海洋饼干成长日记 (6年级日记、作文)

nudtac96 2013-2-7 15:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
     太好了,越来越多优秀的家长来到这里,看官们有福了!

楼主| ann爱你 2013-2-8 09:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
summer_andy 发表于 2013-2-7 15:07
楼主,分享一下教育孩子成功的心得吧。我家孩子今年上小学,怎样让他有良好的学习心态和学习习惯?您能说说 ...

说实话,我不是个会说的妈妈。有时候虽然自己满腔的热忱,因为不会说,因为说的不够好,不够全面,经常遭到拍砖。
说实话,因为身体和能力的原因,我也不是做的最好的妈妈,虽然我能力有限,但我愿意分享我自己的感受,希望对您有帮助和借鉴。

小时候做的最多的是带孩子去图书馆和书店,让孩子爱上书,学前让孩子每天都在桌子前面坐一阵,让孩子能坐得住,再就是因为自己一手带孩子,在孩子学习之余带孩子玩,带孩子看电影、看书,让孩子会玩,会学,会生活。分享孩子成长的快乐,疏导她的不良情绪,让孩子每天快快乐乐,健康成长。小学阶段养成良好的学习和生活习惯,我觉得是受益一生的事。

小学阶段孩子读了很多的书,写作的基础打的比较好,孩子每一次拿作文或者日记给我看,我都会热情地鼓励,夸她怎么写的这么好呀,虽然实际上也没有那么好。收藏孩子的绘画和作文和一些成长的脚印,比如获奖证书和期末鉴定本之类的,让孩子有被重视的感觉,孩子被夸奖,被重视就会越写越来劲。我孩子的数学不好,我不是太重视分数,基本上让她弄明白了就好。5年级的时候学了个提高班,就是孩子跳一跳能够得着的数学班,稍稍开发了一下孩子的数学思维。4年级的时候发现孩子英语不好,之前是我判断失误,高估了学校的英语教育教学能力,好在我及时带孩子去上课外班,找到了比较好的老师,孩子的英语进步非常快,6年级的时候已经非常优秀。孩子上课外班,不论刮风下雨漫天大雪,只要不是发烧起不了床,孩子和我肯定不会落一堂课,我这么做是培养孩子的毅力,让她做事情懂得坚持、忍耐。

中学阶段孩子在一个可以说是大连市最好的学校,最好的班级里,孩子们都非常优秀,竞争非常激烈,我也在慢慢调整自己的心态。
我把“积极的心态=接受现实+悦纳自我+心存感激+追求卓越”做我的qq签名,常常提醒自己。
“在培养孩子的过程中,始终坚持自相矛盾的信条:积极进取,顺其自然。没有积极的进取和付出,孩子就不会成为优秀的人,家长要和孩子一起努力、进取,为孩子确定奋斗目标。但是,当孩子努力了,却没有达到预期目标的时候,家长和孩子都要放平心态,顺其自然。尤其是家长,在孩子受挫折的时候,常常给孩子鼓励,让孩子充满信心迎接新的一天。”是我非常喜欢的一段话。

今天就说到这,以后再交流。

楼主| ann爱你 2013-2-8 09:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
nudtac96 发表于 2013-2-7 15:49
太好了,越来越多优秀的家长来到这里,看官们有福了!

嘿嘿,希望对您有启发和借鉴。

楼主| ann爱你 2013-2-8 09:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-2-7 12:47
2002年4月6日 天气阴                                                                                ...

随便讲话对不对
    我觉得讲话不对,如果是课堂上,在底下窃窃私语,会影响其他同学,也会打断老师的思路,老师放下手里的活,来管同学,既浪费了时间,也影响老师的情绪。
    如果是在公共场合下喧哗,更是影响其他人,如果在图书馆那一定别讲话,如果忽然有事,一定要离其他人员远点再与那个人说话,说话时要极小声,只让对方听见,旁人听不见。如果不是急事,那最好出去再讲。
    当然,我并没有随便讲话的习惯,但以后也要如此,做事一定要表里如一呦。
                                                                                                                                                               4.10

楼主| ann爱你 2013-2-8 09:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-2-8 09:47
2002年4月8日 风                                                                                    ...

