根本去不了托管,索性报了动漫集训,这样头两个礼拜基本上就是上下午都有兴趣班的课了。感觉女儿的绘画渐渐有了点起色,能够画得比较像了,兴趣也比之前浓厚了许多。一直认为绘画是天分重要一些,而实际上,学了就会有进步,在努力面前,天分的影响是很小的,也许是还没学到拼天分的程度吧。

目前的语文学习,女儿是不用操心的。女儿的阅读量很大,速度很快,我们经常会去少儿图书馆借书,一次8本,寒假以来,已经借了15本书了,大部分是伍美珍的书,有关学校生活的,还有一些是科幻的,除了这些,还有一些是kindle上的,我估计一月份,30本应该是没问题。大概因为有了阅读量,女儿作文目前很好,阅读理解也不错。现在我们继续背唐诗三百首,只是我没有预料到会有这么难背,像我们正在背诵的七言古诗,一首诗我们可能就要花费一个星期的时间,因为太长了,大部分在300字左右,这样无法预计什么时候才会完成,不过如果背完七言古诗和七言乐府,就可以加速了,因为剩下的诗都很短了,慢慢来吧。

数学学习,期末考试前有几次测验考了80多分,我在网上找了几道应用题,当然是比较难一点的,试一下,果然做不出来。经常听到女生的数理能力比不上男生的说法,我也有点担心。都说4年级才是数学有难度的开始,准备先在家拿奥数书训练训练。

英语学习,课本肯定不用担心。我继续领她阅读JUNIE B. JONES,现在已经过渡到她要求自己不出声读,一天三章,三天读完一本,然后我会重新朗读给她听,找里面比较难的词提问一下,难的句子问一下,看看她是不是真的都理解了,大概需要一个星期的时间能结束一本。时间允许的话,我还会给她读MAGIC TREE HOUSE,现在只读完第一本,不过我发现她的单词量真的变大了,神奇树屋里的生词越来越少了,理解起来没什么问题了。其余的我们也没有时间做,目前着重是阅读,扩大单词量,早日过渡到自主阅读。

钢琴继续学,老师说今年安排考8级。舞蹈、声乐、口才继续,大概是还需要两年才能考完级吧。最近学校彩排春节节目,周日正式演出。画画开始入门,开始有点像样了。

楼主| 沙皮小强 2019-1-24 16:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
过路色鬼 发表于 2018-11-15 11:11
楼主是不是也经常逛爸妈网呢?

不经常,但曾经逛过,发现里面有一些英语学习资料。

楼主| 沙皮小强 2019-8-1 13:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
三年级下学期结束,进入暑假。
成绩继续保持,期中班级第三,期末班级第三,期末成绩语文92.5,数学100,英语97。
语文、英语没什么大问题,数学期末虽然考了100分,但在考前我们翻了一下平时的错题,计算错误比比皆是,考试出题稍有难度,就答不上来,难道真的是“智商是硬伤”?在网上找的4年级的奥数视频,暑假暂时先看看,是否需要报奥数班,先观察一段时间。
钢琴考完8级,成绩还没下来,通过应该没什么问题。
口才马上考10级。本来想考完10级,口才就停了。口才老师要开一个10级后的班,主要是初中的诗、古文和议论文的写作和演讲。女儿喜欢口才老师,要求继续跟着学习。
声乐刚考完7级。舞蹈刚考完8级。
美术继续学习,暑假又报了动画提升班。
英语在通往自主阅读的道路上艰难前行。Junie B Jones已经结束,目前读的是大名鼎鼎的Magic Tree House,我要求她每天读4章,她总是和我讨价还价,一个星期读不了几天,现在读到第十一本。道路是曲折的,未来是渺茫的。暂时还看不到自主阅读的曙光。
唐诗背诵完全停滞,暑假时间被课外课占据,还要安排各种活动,什么时候能继续,还是未知数,这是目前最头疼的问题。

小鱼丸 2019-8-2 09:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期待楼主继续,我们小一个年级,看着这种记录觉得很亲切,我们孩子眼睛也是近视了,也打算角膜塑形镜了,从三年级就开始戴,要戴好久啊,担心

elsabebe 2019-8-21 09:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
沙皮小强 发表于 2016-11-10 11:13
石中火先生论如何学好语文(转)  为什么说语文重要呢?因为不论你以后什么专业, ...

石中火先生是谁呢?

楼主| 沙皮小强 2019-8-31 12:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
elsabebe 发表于 2019-8-21 09:54
石中火先生是谁呢?

其实我也不知道。只是看到了这个帖子,觉得语文学习挺有套路的,值得借鉴,就发在这里,以便将来翻看。

小鱼丸 2019-9-2 08:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期待更新~

楼主| 沙皮小强 2020-1-16 12:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    四年级上学期结束。期末成绩是,语文97,数学90,英语96.5,班级排名第8。
    进入四年级以来,对智力的要求开始显现,尤其是数学。平时的数学成绩已经开始不稳定,时好时坏。稍微有点难度,成绩就开始难看。最近班级考了一次奥数难度的题,10道题100分,只考了10分。开始有点焦虑了。
    这次寒假,第一次报名参加了假期数学预习班,同时报名参加了平时的数学提高班,重心要开始向数学倾斜了。
    上学期参加了一次英语演讲,在对话环节,我发现孩子开口能力很差。一直以来都是靠看视频、阅读学习英语,我也觉得该开始锻炼口语了。寒假开始,报名参加了线上课程,打算上到到小学毕业,然后放下口语,初中靠阅读来提高英语水平,暂时是这样想的。
    钢琴马上考9级。口才10级结束,继续参加口才老师的课程。舞蹈、声乐、画画都按部就班地上着。声乐方面开始有明显进步了,以前总觉得唱歌跑调,至少现在开始不太跑了。以前的唱歌高手都读初中了,艺术学校春节汇演,团体演唱时终于站到了C位。
    暂时语文还没有报班,先观察一段时间。