【陶工长+信和/紫御】兔子&宝宝简约小屋-结婚归来毕业照

楼主| andy_miao858 2014-6-11 09:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
i625887086 发表于 2014-6-9 22:50
终于看完了,明天再做笔记吧
楼主写的很精彩,分析的也很透彻。
从中让我们少走很多弯路,辛苦了。

谢谢,持续关注哈,还有很多没讲到的呢~

peach44 2014-6-11 11:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
andy_miao858 发表于 2014-5-21 23:16
第十二章  木工
第二节  鞋柜处女作

你好,通过你的文章学到了很多电的知识,非常理解理工科的一丝不苟。但是最看好的是你的鞋柜,简直可以申请专利了。但请在你申请专利之前,让我仿制一下吧。请给我你的CAD吧,还有一起相关的尺寸,你的是木工打的吗,方便的话能把你的联系方式给我吗?

楼主| andy_miao858 2014-6-11 16:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
peach44 发表于 2014-6-11 11:01
你好,通过你的文章学到了很多电的知识,非常理解理工科的一丝不苟。但是最看好的是你的鞋柜,简直可以申 ...

天健不能上传dwg的文件,改成jpg也不能上传,没法发给你啊。。。你告诉我邮箱吧,我发给你哈~

楼主| andy_miao858 2014-6-12 09:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第十三章  大白
第三节   大白工艺

大多数人十分重视瓦工和木工,到了大白阶段就不太重视了。因为大白确实不是技术性十分强的工种,主要靠的是工人的仔细和负责。
    我也是,前一段时间几乎每天至少去两趟,到了大白阶段我就去的少了,所以照片也少了些,不过大白阶段还是有很多需要注意的地方,在此和大家简要的说一下。
    首先是腻子粉的选择。大家总说腻子粉,腻子粉,那么腻子粉的作用到底是干嘛的呢?其实,腻子粉最主要的作用是填充施工面的空隙及矫正施工面的偏差,为获得均匀、平滑的作业面打好基础。简单说,就是提高平整度。
    还有一个重要的作用就是在基层与涂膜之间起着粘合过渡作用。作为涂刷过程的三个层面,墙体、腻子层和涂料的涂膜,在环境温度变化时,由于变形系数不同,发生变形的尺寸也大不一样,必然引起应力集中,这时涂刷的三个层面中的腻子层就应该承担起消除应力集中的任务,从而可以抵抗基层开裂,有效防止墙面起皮,脱落。
    腻子粉分为成品腻子和现场调配腻子两种。
    成品腻子是工厂制作的腻子,原材料中不会用到胶水,对配方技术要求十分高,一般现场只需要兑水即可使用。
    现场调配腻子是在是施工现场用胶水等材料人工调整而成,质量无论如何都达不到国家规定的质量标准的。比方说他的耐水防潮性能就不达标,不达标的耐水防潮性能一定会导致墙面乳胶漆剥落,裂纹,起皮甚至发霉发黄。
说完了,大家知道该选用什么腻子了吧~
    只用高档、优质的乳胶漆涂料是获得不了好的墙面装饰效果的,只有同时选用优质的腻子打好基底才是最重要的。
    我们工长给我选用的是百得水泥基耐水腻子。

