12届一位高考生给学弟学妹们的一些建议

迷糊中 2012-8-21 22:31 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
回复 61# 洞洞拐

你好!祝贺你考入理想的高校,感谢分享你的学习心得!现在你就是我们家长和学弟学妹的精神领袖啊!:victory:

迷糊中 2012-8-21 22:32 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
回复 67# cqsbcqsb

好的,老师,请多鞭策女儿!

洞洞拐 2012-8-22 09:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

讲讲语文吧,这科还是能说的过去的,虽然高考没考好

1.主谓宾定状补,我敢打赌60%的学生说不明白各个成分的作用,以及标志。举最简单的一个例子,祝各位学弟学妹在高考中有出色的发挥。  就这句话,很多人都分析不出成分,这就直接导致了语文的改病句,古文翻译,英语的各种语法学不明白。一遇到宾语前置,定于后置什么的就蒙圈了。要知道古文翻译里必定会有特殊句式的!英语就更不用说了,什么定语从句中that,where,等等各做什么成分,在从句中又做了什么成分,试问句子成分都分析不明白怎么能学会语法呢。所以各位同学一定要在高三前,做到能透彻的分析句子成分,这太重要了!

2.语文阅读(古诗,古文,现代文),古诗歌鉴赏从11年高考开始变得比较难,表现在考生读不懂题。或者读懂了不知道怎么答? 但是,翻看答案的时候,又发现翻来覆去就是那么几句话,比如问景物的作用,他可能有好几种问法,但是答题的套路只有一个,那就是,用两个形容词先概括景象特点,再翻译诗歌,点出用了什么写作手法,什么表达技巧,(只要写景,就一定蕴含着情),所以最后点出烘托了作者的什么什么感情。所以固定的套路需要自己总结。

3.现代文类似,固定的问法总是那几个,记住,往背好的套路里填词就可以了。再有要按照两篇阅读来准备,就是小说,传记类文学,一个都不能扔。因为平时练的时候吗、,传记类阅读明显简单,但是高考说不准,他就反过来了,比如2012年的语文试卷。

4.古文,说白了就是古代人说话,常用的那么几个字的翻译,比如 坐,因,以,左迁,乞骸骨等等,烂熟于心,不要求百分百全看懂,做题的时候通览全文,马上看古文的第三道选择题,因为四句话只有一句话,有细微错误,对于理解原文,没有障碍。然后再做第一道选择题。古文翻译在前面也提过了,重点的字一定要翻译出来,再有特殊句式要注意

5.语文作文 除非语文素养特别好的同学可以有自己的布局,其余的同学还是乖乖的按套路来吧。第一段,必须引材料,第二段文采段,第三到第五段写事例,第六段总结,加文采段 第七段结尾。这个格式基本能保证在45分左右。文采什么的自己平时能积累就积累,不要把大量精力放在这,注意语言逻辑,说理透彻。可以看看11年辽宁高考的满分作文,写的真的很好。今年内个作文,我就不说什么了,从今年满分作文就可以看出来,这个作文题真的是很内啥。

天边yyzz 2012-8-22 09:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我就是这个帖子的主人公。我当年也是看着我的学哥学姐的经验熬过的高三, ...
洞洞拐 发表于 2012-8-21 21:14 [/quote]
  主人公你让我更加领悟人生只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌 的含义,支持你:victory:

天边yyzz 2012-8-22 09:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 61# 洞洞拐

主人公  你让我真正领悟人生只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌 的含义  ,支持你:victory:

siq 2012-8-22 12:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
讲讲语文吧,这科还是能说的过去的,虽然高考没考好1.主谓宾定状补,我敢打赌60%的学生说不明白各个成分的 ...

洞洞拐, 谢谢你!
可惜我儿子已大二了,那就让我外甥好好学学:handshake

楼主| cqsbcqsb 2012-8-22 22:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
讲讲语文吧,这科还是能说的过去的,虽然高考没考好...
洞洞拐 发表于 2012-8-22 09:03

洞洞拐的古文功底很是令我佩服:victory:

a39701246 2012-8-23 08:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚学弟认真拜读了一下:victory:

a39701246 2012-8-23 08:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚学弟认真拜读了一下:victory:

a39701246 2012-8-23 08:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
洞洞拐的古文功底很是令我佩服
cqsbcqsb 发表于 2012-8-22 22:00

我还以为是文科生呢。