儿子的初中生活(奇迹发生,梦想实现,继续努力!!!)

楼主| hearain 2013-3-29 09:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚到家快六点了,进门一看,人家在电脑前坐着,我还以为在查资料,一看,在玩电游,刚露出点责怪的表情,人家来了一句:我作业都写完了。我说看来不是你写作业的问题,是你们学校留作业的问题,猫一天狗一天的。好吧,多玩会吧。
吃饭,休息,玩到七点多,我说你该学习学习了,物理最近基础分总丢,数学难题从来都不会做,好不容易有了点自己的时间,不得学学啊。
他没压力了,我也没压力了,游泳去。很久没游了,现在中山馆水不错啊,水温适合,水质也清,就是人有点儿多,好在我去的晚,多数都开始准备离开了。
回家叫儿子下来练跳远,最近一直没有任何进步,我让他加强力量练习,他自己最近也挺在意的,毕竟在学校常常测,不少同学都跳的比他远。回家后又是练蹲起又是练仰卧举腿的,累的够呛,这小子太缺乏锻炼,很小的运动量就受不了了,所以进步就更慢。慢慢加量吧。
早上物理和数学卷签字,以前基础分基本不丢,最近一直基础丢分较多,他自己也知道这情况,和他说:基础分决定能不能上重点,拔高分决定能不能上三甲,必须重视基础,最近的情况说明听课和作业质量不高。以前就指着这两条呢,这两条也退步了,那就连最后一根救命的稻草也没了。
昨天有一个好消息,儿子参加社团了,我说:电子游戏?他说:羽毛球。真不错,好歹有个喜欢的运动。人家说这还是为了某同学的强烈要求报的。也行啊。上了初中,同学关系进步了。

楼主| hearain 2013-4-1 11:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
因为周日要去扫墓,早早就提醒他抓紧写作业,周六中午带他去他最喜欢的大成家吃饭,顺便再去超市买些东西,回到家就晚了点儿,这小子还是不急不慌地,下午时间就写了个自由练笔,晚上不看电视,不玩游戏,一直写一直写,告诉他不写完周日不带他去了,周日早上在被窝里又写了一项,还是没写完。我真是不想带他去了,说话要算话,才有威信嘛。他妈妈又一次带条件地带他去了,要求回来后两小时之内必须完成所有作业。儿子窃喜。我也觉得他应该不会剩那么多。
果然,下午写作业,自己说,悠哉游哉地写,轻松死了,写完就明正言顺地玩,叫他休息都不情愿。晚上坐在电脑前说找几道题看看,然后就打开电游的界面,气不气死人?这孩子除了完成作业,是一点儿也不多学啊。没学好的不补,学会了的不拔高,成绩只会越来越差。以前是难题不会,也就是考不过尖子生呗,咱怎么也是优秀生啊,现在连基础都丢分了,那就是一普普通通的学生了,初二开始分化,说的真对啊。现在一学习就难受,越来越难坐下来学习,学习时间越来越少,恶性循环,慢慢地,就成差生了。
晚上去练跳远,找个有塑胶的地儿跳几下感觉没什么区别,又去木栈道上路,感觉好些,昨晚落地会缓冲了,不象以前咣当一下掉下来,不过这样跳的距离更近了,反正先掌握动作吧,动作做对了,熟练了,距离就会更远了。不过他的关键还是在力量,还是要多做蹲起之类的力量练习。自己也知道,最近练习的主动性有提高,不象以前要好顿动员才行。

湖畔水仙 2013-4-1 11:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
男孩子开窍晚,有一天想明白了,成绩蹭一下就上来了

liuliu1122 2013-4-1 15:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真是一个好爸爸。
等着继续,写的很好

家有乖乖小女 2013-4-2 11:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
hearain 发表于 2013-4-1 11:01
因为周日要去扫墓,早早就提醒他抓紧写作业,周六中午带他去他最喜欢的大成家吃饭,顺便再去超市买些东西, ...

大儿为什么会喜欢吃大成家呢,去过一次我女儿不喜欢。

DBEC 2013-4-2 20:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
雨老师朴素中写着一往情深。
好像我以前感悟不深刻。

ddword 2013-4-2 21:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
爸爸写帖子,坚持下去啊

楼主| hearain 2013-4-3 08:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有时候想想,孩子学习的状态,写作业的速度,绝大多数情况下应该是稳定的,除了个别原因会导致某一天的不正常。那么他完成作业的时间却差别很大,那多半是作业的原因,不是孩子的原因。
有时候,在学校有两三节自习课,有时候作业量本来就少,孩子早早就完成了作业,我们也没狂喜。可是一但自习被占用,作业比较多,孩子可能就十点十一点都写不完,我们为什么要暴怒呢?这不公平嘛。
昨晚我特别的困,九点多就上床了,好象听老婆说儿子:都十点半了,抓紧。什么的,反正我迷迷糊糊地。早上问儿子,他说他写到十点四十。昨晚也没练跳远,只做了五十个蹲起。
今早起床比较困难,很开心地说:明天就放假了。是啊,才上三天班,又放三天假,真开心。哈哈。

ddword 2013-4-3 11:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
初二的孩子还是挺幸福的

楼主| hearain 2013-4-9 15:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这两天物理老师上了弦了,作业比以前多不少,甚至导航一留好几页,我就奇怪以前怎么没做,都攒一块做啊?这小子也是,明知道作业多,还不早点写,天天要催到不能再拖了才开始写,没完没了的,每天都是我睡了以后他才睡。有时候想想小时候宣传的学习学到半夜,或者凌晨就起的学霸,现在我家也有了。唉。