我的课余生活
    同学们的课余生活非常广泛,有的听广播、集邮、画画、下棋、弹琴,还有的做小制作、饲养小动物、养花,总之多才多艺。
    我嘛,当然是饲养小动物,那就是金鱼啰!它们的眼睛小小的,嘴巴大大的,(孔雀鱼)公鱼尾巴为银灰色,母鱼尾巴为淡红色,它们在水里游来游去,很是自由。只不过生完小鱼空间就不那么大了。
    记得又一次,水罐里的水有些浑,妈妈想给它们换水,由于马上就要上美术课,妈妈把鱼倒在盆里,放在写字台上,走了。
    等我们下课回来,妈妈还在换鞋,我就跑进屋里,我见满地都有鱼,还以为谁家“晒”的鱼。
    ——啊!我的鱼!这尖叫声把妈妈唤来,原来,我上课时,鱼儿像鲤鱼跳龙门一样,一个接着一个,全跳到地板上,床下面、报纸上、桌子上,只有几只性(幸)存下来的小鱼,它们拢聚在一起,好像要温暖一下,原来,上午的水被阳光照热了,突然水凉了,鱼受不了了,只能“集体自杀”。我含泪把鱼埋了起来,埋了起来…...+4.15

楼主| ann爱你 2013-2-8 09:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-2-8 09:50
2002年4月12日 晴                                                                                   ...

游泳测试
    我学游泳已经很久了,在上个星期,正是测试的那一天……
    那天中午,我战战兢兢地来到游泳馆,因为我需要在3米深的水里游50米。
   “嘟”的哨响,我跳进水里开始摆起一张一合的动作。由于我的体力不行,一会儿,就开始喘粗气。
   “憋气,憋气游就不累了……”
   “坚持就是胜利。”
    但不管老师怎么鼓励我,我总觉得自己游了大半天还在原地,又游了一会儿,仿佛还在那儿。
    终于,马上就要上岸了,忽然,划错位了,我猛地想抓泳线,可我刚想抓,想起老师说过:“如果前面表现不错,忽然抓泳线,那也是前功尽弃,白忙活。”于是我把手缩了回来,继续,继续……
    终于,我上来了,我终于到头了。
    我现在才明白,体育也是学习重要之一。 4.25

summer_andy 2013-2-8 10:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-2-8 09:40
说实话,我不是个会说的妈妈。有时候虽然自己满腔的热忱,因为不会说,因为说的不够好,不够全面,经常遭 ...

孩子的成功和妈妈的关系太大了。优秀的妈妈才能培养出优秀的孩子。我要向您学习的地方太多了。您孩子从什么时候开始写日记的?每天都写还是有事情才写下来?以后多交流,谢谢您。

楼主| ann爱你 2013-2-10 16:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
summer_andy 发表于 2013-2-8 10:28
孩子的成功和妈妈的关系太大了。优秀的妈妈才能培养出优秀的孩子。我要向您学习的地方太多了。您孩子从什 ...

2年级开始写日记,写的很短,数量也不多。3年级学校老师要求写,因为经常得到鼓励,孩子慢慢喜欢上写作,小升初考试语文、英语相对领先。小学阶段家长要带孩子多读书、读好书挺重要的。

初中语文老师要求很严,初一开始老师对读书、日记、摘抄、作文抓的很紧,孩子读书和写作经常是见缝插针。孩子初2开始上qq,聊天之余经常在qq空间写日记,同学之间也互相点评或者分享,也刺激了她的写作;孩子的学校生活丰富多彩,因而日记的数量比较多,但因为一直是原生态,没有高人点拨,孩子写的东西经常显得不精练,语言啰嗦,但至少孩子有话说,有些文章也得到老师的鼓励。

从初二开始到高中,孩子一直坚持写日记,有事多写,没事少写。

楼主| ann爱你 2013-2-10 16:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-2-8 09:53
2002年4月19日 晴                                      游泳测试    我学游泳已经很久了,在上个星期, ...

记运动大会
     “加油,加油……”这是在干什么?噢,原来,@3@#路小学在开运动会。
      只见运动员们你追我赶,妙不可言:他们的速度如同离弦的箭,一眨眼,他们就到了终点。
      在一阵欢呼中,只见我们班的H雅琳手中拿着接力棒,飞速地向终点跑去,我的心更是着急,便和其他同学一样喊加油。后来,我的嗓子喊哑了,但我豪(毫)不后悔,因为,她已经越过了终点。又是一阵欢呼,同学们都高兴地从座位上跳了起来,鼓掌欢迎归来的运动员。
      一眨眼,就到了下午,只见场地中间放了一条长绳,中间是一条红领巾,来了,他们来了,是五年一班和五年二班,他们抓起绳子,一齐往后拉,使劲,红领巾一点点在左挪,右挪。“五年一班胜!”只见五年一班同学都跳了起来……
      过后,又进行了一千五百米跑,小胖子跑,就连老师也跑了呢,我们老师组得了第一。
      我今天特别高兴。                            优 4.27

楼主| ann爱你 2013-2-10 16:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-2-10 16:34
2002年4月27日 晴
                                                   记运动大会
“加油,加油……” ...

2002年5月1日 晴 心情 高兴
                                                             快乐的五一
    五一节到了,我、妈妈和姐姐去劳动公园。
    刚踏进门口,就看见红、黄、粉三种颜色的郁金香像一个个孩子的脸露出笑容,来迎接我们的到来;大坛大坛的牵牛花像一个个小喇叭吹出美妙的乐曲,一棵棵松树上挂着一把把精致的小花伞。
    再往里走就是一个半圆形的大笼子,走近一看,是一只只美丽的白黑天鹅,他们有的在梳理羽毛,有的把脖子伸进水里,看看有没有逃生的小鱼;有的把脖子伸进羽毛里,伏在水上睡觉;还有的在展示一下自己的歌喉。
    几步远,是一池清水,放射状喷泉,为什么连喷泉人都不放过呢?我怀着好奇心走去,原来,一池子里面都是鲤鱼,怪不得那么吸引人。
远处,一棵枝繁叶茂的古树,树上是两只孔雀,我们走过去,只见一个很大的栅栏里全是孔雀,有些人已经进去了。原来,只要交一块钱买食费,就可以进去喂孔雀了。见过我妈妈的人都知道,只要对她(对)什么感兴趣,保证不放。
    果然,我妈妈交了钱,让我们都进去,我拿着食,走向一只小孔雀,孔雀见了我手中的食,把目光投向了我,我害怕地抓了一把食,向旁边扔去。可是孔雀并没有离开,而是朝我手中的食望去,我胆怯地把食抓起扔给它,它给我的却是不满的眼光,我一连几次,但都没有用,后来食光了,我是东躲西藏。没办法,我只好跨出栅栏等待着……
    后来,我和姐姐做了空中缆车,至于怎么下来,当然是滑道啦!我和姐姐商量了,做滑车时一个劲地减速,但是我们没做到,在坐滑车时,我们一个劲地加速,差点撞上前面的车,时间不再漫长,不一会儿,就到了终点,我脸上的恐惧早已消失,我绘声绘色地讲述当时惊险。
    时间如水,在这短暂的一天里,我去看了大型奇妙昆虫世界展览、木偶、歌舞呢!
    我觉得,我们的生活太幸福了,正是因为一些美,才使人感到快乐!
                                                              优+