既然说是水泥基了,强度可不一般高啊,完工以后强度十分高,大白师傅墙体打磨可是费了老了功夫了。一般的大白工不愿意干这种腻子,打磨百得的腻子,工时一般得是普通腻子粉的两倍。这样完工的墙面才能抗拒变形,长久不能开裂。
    这种腻子粉,在完工以后,即使往墙上泼水都没事,这才叫耐水腻子。老房子,时间长了,经常发现墙角有发黄发霉的现象,其实就是腻子粉不是耐水的。如果屋子长期潮湿,或者楼上渗水,如果不采用耐水腻子,时间长了墙体一定会发霉,所以大家宁可多花点钱,也一定要买耐水腻子。
    大家在用百得腻子粉的时候需要注意一点,百得腻子粉和普通腻子粉不太一样,在刮的时候,其实气候比较潮湿一点比较好。因为百得腻子是水泥基的,大家都知道水泥在湿润的时候粘结力比较好,我们经常要给水泥泼水养生,就是为了提高粘结力。
    刮大白的那两天,老天真是眷顾我们,下了两天雨,我本来还愁呢,刮大白怎么赶上这个破天。。。结果大白师傅的一番解释让我如释重负。
    有的装修公司可能会在刮大白之前刷一层界面剂,也有叫做墙固的。最主要的作用就是提高界面附着力,提高灰浆或腻子和墙体表面的粘接强度。墙固的全称是墙面固化胶,从名字就能够知道,这玩意的主要成分是胶。前面已经好几次提到,只要含胶,就得注意甲醛了。所以,对于新房,我的建议是可以让工长或大白师傅看一看,如果墙面可以的话,能不用就不用。如果非要用,那千万别图便宜,买到劣质的墙固,劣质的墙固为了提高粘结力,里面掺了很多劣质的胶水,将来又是甲醛重灾地。
    用百得的腻子粉就没有必要刷墙固了,因为它是水泥基的,大家都知道水泥本身粘结力就强,所以无需墙固,也能够牢牢的粘结到墙上,而且十分坚硬。
    说到百得,他是德国汉高旗下的全球性品牌,基本上建材上需要的辅料它都生产,比如防水胶浆,白胶,万能胶,建筑胶,腻子粉,填缝剂,瓷砖胶,墙纸胶,密封胶,免钉胶。质量都非常高,
    我家的腻子粉,白胶,还有瓷砖胶填缝剂一体(贴马赛克用的)都是选用的百得的,大家可以没事去他家逛一逛,肯定能选到你想用的东西,幸福家居就有。他家还有一款防水剂,摸到纸壳箱上就能当水容器,几年都不能漏水,特别适合涂到管道周围等防水布不好贴到的地方,不过他家的东西有一些小贵,量力而行哈~

腻子粉一般要涂刷两遍,有的大白工人可能偷懒在某些地方只刷一遍,我们又不可能全程看着大白工。告诉大家一个小秘诀,怎么监督大白工是否在每个地方都刮了两遍。就是在刮完第一遍的时候,我们过去看一眼,然后在墙面上偷偷的做下标记,比如用铅笔在墙面不起眼的地方画一笔。这样,大白工在说他干完了以后,你可以检查所有做过标记的墙面,看看铅笔的痕迹是否被盖住了,如果盖住了,说明大白工很认真负责的刮了两遍,如果发现依然还有痕迹,那很不幸,你的大白工偷懒了~接下来,就得严惩啦~
    我家是我老爸全程跟踪的,大白工师傅根本没有机会偷懒~哈哈~
    我爸对大白师傅非常满意,干活非常仔细,而且卖力,吃完饭就干活,也不休息。而且,我爸提出什么要求,大白师傅都毫无怨言的照做。
    首先,上一张照片。

我敢说,全楼没有几家大白会给刮到墙根的。因为墙根一般有地脚线,都给盖上了,所以一般的大白工为了省事,墙根就不刮了。看看我家的大白师傅,整整齐齐的刮到了墙根,这是一种认真的态度。
    另外,就是阴阳角,大白师傅的阴阳角刮得非常平整。

pull_off 2014-6-12 22:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不错,对于即将装修的我简直太有用了。

楼主| andy_miao858 2014-6-13 09:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
pull_off 发表于 2014-6-12 22:16
不错,对于即将装修的我简直太有用了。

装修就是多看点过来人的经验,少走弯路,省时又省钱的,哈哈~

周小糖 2014-6-13 10:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主短一份水电的报价呗,你的瓦工木匠都是陶工长联系的吗?给个联系方式呗,谢谢

xchjjsj 2014-6-13 19:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主 你好 马上做水电了 麻烦告诉一下做水电的电话呗 多谢!!!

楼主| andy_miao858 2014-6-15 21:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
xchjjsj 发表于 2014-6-13 19:37
楼主 你好 马上做水电了 麻烦告诉一下做水电的电话呗 多谢!!!

已经短给你了哦,有问题再给我留言哈〜

楼主| andy_miao858 2014-6-16 11:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周小糖 发表于 2014-6-13 10:37
楼主短一份水电的报价呗,你的瓦工木匠都是陶工长联系的吗?给个联系方式呗,谢谢 ...

短给你了哈,如果有问题可以给我留言哈~