儿子的五年加拿大学习生活

ll121909 2014-5-9 21:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| 郭靖妈 2014-5-10 09:01 显示全部楼层 来自: 加拿大

周末休息,插叙一个闲嗑。
20几年前在大连街著名高中上学时的一个搞笑事。

那时还是四个理科班,两个文科班。
俺在高中是混子,真心不爱学习,没办法为了上大学(那时候上大学是很神圣的)。
成绩中下,数、理、化、地、史,没一个爱学的

一个夏日午后,第一节课是地理。
我们那时见识比较少,也没去过什么地方。
外国地理都跟月球地理感觉差不多,中国地理也不是很清楚。
总而言之,我对地理一毛钱的兴趣都没有。

无耐老师站在我身旁,兰花指轻轻一点,就把我拎起来回答问题。
问:“为何非洲那么干旱?”
我这辈子都没有半点想法去非洲,它旱不旱干我何事。
心中暗骂NNT的,不情愿地站起来。

楼主| 郭靖妈 2014-5-10 09:09 显示全部楼层 来自: 加拿大

实在不知道为什么,又不能不说话。
大脑好像缺氧,不知哪里来的无厘头勇气,
小声地答道:“因为天上不下雨。”

当时的老师是一个四张的美女,
听了我不着调的答案,没有生气,居然接着问,
:“为什么天上不下雨?”
哎,我还得顺着思路说,
:“因为地上没有河,没有水蒸气增发到天上。”
老师居然更没有生气,又问,
”为什么地上没有河?“
”因为天上不下雨啊,所以地上没有河。“

我很理直气壮地回答,这点道理都想不明白吗。

地理老师乐弯了腰,大声地把我们的对话重复给全班听。
大家哈哈大笑,都不睏了。

老师点名后来保送清华的Z同学回答了这个问题,好像是纬度低之类的原因。
也不知道Z同学清华毕业后有没有去非洲,实地考察一下干旱的原因。

高中学的知识都就饭歹了,就剩下这些好玩的还记得。

小小泡沫 2014-5-10 22:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
郭靖妈 发表于 2014-5-10 09:09
实在不知道为什么,又不能不说话。
大脑好像缺氧,不知哪里来的无厘头勇气,
小声地答道:“因为天上不下雨 ...

欢乐

骡那耳朵 2014-5-11 16:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今年我们学校和加拿大乔治亚学院合作,我没猜错的话。你好象也在巴里吧。

加拿大的学校主要就是以学技术为主的学校。

楼主| 郭靖妈 2014-5-11 21:49 显示全部楼层 来自: 加拿大

巴里在多伦多北,我在多伦多南。
多伦多周围有很多小城。
COLLEGE(学院)在每个有点规模的城市都有,我也是在我们这的学院读书,教实用技能多些。
UNIVERSITY(大学)也不少的,大家都知道的那些知名大学,及不知名大学。
理论知识多些,入学条件比COLLEGE高。

蓝色和风 2014-5-12 16:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主,坚持写,我看的很有兴致呢,我儿子今年上小学一年级,开始谋划他大学以后的路。。。。

楼主| 郭靖妈 2014-5-12 19:04 显示全部楼层 来自: 加拿大

好有计划的家长啊,小学就规划大学。
周末和儿子出去吃喝玩乐了,没有时间。
一会补上,谢谢关注。

楼主| 郭靖妈 2014-5-13 07:36 显示全部楼层 来自: 加拿大

教育目的:Make everyong succeed. (让每个人成功)

儿子今年九月就要上高中了,到一个高中和招生老师见面。
听到他讲这句话,感觉挺耳熟的。
仔细回想一下,是在两年前初中入学的时候,校长就说过的台词。

当时觉得就是一套话,也没走心。
回过头看看,品品,还真有些道理。

加拿大不鼓励精英教育,不是把每个学生按成绩分成三六九等。
老师并不只看学习成绩,同学之间也不以学习好坏来作为交往的基础。
天才和弱智大概各占5%,其余的大部分都是智商正常,上下不差太多。
以培训大部分孩子达到自己个人能力最大化为目标。

对于智商超群的孩子,有特殊的天才班。
对于弱智的孩子,也有特殊的生活教育班。

对所有想接受教育的孩子,都是不抛弃不放弃。
只要你想读书,来吧,一定会找到适合你的班级。

很尊重个人的性格,爱好和独特的能力。
根据这些来进行职业安排。
因为社会上的职业歧视也很小,蓝领收入不比白领低。

有一份稳定的收入,凭自己劳动赚钱,各种职业都比较平等。

在银行前台上班的,和保洁员的工资待遇是一样的,社会地位也是一样的。
根本不存在银行职员瞧不起扫卫生阿姨的一说,真的就是社会分工不同。

孩子学习成绩不好,老师说,只是我们现在还没有发现孩子的能力所在。
不同的孩子有不同的能力,我们大人要去观察和发现,帮助孩子找到适合他们适合做的事情。
不能强迫,要教导疏导,要尊重孩子的意愿。

实际社会上对精英的需求并没有那么大,
想想公司里也就一个总经理,工厂里也就一个厂长。
对普通职业者的需求还是大的,教育孩子们成为一个安心的劳动者。
大部分都是普通人,要从普通的生活中找到乐趣。

只有精英才快乐的观点没有市场。
学习成绩太好,运动体育差或是没有其他特长,反而容易被同学们排斥。

西人家长不像华人家庭那么送孩子参加各种培训班和各种考试。
参加体育运动的多些,冰球,游泳等。

感觉西人更实在,不虚里冒套的,老百姓都挺安居乐业的。
上班就是挣钱,谁也不会以厂为家。
下班到点就回家,夏天在院里烧烤,和朋友们喝喝啤酒吹吹牛。

欢乐一家 2014-5-13 15:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写的真好,如果国内的教育也能以人为本,还给孩子一个开心快乐的童年该多好!