儿子初中住校散记(就此封帖)

阳光滋润雨露 2011-11-23 10:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 142# 7902206

是呀,太棒啦,这样的儿子令人骄傲呀,

楼主| 7902206 2011-11-23 14:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  7902206

我把俺家丫就穷养啦,难道是我错啦,现在改正还来得及吗? ...
阳光滋润雨露 发表于 2011-11-23 10:45

我总是觉得姑娘还是稍微尊贵点养比较好,但不是说要娇惯、溺爱,具体来说在消费观上、说教上、惩罚方面、交际方面等都应该有别于男孩子。

楼主| 7902206 2011-11-23 14:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

:funk:

楼主| 7902206 2011-11-23 14:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
三十三、他又得逞了

这个周末因为儿子的进步,全家上下都沉浸在喜悦之中,我也难得地容许他周六晚上11点看了半场英超比赛,12点多他才在因无法看完全场的遗憾中钻进被窝。儿子说学校组织的日本冬令营,明年1月份出发,他班有20个人报了个这团,要求下周得交护照、照片和团费。他在盘算着去日本买点什么回来,主要想着电子产品。LP紧着叮嘱不要给她买礼物,因为儿子六年级时随着学校去新加坡时,花“巨资”给妈妈买了一个施华洛世奇的项链,让LP高兴了不只一年。我跟儿子说,如果他能得奖学金,就全给你出国用,一等奖是1.96万呀,不菲呀。他倒是很有信心,应该问题不大。嗬!口气真不小!
      周日,三口人去逛街,儿子要买双新皮足,我没同意。他央求:考这么好,还不奖励一下呀!我说奖励可以,但不能是无理要求。可以买一双同等价位的旅游球或篮球鞋。因为冬天了,外面冰天雪地的,基本上也不能踢球了,再说足球鞋底下的钉,在冰雪路上走,很滑,很危险的!下学期开学肯定给他买一双。他撅着嘴,一脸不爽的样子,但我对此很熟悉,我没有妥协。我最不愿逛街,一会就累了,我说先回家,一会来接他们俩。等再来接他们的时候,儿子一脸的喜悦,我就明白是怎么回事了。看着他手上拎着的两个鞋盒,肯定是买皮足了,气不打一出来。真是没有办法,LP就是这样一个人,儿子早就摸清了我俩的脾气,他巴不得我早点回家,他得逞了!

wanting123 2011-11-23 16:50 显示全部楼层 来自: 中国北京
回复 164# 7902206
你家真有意思,幸福啊!有这样的大儿觉得是骄傲,我家儿是小学2年级

楼主| 7902206 2011-11-23 21:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  7902206
你家真有意思,幸福啊!有这样的大儿觉得是骄傲,我家儿是小学2年级 ...
wanting123 发表于 2011-11-23 16:50

上初中后这一段时期以来,我明显感到了什么叫幸福,但儿子上小学这几年,我真没少操心,建议你现在就应该关注儿子的言行,发现问题及时提醒,但切忌絮叨,说一句是一句,让他养成好的学习习惯和行为习惯,对中学以后的学习、生活大有益处。

hearain 2011-11-23 21:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子小时候家长付出的越多,大了家长就越省心

楼主| 7902206 2011-11-23 21:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
三十四、发帖曝光&不带手机

开帖以后,我们一直在背着儿子。周日那天,我和LP在说这个帖子的事,儿子听到了只言片语,当时他没作什么反应。晚上我到他房间去,发现他在我的IPAD上笑嘻嘻地看着什么。看见我进来,他冲过来,说,写这么多了,也不告诉我一声。我说,爸爸给你记录你的住校生活点滴,也是你的成长记录,长大以后,回忆起来也是一段佳话。没告诉你,是怕影响你学习,爸爸写得好吗?他倒大言不惭地说,你写得好,也得我做得好。要是我总考“拉波丢”,你想写也没的写了。我说,你如果那样,我也坚持记录,看谁怕丢人!说是那么说,其实都丢人。
      其实我有的时候也挺惯孩子的,开学前奖励了他一部IPHONE4,一直用着他移动的老号,2G网络,上网很慢,有人比喻,IPHONE用移动卡,就相当于保时捷在烂泥地里行走,不合时宜。因为苹果公司与联通有协议,因此IPHONE用联通186号段的3G卡,上网很快。他几点磨叽要我给他换个联通3G卡,我一直没答应。这个周日,我心理防线又崩溃了,跟他一起去联通办了个卡,而且办了一个每月66元的A套餐。但儿子最大的优点是,听老师的话。这一点我一直称道。老师上学不让带手机,他虽然十分想带,但还是忍住了。而且实际情况他们学校不少孩子在偷偷摸摸地带手机有的在宿舍还玩玩游戏。他在这个问题上很自律,虽然他的那个W姓好朋友就一直带着,但并没有影响到他,这也是我给他办新卡的一个主因,他只能周末回来稀罕稀罕,上上QQ,在微博里得色得色。

阳光滋润雨露 2011-11-24 08:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 168# 7902206

你家的经济条件也非常优越啦,儿子能成长在这样的家庭中,也属于一种幸福啦。而且你对孩子教育的方法确实也非常值得借鉴。赞

hearain 2011-11-24 09:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
家长的教育适合孩子的特点,所以就好上加好。