儿子德国钢琴比赛金奖,写一点他的成长过程(续写中)...

pinkapple 2012-3-6 22:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 51# china.auto
小学时学了两年自己练琴主动性不强,我给他停了,现在大了自己想学了,重新开始学了一学期了,进步很明显,从不用督促自己也喜欢练琴了,听说好老师会让孩子少走弯路事半功倍,但是实在是不知道哪里有好老师,正好看到你的帖子学到了很多东西。不指望孩子将来能从事这一行业,就希望送给他一种陶冶性情修养身心的礼物吧。但是因为孩子现在学习时间也比较紧张,所以希望有好老师指导他可以进步更快。谢谢!

YFFS66 2012-3-6 22:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  快乐思宇

你好!央视有一个节目“快乐琴童”,你认为他们真的快乐吗?我个人认为学习钢琴也好 ...
china.auto 发表于 2012-3-6 20:48

我要检讨我自己,有时对孩子要求太严格,孩子现在六岁半,学琴快两年半了,现在每天练琴都不情愿,你总结的非常好,我前不久第一次带他看钢琴独奏会,其中有和爱乐合作的黄河等,我就发现他很专注在看,似乎很感兴趣。
    现在孩子还小,能不能坚持下来还要看家长的,我想好了,不管多苦多累一定会坚持下去。

湖畔水仙 2012-3-7 09:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
相信宇航音乐之路一定会成功,天赋+不懈+机遇=成功哈
偶女儿和宇航同龄,这些年钢琴也一直弹着,她这方面没有天赋,只是作为爱好坚持下来
有一点和宇航是相通的,相信学琴的孩子这一点都相通哈,那就是对古典音乐的热爱,还有对音乐的鉴赏力:handshake

楼主| china.auto 2012-3-7 09:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期待着又一个朗朗的出现,不知道我这个外行表述正确不?
lihouhang203 发表于 2012-3-6 21:08

郎朗是艺术的巅峰,在当代甚至几代都很难逾越的,或者说是不再可能有高于他的钢琴大师了,只能是我们学习的榜样,因为他已经做到这方面的极致了。郎朗的爸爸是一位值得学习的琴童爸爸。
但音乐的范围是宽广的,演奏家、作曲家、指挥家、音乐评论家或是音乐教育家等。改革开放30多年来,我们的精神文化生活不断丰富,一批批演奏家应运而生,但在作曲方面存在着断层。现在是恢复高考后的头几批毕业生(50后、60后)成为目前我国作曲界的领军人物,以叶小刚等为代表,但30多年来音乐艺术大环境不断的改善,相信一批在这种环境下孕育出来的对音乐创作有浓厚兴趣和天赋的青少年会在整个世界的音乐创作中大放异彩的。我也期望宇航能在这方面有所作为。

楼主| china.auto 2012-3-7 09:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我要检讨我自己,有时对孩子要求太严格,孩子现在六岁半,学琴快两年半了,现在每天练琴都不情愿, ...
YFFS66 发表于 2012-3-6 22:12

坚持是硬道理,营造音乐氛围是软环境。其实多半是家长不能坚持了,,,
支持你,也祝福孩子!

楼主| china.auto 2012-3-7 09:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

谢谢版主给予精华,这是第一个呀,不容易。

楼主| china.auto 2012-3-7 09:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
继续。。。

7日,宇航的比赛日终于来到了。经过了一夜充足的休息,宇航信心十足地走到了比赛场上,他是比赛型的,心脏足够大。全身心地投入到音乐中让他发挥到了极致。“我是让他们来聆听中国孩子是如何演奏西方古典音乐的,”这是他比赛前说的为自己打气的话。比赛中,他一会嘴巴嘟囔着些什么,一会又来个微笑,左右手还不时地为对方打拍子。连呼吸都有些困难的宇航妈妈被宇航的镇定自如影响了,呼吸也顺畅起来。我深刻地理解她的压力,不用说,对于这次比赛作为父母和身边的许多亲朋好友,以及宇航的老师和中音音乐学校都对宇航寄予了厚望。身在现场的宇航妈妈极力地把后勤保障工作做到最好,生怕最小的差错给孩子比赛带来影响。这里借用中音周校长的话:“孩子不仅仅属于你们,还属于这个社会和这个城市乃至这个国家。”在这个比赛场上,宇航正是代表着中国选手在努力的发挥自己对音乐的理解和热爱。

宇航不负众望,虽然年龄最小,虽然在比赛中第一个出场,但最终超出所有来自世界各地的同组选手,勇夺第一名的好成绩。从去年夏天到现在一直悬着的心终于放了下来,我想会有许多如我们一样的父母会感同身受的。

58届戈特里安﹒史坦威舒曼国际青少年钢琴大赛结束后,德国许多主流媒体“莱茵邮报”“北德意志报”“布伦瑞克日报和晚报”“世界导报”等都以大篇幅图文并茂对中国选手这次取得的惊人成绩加以报导,各大报纸都以大标题“钢琴的将来在远东”“中国钢琴将主导世界”“中国钢琴选手夺金旋风”,各大报纸都以整版甚至两个通版连续报导,直到我们回国后报导仍不断刊登……。——这是引用大赛组委会的倪会长翻译过来的报道。

楼主| china.auto 2012-3-7 09:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 85# lihouhang203

你的心态非常好!善于发现孩子的兴趣点并加以引导是我们家长的长期功课。

meizhen 2012-3-7 10:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 88# 宝宝贝贝有多美

真的啊?优妈啊?没想到在这里也遇到你,好久不见了,你为优也付出了很多啊,优优也好棒,前年得知优得金奖时,我羡慕的啊,心想我家的什么时候才能弹的那么好。唉。。。孩子学琴学音乐,除了天份,真的需要老师正确的引导和家长耐心的陪同和坚持。:handshake

meizhen 2012-3-7 10:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 87# lihouhang203

哈哈。。。李老师,我们不做郎朗,要做就做无独仅有的“宇航”!:victory: