大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

楼主| hearain 2017-1-24 08:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

人之鸡肋,我之美味

放假前,国科大下发了冬令营通知,要求至少竞赛省一以上,再加上国科大的录取分数那么高,我们根本就没敢想。后来老师说,有强烈兴趣的同学也可以报,国科大负责老师也说,我们学校是他们的生源基地,学校推荐就可以。所以儿子和他班一女生紧急补报,甚至我们都忘了上传电子报名表,国科大的带队老师电话追过来要的。
        后来才知道,他们学校就只有他们俩个人报名了。国科大没有自主招生,这个冬令营也不评优秀营员,对于录取没有任何照顾。那些真正能考上国科大的,是没必要去的,他们还要忙于其它更重要的事情。对于我们来说,参加这个冬令营的目的不是为了去拿什么降分,从我的心里是希望孩子更多地见识高水平的学校、院士们的丰采,以及来自全国各最牛高中的学霸们。
儿子回来后赞不绝口,无论对于学校,还是老师,以及室友和组员,都好的不得了。他的室友是华中师大附中的,同组有个北航附中的,这些孩子不仅学习好到可以裸考上清北,更是多才多艺,琴棋书画无一不精。儿子仰视到脖子都酸了。哈哈。
活动期间参观了很多中国顶尖的机构,听了多场院士及研究员的报告,还和同学一起去了奥体中心、清华等地,可以说是收获满满。
IMG_4359(20170120-075141).jpg IMG_4375.jpg
IMG_4402.jpg IMG_4403.jpg
IMG_4404.jpg IMG_4407.jpg
IMG_4406.jpg IMG_4408.jpg
      而这次最大的收获体现在回家后,从昨晚开始,儿子就提高了自己的目标,虽然他以前的目标是什么,他从来也没和我们提过,但昨晚,他不断地问一些关于自主招生和高校的问题,我知道,他这是向自己提出挑战了,以他现在的名次,还要在接下来的时间里,取得非常大的进步才可能。但孩子的这种心态,实在是太可贵了。这是他上高中以来,第一次有了如此强烈的提升自己的欲望。从昨晚开始,就能看到他全力以赴的样子。他自己说定了个野蛮地计划。
今天一早,前所未有的在起床时没用我们反反复复地催促,没有磨磨蹭蹭很久,饭后,没有长时间的休息和玩手机,到点就把手机交给我,坐在学习桌着开始了一天的学习。
        对于家长来说,看到孩子一点点的进步,都会欣喜不已,哪怕他不可能一直保持,但是只要向好的方向去,我们就要支持和鼓励他。
我们都习惯于坐手电筒,照着别人亮,我常常用我去年教过的一个女生来鼓励儿子,那孩子一直强烈向往大外的小语种,而她的成绩和能力都几乎不可能达到这个高度,但她这一年向着目标努力冲锋的精神,却实让我感动,虽然最终她确实没能创造奇迹,但到了大学,她依然比她的同学要优秀。而到了自己孩子,我却好不容易才强忍下打击他的话“你考C9几乎不可能”。我还是要改变自己,支持和鼓励孩子,哪怕最终不能实现目标,也会达到高中所能达到的最高点。

阳光下茁壮 2017-1-24 11:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2017-1-24 08:54
放假前,国科大下发了冬令营通知,要求至少竞赛省一以上,再加上国科大的录取分数那么高,我们根本 ...

看到孩子如此努力也是非常欣慰。虽然我们彼此陌生,但通过你这么多年的发贴 ,看着宝贝一天天成长,感觉那么亲切,又是那么熟悉。愿孩子心想事成。

zxhrg01181 2017-1-24 14:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
高中三年再接再厉!三年后高考创佳绩啊!!

楼主| hearain 2017-1-25 15:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阳光下茁壮 发表于 2017-1-24 11:33
看到孩子如此努力也是非常欣慰。虽然我们彼此陌生,但通过你这么多年的发贴 ,看着宝贝一天天成长,感觉 ...

谢谢。其实我认识的人,很多都是因为孩子和在网上交流。

楼主| hearain 2017-1-25 15:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
zxhrg01181 发表于 2017-1-24 14:52
高中三年再接再厉!三年后高考创佳绩啊!!

不是三年后了,是三四个月后了

楼主| hearain 2017-2-6 09:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
别人家的孩子终究会走的,还得接受自己家孩子的总总。
从北京回来的儿子,就像是从别人家接来的学霸,早上一叫就起,到点儿就开始学习,休息结束,立马就继续学习,不磨磨蹭蹭,早睡早起。只需要给他当个计时器,提醒和督促,不用和他着急上火发脾气。谁家拥有了这样的孩子都是一种福气,以前我们只能羡慕别人,今天我们自己拥有了,一但拥有,也有所求,求的就是这孩子在我家多住几天,别走啊。
过年了,休息一下,看看春晚,睡个懒觉。全家出去滑滑雪,洗个温泉。年过完了,别人家的孩子也走了,自己家的孩子回来了。又开始了早上叫不起来,起来磨磨蹭蹭,到点不学习,有机会就睡觉了。刚刚过完年,一时收不回心,慢慢来吧。多希望年前那个孩子还能回来啊。他自己倒觉得还是有进步的。我说当然了,如果和以前比,我们会感觉高兴,可是你有过那几天的表现以后,我们知道你可以做的那么好,现在这样,我们就不满意了。其实人就是这么贪心,换个角度看,他一点点的在进步,这就很好了。昨天比前天好,今天比昨天好,就算是不会回到巅峰,也会达到以前达不到的高度。儿子,加油。

emmadalian 2017-2-6 15:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
加油,考上梦想的学校

xujingjxb 2017-2-6 15:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2017-2-6 09:49
从北京回来的儿子,就像是从别人家接来的学霸,早上 ...

加油!一定会越来越好的!

吴子系 2017-2-8 21:44 显示全部楼层 来自: 中国吉林四平
hearain 发表于 2017-2-6 09:49
从北京回来的儿子,就像是从别人家接来的学霸,早上 ...

楼主真逗,看到“一旦拥有,也有所求”差点没笑出声来

楼主| hearain 2017-3-1 09:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
无法回复?