省钱物美是最关键的。。。小户型装修日记

guazi 2015-7-8 10:42 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
从前年开始寻思买房,看来看去一直把房市都看低迷了,也还没买。
去年十月一在朋友推荐下,去他家附近小区看了一个新开盘楼盘,正好有一个50几平的小户型,单价12000左右。正好在我经济承担范围。于是决定认真研究一下。
我家老头说看看房价走势,春节前后再出手,结果一直等啊等啊。等到今年春季房交会,一点也没便宜啊。
最后和我家老头一商量算了,买吧,不等了。好在是准现房,不会出现,不按期交房的问题。
回去东拼西凑,够了首付。买下现在这款小户型房子。但是因为凑首付,把全家积蓄掏空不说,还借了不少。真是买完房,穷的叮当响。

大神点评89

楼主| guazi 2015-7-8 10:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
但是由于房子着急住,装修也不能等。在爸爸妈妈支持的下,终于凑够了5万元装修费用。今年6月末交房后,我就摩拳擦掌准备装修了。
装修第一步就是选人。
我前前后后看了好多个。下面就详细说说。
A,售楼员推荐的,他哥,装修公司,报价2.4万,半包。第一次见面,由于还有一个客户快谈成了,对我爱答不理的。但最后还是出了报价,加了微信。看了微信后选择放弃,原因:微信头像太丑了,感觉不靠谱。这个理由是不是太扯了。其实最关键嫌贵。
B,论坛知名工长一,态度好,看着也顺眼,报价,3.2万,半包。果断放弃,理由太贵。外加态度再好,也受不了这么贵。
C,论坛知名工长二,年轻,来我家出预算超级忙,一直在接电话,发微信,半包1.7万。价钱可以,但是看他忙的那个样,想想也起不了什么管理作用。而且合同保修期才1年,放弃。
D,朋友介绍工长,报价1.9万元,半包,含打榻榻米。感觉可以,保留意见。
E,朋友介绍工长,报价2.4万,半包,含打榻榻米和玄关柜。人朴实,在大公司干过,保留意见。
F,朋友介绍瓦工,油嘴滑舌,工钱6000,含电,水,瓦工。由于说话嘴碎。果断放弃。
G,朋友介绍瓦工,工钱5500,含水,电,瓦。约好的时间,等了一下午,最后说忘了。果断放弃。

楼主| guazi 2015-7-8 11:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
听D工长说,论坛里写帖子的都是托。我不知道是不是,反正真的感觉近几年天健的装修论坛大不如前。以前还有装修日记大赛,偶尔还组织团购。现在的帖子真的都没以前那么有技术含量。
但总觉得吧,装之前的房子时,一直在论坛里。这次就打算留个纪念,也记录一下。希望能够坚持。

冰儿沙沙 2015-7-8 11:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
guazi 发表于 2015-7-8 11:00
听D工长说,论坛里写帖子的都是托。我不知道是不是,反正真的感觉近几年天健的装修论坛大不如前。以前还有 ...

亲爱的,关注你家,多上点照片,俺也参考参考

楼主| guazi 2015-7-8 11:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

后来,妈妈来了。我把基本情况汇报了一下。我妈说就在D、E之间选一个吧。于是我又把装修的详细方案,给了一次,让他们认真重新出个报价。结果第二天,报价还没出来,我妈就告诉我她定好了。
娘亲啊,你也太猛了吧。仔细一问,原来她把我家楼下装修公司的人给挖墙角了。哈哈。单独给工人钱。好吧,妈妈算你狠就这样定吧。
谈好的价钱是,水暖800,电1000,瓦匠3000.

这里有个小插曲,我说找工长,妈妈就不会那么辛苦了。从网上找的C工长,报价也不算高。何必非一个一个找工人呢。妈妈说,你不要怕自己与工人接触,现在还是好人多,没有那么多坏人。工人都是希望把活干好。要不咱打一赌。看看零找工人干完这些活,比工长报价到底哪个省钱物美。我说,好,那就一言为定,咱们全装完,好好算算,到底哪个省。

其实我也好想知道,到底哪个省钱省心省力,装修的质量还好。坛子里的TX跟我一起看看吧。

楼主| guazi 2015-7-8 11:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

之后的事情就简单了,我和妈妈利用端午节,充分的逛建材市场,先去的幸福家居,后到机场前市场。高中低端全部欣赏一遍。还去了有名的宋哥家瓷砖,还看了艺诺的王姐的炒辣椒。
正好在幸福家居赶上了圣象和方太搞活动,6月28日有个什么打折。于是很快就定了圣象的地板。超快的决定主要是因为,之前的房子用了圣象,感觉非常的好。所以这次,只在融汇家略略犹豫了一下,就决定定圣象的了,另外也是圣象家有我喜欢的花纹和颜色。
方太的烟机看了看,好不好咱是真的不会看,第一直觉就是真贵啊。

