儿子德国钢琴比赛金奖,写一点他的成长过程(续写中)...

龙女 2012-3-5 10:50 显示全部楼层
孩子学习钢琴不到一年,能在这时候看到楼住的帖子,很受鼓舞。。能看出楼住两口子是很负责很有耐心的家长,当然孩子也很优秀。想知道宇航每天练琴大概多长时间,尤其在学琴的初期。。

楼主| china.auto 2012-3-5 12:23 显示全部楼层
回复 39# 小道至简425

重在交流,我也非常愿意吸收好的营养,有时俱进,呵呵。

楼主| china.auto 2012-3-5 12:56 显示全部楼层

抱歉!又发重复了。
琴声瑟瑟的帖子非常好,值得学习!

楼主| china.auto 2012-3-5 12:57 显示全部楼层
继续继续。。。

带着收获归来的宇航没有被暂时的胜利冲昏头脑,他坚持要更换自己在德国总决赛的比赛曲目,演奏业内有许多不同观点和风格的莫扎特奏鸣曲。他清醒地认识到比赛是暂时的,而对曲目范围的不断拓展是以后发展所不能回避的。他的老师杨洋更是清晰地认识到宇航在钢琴演奏基本功训练方面的不足,没有刻意为比赛而学琴,而是进行大量的指法和练习曲的学习,夯实他的基础。她对我说过很多关于对孩子培养的理念,我大致的重复她的话:“让孩子过早地去攻一些超过他的理解和技能的大曲子,是一种拔苗助长的行为。有许多孩子还没有达到那个能力就去演奏一些钢琴协奏曲,这是非常不可取的。让孩子们在钢琴上表达出优美的音色和正确的乐句才是我们为师的教学之道,而不仅仅是在钢琴上炫技。”从广州回来到去德国比赛的3个月的时间里,直到中后期杨老师才开始正式的指导宇航弹莫扎特的奏鸣曲。
    亚太赛区比赛的第一让宇航增加了自信。在向往音乐圣地德奥的期待中,在想要取得德国总决赛冠军的信念中,在回味莫扎特音乐的快乐中,宇航的创作灵感被彻底激发了。幻想曲、即兴曲、夜曲、前奏曲、叙事曲、波兰舞曲、钢琴与小提琴的二重奏、奏鸣曲、钢琴组曲,甚至钢琴协奏曲和交响曲从钢琴键盘上,从他的指尖流淌出来,一气呵成。有意思的是,他在创作交响曲的时候,钢琴变成了整个弦乐的主旋律,用嗓音一会模仿长笛,一会模仿单簧管,又一会模仿双簧管,有些到了如醉如痴的地步。我问他创作灵感的来源,他告诉我在他这个纯真的年龄阶段大多是原发的,是不用外界所刺激的。但有两首音乐是由一些外因所激发的。
    在去往广州前,我带他参加了一场东京交响乐团音乐会,这是宇航第一次现场听交响音乐会。当置身于世界著名交响乐团的演出中,当旋律时而轻柔时而震撼时,当红色娘子军和贝多芬的命运交响曲依次奏起后,音乐跨过了时空、跨过了国界,在你的胸腔激荡。这是最有说服力的精神食粮和人类情感的抚慰。音乐会后久久不能平静,快到家时,宇航对我说:“爸爸,在命运交响曲最后乐章乐团齐奏时,太震撼了,我激动得快要从椅子上蹦起来了。”他拿着节目单接着问我亿达之声音乐节是怎么回事,还有多长时间,还有几次演出?我像往常一样绝不忽略他的任何问题,耐心的和他讲我的所知并加以引用。告诉他亿达是一家企业,从诞生到发展到壮大一定会有很多的挫折,能发展到今天是用心的坚持。现在这家企业开始回报社会、回报这座城市了,这说明还会有很大的发展潜力的。你以后如果成功了,一定要懂得回报,回报那些支持过和帮助过你的人们,并且主动帮助那些需要帮助,有理想有志向能坚持的孩子们。他听后不语。后来我们还观看了音乐节的露天音乐会。
    之后大概过了3个月,有一天宇航让我听他创作的一首新曲子,然后问我的感受。我说挺震撼的,好像充满了各种情感。他表扬我还有一定的音乐鉴赏力,接着问我还记得东京交响音乐会那天晚上和他说过的话吗,那些话就是他创作这首音乐的灵感源泉。他告诉我他要把这个灵感创作成3个乐章的钢琴奏鸣曲。在宇航和妈妈2011年12月29日去往奥地利和德国的前些天,我们又参加了由亿达举办的波兰华沙交响乐团演出的新年音乐会,再一次聆听了世界著名交响乐团的美妙篇章。所以在这里要说一声:谢谢!谢谢这个用心经营的企业,也希望大连能够更多的涌现这样的企业。

楼主| china.auto 2012-3-5 12:59 显示全部楼层

回复 41# 龙女

已发短信给你。

tony09 2012-3-5 14:17 显示全部楼层
回复 33# china.auto

我儿子就对电脑入迷,请问该给他更新电脑吗?

meizhen 2012-3-5 14:44 显示全部楼层
回复 30# china.auto

宇航爸说的是,陈老师的教学我们很认可,我觉得她不仅仅是教孩子弹琴,而是真正地在教孩子们学习音乐。孩子跟她学了两年多了,去年参加比赛也得了金奖。得不得奖是小事,最主要的是孩子得到了锻炼,同时对老师的教学得以肯定。记得去年八月份我们比赛回来以后,在跟陈老师通电话时,得知说宇航在咱这里得了第一要去参加决赛,还被大师看好。我们都为孩子感到高兴。真的,学习艺术走这条道不容易,老师的引导,家长的耐心陪同,孩子的天赋和毅力,缺一不可。听说宇航现在每天晚上都要写上一小段?很有灵感,难得!让孩子继续加油吧,我们共同期待孩子更上一个台阶!:)

楼主| china.auto 2012-3-5 19:33 显示全部楼层
回复  china.auto

宇航爸说的是,陈老师的教学我们很认可,我觉得她不仅仅是教孩子弹琴,而是真正地 ...
meizhen 发表于 2012-3-5 14:44

可以说有时我们需要运气,让我们遇到了陈玲老师,她对孩子能够持续的学习音乐起到了至关重要的作用!
宇航几乎是每天都要写谱的,准备给他找一个MIDI老师,学习在电脑上记谱。
谢谢你的鼓励!我们都交流。

楼主| china.auto 2012-3-5 20:32 显示全部楼层
回复  china.auto

我儿子就对电脑入迷,请问该给他更新电脑吗?
tony09 发表于 2012-3-5 14:17

这是一个大难题呀!当然家长不能没有办法,完全的强制会使家长和孩子失去沟通的桥梁。
我给你一个小建议:让孩子参与到家庭的经济生活当中,你可以告诉他,说妈妈每天都要把日常的开支记下来,定期统计出我们家庭开支的主要项目,来分析这些开支的合理性,所以非常辛苦,这种办法也很笨拙,问孩子能否在电脑上建立一个家庭开支表格,帮助家长来记录和统计这些开支。这样也许会让他在着迷电脑的同时学到有用的知识,也能了解家庭的经济状况,从中更能体恤父母的辛劳,建立良好的长幼关系,从而认识自己该做的事情。

pinkapple 2012-3-5 22:38 显示全部楼层
孩子也在学琴,但是感觉到了需要突破的阶段。写的真好,学到了很多东西。优秀的孩子离不开优秀的家长。希望得到陈老师的指点,能不能麻烦给一个电话,短消息就行,谢谢!