12届一位高考生给学弟学妹们的一些建议

洞洞拐 2014-2-4 11:11 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
顶花带刺儿胖胖 发表于 2013-12-30 08:47
看完就想落泪,同时也给了家长信心,打印回家给孩子看看,希望给以希望和触动 ...

有时候回想起高三那段时间,确实挺佩服自己的。凌晨睡,六点多就起床。现在想想确实是个不可思议的事儿。。我一直认为,成绩这东西真不是完全靠知识决定的。
包括我的同学  还有我后来接触的一些高三的学弟们。大多都表现出一种状态。就好像被人潮夹在中间。随波逐流。他们不知道自己高考是为了什么。大家高考我也去高考。也就是没有目标。有一个职业规划师是这样说的。要想自己十年后的理想生活。比如 【十年后是28岁。目标是进入外企工作。那么你为了达到这个目标,你在5年后就必须从一个985/211学校毕业。而且在大学里要学好外语。那么你为了 能进入这个大学学习,再往前推五年。也就是现在。高考的时候 你就得考到多少分,才能进入一所211/985学校。】不知道我是否说明白了。逆向规划也是常用的手段之一。
再者说,信心这个问题。不管干什么,如果你自己都没有信心去完成它,难道指望天下掉馅饼?当时在班里我不是学习最好的。之前帖子里我也说了,就是5.6名那样。班主任也不怎么待见我。当时一个平行班能出一个一本的就挺好的了。我当时就明确一个信念。【就算只有一个去一本的,那也肯定是我。】现在想想当时确实有点 年少轻狂。但是在高考那个特殊的背景下。那或许是最好的办法。

总之,不论什么时候,一定要有信心。如果没有目标,不妨试试 逆向规划。最后,祝您新春快乐,祝您孩子高考取得理想的成绩。

楼主| cqsbcqsb 2014-2-4 21:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
洞洞拐 发表于 2014-2-4 11:11
有时候回想起高三那段时间,确实挺佩服自己的。凌晨睡,六点多就起床。现在想想确实是个不可思议的事儿。 ...

洞洞拐我替家长谢谢您的热心与祝福!

洞洞拐 2014-2-5 00:32 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
cqsbcqsb 发表于 2014-2-4 21:30
洞洞拐,我替家长谢谢您的热心与祝福!

哎   老师  你还和我客气什么   我当初不也是看着学哥学姐的经验走过高三的嘛     这也算是一种 传承 吧  哈哈哈

1136033270 2014-2-6 18:45 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
洞洞拐 发表于 2014-2-4 10:52
恩,主要是以下几个方面
1.首先的对得起自己。不论高考是否合理,学的是否有用(每个高三考生都会抱怨的 ...

十分感谢学哥的教诲,鄙人必将铭记在心

顶花带刺儿胖胖 2014-2-7 09:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
洞洞拐 发表于 2014-2-4 11:11
有时候回想起高三那段时间,确实挺佩服自己的。凌晨睡,六点多就起床。现在想想确实是个不可思议的事儿。 ...

太感谢这位同学的回复,站的高度不一样,决定做事的态度就不一样还是要把这段话转给孩子看看。谢谢~