儿子初中住校散记(就此封帖)

楼主| 7902206 2011-11-4 10:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
三十、不能做行动上的矮子

这次的家校联系单,并没有想像的那么糟糕,但儿子所辩解的事项也暴露出他的一些问题,如未按时答完题,说明他答题速度慢,他解释说,他过于追求卷面的书法和整洁度了,但我说这说明他平时书法练得少,影响了现场的发挥,这不是理由。还有他解释平时做作业或考试时,他经常帮助老师忙于发卷子、收送作业等,占用了他不少时间,我说这事要摆布开,合理调度、有主有次,即要工作,更要学习,两不误。话里话外,他对排在他前面的两个同学还是表现出一些不服气。但是回家后,他并未在行动上有多大的改观,去为此加强学习。我说他不要做“语言上的巨人、行动上的矮子”,心到手到,拾遗补缺,争取下次考试有进步!他告诉我周四就要其中考试了,他压力很大。我给他的班主任打了电话,老师告诉我,说上次月考儿子考了第一名,他压力较大,其他同学也在憋着一口气想超过他,老师让我告诉孩子目前的任务就是要静下心来,心无旁骛,准备考试,不要想得太多。
      孩子还是好孩子,周日那天,他基本没怎么玩游戏,写完作业后,他主动开始做我给他新买的数学练习册。根据他的要求,在他写作业时,我去书店给他采购了附有详细答案的数学练习册、名人名言汇编。为了扩展他的知识面,我在网上给他摘录汇编、制作成一本百科全局,取名《你应该知道》,里面涉及文学、天文、历史、地理等多知识,他很喜欢。晚上睡觉前,照例跟我疯闹一阵后,为了让他顺利地背诵《三字经》,我嘟嘟囔囔地为他口头翻译《三字经》,让他理解后记忆起来可能更容易一些。这一天还是很充实的。

楼主| 7902206 2011-11-18 12:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
两周了,这是肿么了?通过又一次打电话申请,终于回归了!

楼主| 7902206 2011-11-18 12:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
两周了,这是肿么了?通过又一次打电话申请,终于回归了!

ws1997 2011-11-18 13:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
三十、不能做行动上的矮子

这次的家校联系单,并没有想像的那么糟糕,但儿子所辩解的事项也暴露出他 ...
7902206 发表于 2011-11-4 10:59

再一次由衷地感叹:好爸爸啊:victory: 。

susut 2011-11-18 16:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
找了好几天,今天终于

灰太狼wife 2011-11-18 19:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
那就快交作业,持续关注。

灰太狼wife 2011-11-18 19:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
快交作业,持续关注。

有墨水有文化 2011-11-18 23:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子大了,终究是要独立的,父母要早做思想准备,才能心里平衡啊

宝贝亲亲 2011-11-19 09:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好爸爸啊! 我有打算给孩子转学,楼主对民办小学有啥分享没?:D

hearain 2011-11-19 11:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这孩子太省心了。我们别说要求家长去买了,就是家长买来练习册让他做他也不做啊