儿子的五年加拿大学习生活

楼主| 郭靖妈 2014-5-6 02:49 显示全部楼层 来自: 加拿大

能找到中国 家庭做Homestay是很好的事情,孩子饮食上没问题。
西人家庭中国人还是吃不惯,我也碰到中国孩子在西人家吃不下去,找中国家庭的。
阿尔伯特移民政策开放,去的学生不少,Homestay应该很好招的。

楼主| 郭靖妈 2014-5-6 02:52 显示全部楼层 来自: 加拿大

投资移民要很多钱,技术移民不需要很多钱。
一共几万人民币就能办下来,包括学外语中介费等。
当然不是每个家庭都愿意或是适合移民留学,只是提供多一个选择。

胖熊胖兔 2014-5-6 06:36 显示全部楼层 来自: 新西兰
现在还可以技术移民?是法语区吧

楼主| 郭靖妈 2014-5-6 08:23 显示全部楼层 来自: 加拿大

联邦的移民,四月底才公布的消息,十天前。
职业放宽很多,幼师都可以办。

上弦月1982 2014-5-6 09:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
郭靖妈 发表于 2014-5-6 08:23
联邦的移民,四月底才公布的消息,十天前。
职业放宽很多,幼师都可以办。

在哪里看职业列表
给个网站吧
谢谢哦

毕麦升 2014-5-6 10:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
http://forum.iask.info/threads/2014年5月1日联邦技术移民新政,进来算算你的分数.709316/

楼上的,看看这个

楼主| 郭靖妈 2014-5-6 23:20 显示全部楼层 来自: 加拿大

孩子的日常作息

早上8:45要求到校

我一般七点半起床做饭
孩子八点起就可以,洗澡刷牙吃饭,吃早饭带午饭。
加拿大学生都要自己带午饭,这也是妈妈的一个难题。
孩子教室里有微波炉,可以热饭。
刚开始带中餐,孩子嫌热饭有味道。
现在中餐只带饺子,炒面,其他都是西餐三明治汉堡千层面之类,我从来不吃的DD。
好处是我根本不管他的午餐,儿子自己做,自己带。
西餐很好做。

上午有两次休息,第一次休息在十点左右,可以吃零食水果。
第二次是中午正餐,吃主食。

我刚来是对学校的一个通知很吃惊的:就是不许带坚果类到校,食品里有豆油也不许,很严格!
原来孩子有对坚果过敏的,有的甚至死亡。
十几年前吧,在一个孩子在学校吃花生过敏死亡后,

他的家长提议并通过了,不许带坚果类到校的法案。

儿子对这个很认真,买食品时一定要看清成分说明。
他的一个同学就是PEANUT ALLERGY(花生过敏)。
学校图书馆的墙上贴着好几个大头照片及说明,像国内通缉犯人似的。
仔细看文字,才知道是讲哪个孩子对什么过敏,碰到紧急情况要如何处理。
人命关天的事,可得小心为好。

下午三点就放学,孩子们各回各家, 各找各妈。

智慧虫 2014-5-7 09:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
搬个小板凳坐着好好听讲...

帅帅的妈妈 2014-5-7 10:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
郭靖妈 发表于 2014-4-30 05:42
这次开学前的家长会就在体育馆内举行,这个初中只有两个年级。
是附近的几个小学合并而来,到高中又是附近 ...

最喜欢最后一句话。有敬畏心,全面发展,要正能量。

楼主| 郭靖妈 2014-5-8 00:46 显示全部楼层 来自: 加拿大

感谢各位看官捧场,郭靖妈初上论坛,很多功能不会用,其中就包含单独回复功能。
所以在此不能给各位留言者一一回复,请见谅。
我都看在眼里,记在心上呢。

这回讲:

全职妈妈多,奶爸也不少

上回书说到孩子下午三点就放学了(高中更早,两点半前都放光了)
那回到家里怎么安排呢?

加拿大规定11岁以下的孩子不可以单独在家,得有大孩子或是成年人在家陪伴。
这边独生子家庭不多,就是华人,大部分也是两个或是更多。
如果孩子小,上面还没有足龄的哥哥姐姐,通常妈妈就不上班,在家全职管家。

这是为什么尼?

1.如果两个孩子都上幼儿园,托保费一个月就得一千多。
普通妈妈上班,一个月也不过一两千工资,还得来回接送孩子。
虽说能多挣个三五百,但太影响生活质量。

2.加拿大税高,就是平时的消费税也要13%(安省)。
就是买100元东西,要交13元的税。
工资也是很大部分交税,收入都是按家庭为计算单位,两口子挣的越多,税率越高。
如果爸爸收入不低的话,妈妈再上班有收入的话,合起来到手的钱也不会多太多,
都给税务局了。
要不免费的教育医疗都哪里来的,
美好生活自己买单。

华人里基本没看到奶爸,我们的传统文化还是男主外女主内。
就是有的男人主不了外,也不主内。
那就女人都主着。

西人奶爸不少。
一次早上上学时间,在家门口看到一个西人帅哥推着个两座童车,里面满员。
还牵着一个,都是四岁下的,从小学门口出来。
应该是送另外一个超过四岁的上小学(或是小学里的学前班)。
那他至少是有四个孩子。
每个都是会活动的洋娃娃,可爱得很。
妈妈去哪儿了?
可能是上班了吧。
奶爸腰杆溜直,很从容,很享受生活的样子。