12届一位高考生给学弟学妹们的一些建议

楼主| cqsbcqsb 2012-8-14 21:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

终于审核通过了

楼主| cqsbcqsb 2012-8-14 21:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

终于审核通过了

楼主| cqsbcqsb 2012-8-14 22:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这位同学刚刚又给我发了短消息,内容如下:

昨天我又翻了一下我高中的夹子,发现不少励志的话。特整理如下。

1.高三所谓的苦,只是很慢很单调,要尽快适应,并能苦中作乐,保持好的身体和心理

2.熬夜不要超过1点半,而且不可连续三天熬夜。我自己的习惯是,周一到周三熬夜,周四调整,一般十一点左右睡觉。周五到周六熬夜。周日一定要早睡,这关乎下一周五天的状态!周日一定不要熬夜

3.高三,有手机的最好办停机保号,手机太耽误事儿了

4.找一个强大的精神支柱,陪伴你度过高三。(至少能激励一年的)

5.周末去小区走走,散散步,看看蓝天,放松一下,张弛有度,不要认为可以一年总绷着弦。

楼主| cqsbcqsb 2012-8-14 22:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
6.高三,要学会低调,能左的能闹的,收着点,非宁静无以致远。

7.明确自己的弱势科目,要利用上半学期抓紧时间弥补,不意味着要放弃强势科目,至少一周做两套卷子。

8.意志的力量是决定成功的力量

9.王安石 的  《游褒禅山记》  有句话说的特别好 ,“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑,而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉(而不至),于人为可讥,而在已为有悔;尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”尽吾志可以无悔矣,一定要记住。

10.牢记自己的目标和理想,别被快乐冲昏头脑。逍遥游的,定乎内外之分,辩护荣辱之境,也是这个意思

楼主| cqsbcqsb 2012-8-14 22:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
11找到学习的乐趣,成就感

12课间利用3-4min 回忆上节课的内容

13回家先复习,各科内容当天讲的能想起90%,再写作业。

14课下补不了课上的东西,课堂才是最重要的,不要课堂忙乎自己的,课后熬夜去看课上的,事倍功半,而且是数倍的事才能换的半倍的功

15作业先做弱科

16陈老师有句话说的特别好,学会在题海中遨游!不要淹死在题海里。  这句话非常值得揣摩。

17有空分析一下成绩,各科所占比重,分配的时间,下次的目标。这个成绩分析我是每次考试都会做一遍。方便的话,我可以选一张拍下来发一下。我做的次数有些多了,其实没必要每次都做,一学期做两次就可以了。高三下半学期,每三次考试做一次就可以了。

先说这么多吧,17条建议,有些来自看到的别人的经验,有些是我自己总结的,也有些是陈老师说的话。坦白地说,我只做到65%。但是考试结果也勉强的说得过去。如果能全做到。那就 nothing is impossible  了。

迷惑2011 2012-8-15 08:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
感谢老师分享,受益!

迷惑2011 2012-8-15 08:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
感谢老师分享,受益!

a39701246 2012-8-15 09:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这孩子确实是个“有心”、“用心”之人:victory:

a39701246 2012-8-15 09:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这孩子确实是个“有心”、“用心”之人:victory:

迷糊中 2012-8-15 09:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
仔细读了两遍,被这个孩子的刻苦,用心所感动了。功夫不负有心人,这个孩子如愿以偿地考入理想的学校。这是最让人欣慰的,最值得祝贺的!我常对女儿说,你给自己一个准确的定位,你觉得你就应该是哪所高校的学生。如果实现了,那就是成功的。
将这些打印出来,让女儿也分享一下小哥哥成功的喜悦,领悟一下他的学习方法和持之以恒的学习态度,对高二高三做个整体规划。
谢谢老师!