然后就去看了马可波罗的瓷砖,结果正好有特价,给算了一下。看马可波罗,主要是因为小区精装是他家,所以他家在小区开了一个社区店,想着到时拿砖方便。结果记了价钱,回到小区平价店一问,好么家伙,比幸福家居还贵。当时那个老板就挂不住了,直接打电话给总经销商,结果按照幸福家居的9折,给我了。
最后我把价格记住了,还没买,决定在观察观察。

喜欢的地板花色

喜欢的地板花色

楼主| guazi 2015-7-8 11:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
冰儿沙沙 发表于 2015-7-8 11:09
亲爱的,关注你家,多上点照片,俺也参考参考

照片在手机里,有时间一定多传。主要我也懒

楼主| guazi 2015-7-8 12:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

巧不巧,6月28日定完地板,我家楼上邻居说帮我寻么点瓷砖货底子。后来,到底给淘着了点,是大将军瓷砖,不算货底子,半卖半送2700.瓦工师傅铺着说,不错。开心

圣象地板活动现场

圣象地板活动现场

楼主| guazi 2015-7-8 13:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

大约在6月28、29日,我家开工了。为什么是大约,因为今天写的都是回忆录记不住了。
反正大概那个时候吧,就砸了墙开始了水暖的安装。不好意思的是,水暖师傅我至始至终没见到。因为在上班,等下班的时候活都干好了,还顺便把我第一套房子的水管给修理了。我看到的是作品。感觉非常好。
第二天就上了电工。电工非常年轻,而且干活仔细,得到了我妈极大的称赞。我下班是检查了他的活,干的非常到位。
图片呢,就稍后上吧。
接下来说说,我买的水暖料和电线。
水管及配件都是金德的,外带一根400的软管。一共花了600元。电线是津成的,加线盒乱七八糟的,花了370元。
开关插座买的施耐德的。30多个,各种,网购,花了800多(具体得查淘宝。)。
总的来说在购买建材中得到了我朋友李哥的大力支持。价钱砍得还是可以的。反正我自己买多少肯定要贵点的。

楼主| guazi 2015-7-8 13:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

接下来就是瓦工了。水泥沙子和红砖,都是妈妈买的。水泥是20元/袋,红砖0.35元/块。沙子不知道。吊装费又花了好多。(说到红砖,瓦工说大概需要100块。结果老妈就去买,让老爸帮着找个手推车。结果老爸跟一家有手推车借车时,那家人问要用来干嘛,老爸说买红砖。结果人家直接说,别买了,我这有。你直接拉走吧。人品大爆发呀。直接解决了红砖问题。到最后,红砖还差几块。瓦工师傅两口子直接下楼帮我寻么去了,直接从他们上家干活的要了几块解决了。嘻嘻,瓦工大哥真好。说句实在话在这里夸工人容易以为是做广告,或是督促工人好好干活,但是写下这段话的时候,现在我家瓦工已经干好了,且已经离开我家去干其他活了。但是我还是不得不说人品、活确实都不错,我非常满意)

万事俱备就差瓦工,瓦工师傅,在别人家干活,抽空先来我家做了防水,等其他人家都干完后,就来我家贴的砖。整体来说基本顺利。就是中间关于干湿分离是全贴砖,还是贴一部分,我和妈妈有了分歧。我主张全贴,为了整齐和干净。妈妈主张贴一半,为的是和客厅大白好衔接。本着尊重妈妈的原则,贴了半砖,结果贴到一半的时候。妈妈去别人家转,发现还是全砖比较好。结果又变成了全传。我跟我妈说,你看你是不听孩子言,早晚要补工。
还有一个就是我家干湿分离比较小,合适的柜子十分不好找。正在研究中。
买材料的经验是,东西不要在一家买这是真的。
上周日,我去金三角,买木料,有家老板为了吸引我,鹏鸿双面板要我188元。在其他五金上和板材上使劲加价。
最后我买的那家,双面板要我195元。但是集成材要我230元。这个价钱就是用集成材价高,弥补双面板的价低。我也明镜似的。但是觉得让人家不赚钱也不可能,就这样吧。
我在卖板材的地方一点小五金都没有买。老板估计也没赚太多。
小五金后来,我在机场前市场找了一家批发的,钉子什么的,都比板材搭配卖的便宜。比如一盒麻钉就贵4块。合页要的更高了。所以,跟大家说,一定要到五金批发店买五金,也会省下不少银子。。