12届一位高考生给学弟学妹们的一些建议

楼主| cqsbcqsb 2012-8-28 23:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
《送东阳马生序》里,宋濂说:“其业有不精、德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉?”
洞洞拐 发表于 2012-8-27 21:36

他们学业如果有不精通的地方,品德有没有养成的地方,不是天资低下,就是用心不如我专一罢了,难道是别人的过失吗?

求学之路是艰难坎坷的,只有不畏艰难,勇于探索,具有恒心和毅力,才能学有所成,勤奋学习是取得成绩的根源。
学习在于是否努力, 是否用心, 外在的因素不起决定性作用。

烟水飞雪 2012-8-29 10:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

学高为师,德高为范,您当之无愧:victory:

烟水飞雪 2012-8-29 10:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学高为师,德高为范,您当之无愧:victory:

烟水飞雪 2012-8-29 10:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
1.凡事预则立,不预则废。 高三做计划,要不就不做,做了一定要按计划走。如果每次都信心满满的立下誓言, ...
洞洞拐 发表于 2012-8-27 21:36

好孩子,将来肯定有出息:victory:

烟水飞雪 2012-8-29 10:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
出去了几天,才回家。借这个帖子感谢一下陈老师。高考前一天晚上,复习语文,心态多少有些失衡。有些焦躁, ...
洞洞拐 发表于 2012-8-27 21:21

知道感恩的孩子更是错不了:victory:

a39701246 2012-8-30 06:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好孩子,将来肯定有出息
烟水飞雪 发表于 2012-8-29 10:02

同意:victory: ;P

顶花带刺儿胖胖 2013-12-30 08:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
cqsbcqsb 发表于 2012-8-14 21:41
最后,我还要提一下,这位同学是高三同学中问我问题最多的同学,当然也曾因为做过的试题仍然做错或不会,而 ...

看完就想落泪,同时也给了家长信心,打印回家给孩子看看,希望给以希望和触动

1136033270 2014-2-4 09:36 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
cqsbcqsb 发表于 2012-8-14 22:19
这位同学刚刚又给我发了短消息,内容如下:

昨天我又翻了一下我高中的夹子,发现不少励志的话。特整理如下 ...

请问,精神支柱到底是什么?请详细解释下

洞洞拐 2014-2-4 10:52 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
1136033270 发表于 2014-2-4 09:36
请问,精神支柱到底是什么?请详细解释下

恩,主要是以下几个方面
1.首先的对得起自己。不论高考是否合理,学的是否有用(每个高三考生都会抱怨的)。只要选择了高考这条路。总的给学了12年的自己一个交代吧。不能让以前努力都白付出了。
2.高考是个跳板,多多少少也决定了未来的工作,生活。所以为了以后有一个好的工作平台,好的生活环境。所以的好好考试。
3.高三那一年,父母也费了很多心血。总不能让他们失望吧,所以他们也是我的精神支柱。

基本就是以上三点了。当然,精神支柱不只是我那三个。我有一个学哥当时是这么说的:“当我们看到 钓鱼岛主权被 侵犯的时候,难道只能通过qq空间/人人网 谴责一下吗?所以我的精神动力就是 好好学习,为国家的兴旺尽自己一份力。”
他的精神境界我自然是比不了的。
总之我想说,每个人都有自己的精神支柱。也就是通常说的,为什么而学习。这就是动力。

最后 祝您新春快乐 ,万事如意。

楼主| cqsbcqsb 2014-2-4 11:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
洞洞拐 发表于 2014-2-4 10:52
恩,主要是以下几个方面
1.首先的对得起自己。不论高考是否合理,学的是否有用(每个高三考生都会抱怨的 ...

说的很实在,有目标有想法,并付诸行动,梦想离实现就不远了