儿子德国钢琴比赛金奖,写一点他的成长过程(续写中)...

星辰902 2012-3-2 15:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真佩服呀

可乐不上头 2012-3-2 16:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真是虎父无犬子
请楼主多谈谈怎么培养孩子人生观价值观,我孩子怎么就没什么理想呢

dandan7511 2012-3-2 16:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你家孩子真是太棒了,不过爸爸妈妈一起坚持下来,我觉得真是很佩服.我有时候就被孩子磨的没耐心了.跟你学了不少,特别是叫孩子认真听讲那块,如何让孩子听得明白要求真的很重要,:)楼主对孩子的教育真的很细致啊,太谢谢了,继续关注.

楼主| china.auto 2012-3-3 22:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳

回复 15# YFFS66
    这里是我们家长交流的平台,所以我们平等的在这里交流,最近还有一个朋友给我提出了宝贵的建议,我听后很受启发。
继续补上:

这以后他在武术队里想要做得最好;在运动会上取得个人和团体的第一;在学校征文中取得最给力奖;在英语演讲比赛中代表学校出赛;还有之前提到过的武术比赛等等。或许就是这个“跳绳事件”在他心里埋下了收获的种子。

孩子的成长父母固然重要,但是大环境也是重要的因素。我和妻子都是外地毕业后来到大连的,十几年来遇到了那么多可亲可敬的人们,谢谢你们!也谢谢这座美丽的城市——大连。发生在身边的事情不会由于时间的流转而忘记,因为这些很难让人忘怀。

海岸线612 2012-3-3 22:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
和孩子的同学家长讨论孩子的教育问题,有很多家长说,很多教育成功的案例都是女孩子,男孩子不好管。楼主你教育孩子的经历给力信心。男孩子也一样优秀,多个特长也同样都能样样出色。

楼主| china.auto 2012-3-3 22:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
这孩子是个天才哈,什么都好学得还快的孩子首先一定是聪明,然后才是坚持
我朋友家女儿是个天才,钢琴、琵 ...
湖畔水仙 发表于 2012-3-2 12:34

问一问我们自己,我们快乐吗?大多数人在从事着自己并不喜欢的工作,如果再给你一次选择的机会,请思考一下好吗?
    请这位朋友有时间与女孩的家长沟通一下。
继续补上:

就从空军蓝天幼儿园的朱老师说起吧。在宇航上小学前夕,她告诉我们家长:和这个年龄的孩子讲话一定要话到实处。例如什么叫做认真听讲,那就是告诉孩子在上课时,眼睛要看着老师,耳朵要听着老师讲的话。否则是空洞的、无效的。在宇航上小学的第一年,这是每天我们都要和孩子讲的话。如今,在每天弹奏56个小时钢琴的情况下,文化课始终保持优良,这得益于宇航的上课认真听讲,这得益于朱老师的话。

楼主| china.auto 2012-3-3 23:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
回复  china.auto

宇航爸好,真高兴在这里看到你,一直期待让陈老师再搞一次会课,好再看看宇航精彩 ...
meizhen 发表于 2012-3-2 12:46

和陈玲老师联系了,我们一定会去的。记得宇航换钢琴老师时,我们着实下了一番功夫来开导宇航。第一次与新老师见面时,老师问宇航他对于换老师是怎么想的?宇航说:“在情感上真的难以接受,但考虑到自己的发展也没有办法不接受。这里说明一下:孩子学琴不一定要他们成为钢琴家,也不必去找所谓的金牌老师,老师一定要有耐心,懂得与孩子交流,引导他们一点点喜欢上音乐,陈玲老师就是一位非常好的钢琴启蒙老师。等到孩子自己主观喜欢上了音乐,也想在这条路上发展了,再找专业的老师也不迟。

2010年6月钢琴会演 073.JPG
孩子们在一起

楼主| china.auto 2012-3-3 23:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳

继续补上:
在小学阶段,宇航遇到了多位优秀的老师,他们为他以后的健康发展打下坚实的基础。先说他的两个班主任吧,第一位是从一年一直带到五年的赵旭绯老师,一位令人尊敬的老师。给我们家长的最初印象是她总是最后一个让孩子放学的老师,很严格的老师。有一次我问儿子是否怕老师,他告诉我不怕,我很诧异的问为什么?他说赵老师看着很严厉,其实她喜欢我们每一位同学,所以我们也喜欢她。后来了解,赵老师是一位非常细致的老师,她不约束孩子们的思想,她能认出每一个学生的笔迹,她对每一位同学都像对待自己的孩子。她经常备课至深夜,以至于把身体拖垮,去北京看病。在这里不得不提的一件事,一次学校举办“我心目中的班主任”演讲比赛。当时他妈妈看到孩子每天都要晚上11点左右睡觉,就私自帮他写了一篇,结果被儿子果断地否了,他坚持要自己写。后来得知宇航在演讲过程中,很多老师都流了泪,他得了最高票数,因为演讲内容发自他的心灵深处。这就是简单而又崇高的师生之间的爱与被爱!

楼主| china.auto 2012-3-3 23:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳

[quote]高手啊.我们离沙区实验很近,想不到身边有这么优秀的孩子,得让孩子看看,向学长学习. ...
    是真心实意的与大家交流。我们没有认为自己比别人做的更多,这样的成绩大连的孩子拿了不少,安心学习的孩子他们会在合适的时候发光的。这对于我们只是刚刚开始,未来的路还很漫长。。。
继续补上:
我们始终担心的事情发生了,宇航在上六年级时赵老师不再是他的班主任了,我们全家都感到遗憾,也有一丝担心。可后来的班主任李文龙老师让我们刮目相看。六年级的孩子开始接近青春期,李老师非常重视孩子的人生观教育和独立性格的培养。他和孩子们一起踢球,他还拿出大量时间与几个所谓“不合群”的孩子建立信任,鼓励他们,认同他们。他非常支持宇航的钢琴学习,让我们放心宇航的文化课,去全力帮助宇航练琴并参赛。这次参赛也得到了宇航学校领导的大力支持。

楼主| china.auto 2012-3-3 23:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
真是虎父无犬子
请楼主多谈谈怎么培养孩子人生观价值观,我孩子怎么就没什么理想呢 ...
可乐不上头 发表于 2012-3-2 16:31

我都有些不好意思了,认识我的人只会觉得我愿意和老师多沟通一些,也稍微细致一些而已。
我的一点小看法,小孩子每天都在学习当中,无乱是学校的知识还是社会知识,但很多都是被动的,尤其是学习成绩稍差的。那么怎么办呢?试试找到他的一个兴趣点,哪怕是悠悠球,哪怕是魔方,帮助和鼓励他在这方面做到他生活圈子中的最好,这样就建立了他的自信,然后再在一项学习科目中如此这般,很快他就上道了,呵呵。每个孩子都是可爱的,但也都是需要父母用心帮助的。