儿子初中住校散记(就此封帖)

九龙文南 2011-11-24 11:22 显示全部楼层 来自: 中国北京
回复 168# 7902206

非常仔细认真滴看了LZ的帖子,真不愧为“精”啊。写得真好,真是个有爱有责任心滴baba。。。

俺们家小娃也是初一,只是一直都是自己带(俺是麻麻),小娃性格内向敏感。。
一点不阳刚,每天要求表扬,老师上课不叫起来回答问题不高兴,批评也不高兴,考不好也不高兴。和老师沟通老师发牢骚说:还像个小孩啊,天天要表扬啊 ,还得哄。。。累使银!:Q

请问LZ这长不大的男孩怎么办好呢?

灰太狼wife 2011-11-24 11:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
三十三、他又得逞了

这个周末因为儿子的进步,全家上下都沉浸在喜悦之中,我也难得地容许他周六晚上 ...
7902206 发表于 2011-11-23 14:51

就是故意先撤的,又埋怨妈妈。批评!

楼主| 7902206 2011-11-24 13:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  7902206

你家的经济条件也非常优越啦,儿子能成长在这样的家庭中,也属于一种幸福啦。而且你 ...
阳光滋润雨露 发表于 2011-11-24 08:54

三十五、腰包瘪了,希望大了

说心里话,我们家是工薪家庭,虽然两口人加起来工资水平还算可以,但条件真的谈不上特别优越。可是在对待孩子的问题上,我是奖罚分明,为激励孩子,也曾几次应其要求,开出“重奖”,而且都是在他的要求不是特别过分的情况下。每次我也是说话算话,他也很争气,每次基本都能达到预定的目标,我就及时兑现。他特别喜欢新款娱乐性强的电子产品,用他的话说是“高科技”产品,比如说PSP,苹果系列,等等。说起来现在的孩子也可怜,他们娱乐生活真的太单调了,除了上课、补课、写作业,剩余的时间屈指可数。该学的时候必须学好,该玩的时候必须玩够,这就是我的理论。虽然用金钱和物质刺激孩子不是最好的办法,但在目前的社会情况下,面对着一个个绝顶聪明的孩子,说教只能在一定层面上起作用,而且是潜移默化的作用。物质刺激倒是一个最直接、最有效的办法,但不建议多用。用成绩换娱乐,各得其所。虽然腰包瘪了,但希望大了。

楼主| 7902206 2011-11-24 13:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 170# hearain

您说得有道理,不同的孩子,不同的情况,因人而宜,不能一概而论。都是第一次当父母,都没什么经验,边做边学。

楼主| 7902206 2011-11-24 14:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 171# 九龙文南

谢谢您对我的夸奖和信任。有些孩子在父母的身边久了,一直有父母细致入微的呵护,就形成了依赖性。尤其是做母亲的,总怕孩子这样、那样,结果一切都替孩子考虑到了,孩子啥都不会了。记得我的儿子上小学时,家里离学校大概有8分钟的路程,要过两条马路。刚开始两年,我们一直都是把他放在托管班,从三年级开始就锻炼他自己上下学,教他怎么看红绿灯、怎么开门,尤其是放学,时间较早,父母都在班上,他就自己走着回家,除非恶劣天气。还有晚上睡觉,从一年级开始我就要求他必须单纯一个人睡,得有个过程,时间长了,想让他跟大人睡,他还不干了。不经历风雨,怎么能见彩虹,总是在母亲的羽翼下,小鸟何时才能单飞?该放手就得放手。

楼主| 7902206 2011-11-24 14:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 172# 灰太狼wife

看你的名字,直接叫红太狼多好,呵呵,开玩笑呢。您说的事,真的不是那样,我是真的不爱逛街,能躲就躲,因为事先他妈妈也是不同意他买皮足的,在这个问题上我俩达成了共识,我才放心地走了,但不知怎么被买通了。这也算溺爱的一个表现吧。

光韵 2011-11-24 16:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
三十四、发帖曝光&不带手机

开帖以后,我们一直在背着儿子。周日那天,我和LP在说这个帖子的事,儿 ...
7902206 发表于 2011-11-23 21:43

哈哈。我在网上发贴,小豆也是不知道的。要不然,她绝对不会愿意我暴露她的隐私。不过有时候她会上论坛来看数学题,昨天好险,差一点儿就被她发现我的贴子了。不过,那么冰雪个人儿,心里肯定会有疑问的。
   我这当妈妈的这么做,确实有点儿不地道。但是,为了坚持记录她的成长,并与大家分享交流,我只能这么默默地发着贴子了。

健康是本 2011-11-24 16:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 11# 7902206

能告知一下哪个学校吗?

光韵 2011-11-24 16:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
三十五、腰包瘪了,希望大了

说心里话,我们家是工薪家庭,虽然两口人加起来工资水平还算可以,但 ...
7902206 发表于 2011-11-24 13:49

以物质刺激来激励成绩,我个人是不赞同的。不过,各家有各家的教育方法,因孩子和家长而异吧。
    小豆我一直算是富养着,只要认为合理的要求,都满足。她小时候的N多玩具和衣服,经常遭到她爹的非议。不过,小豆自己,却对物质,没有什么要求。她挑剔材质、款式和色彩的搭配,却从来不对品牌发生什么兴趣。
   小豆自己提出的要求,是她想要一个小狗狗。因为同学妈妈给孩子许诺了,进年级前50就给买一只。我脱口而出,你考年级第一就买,然后直接反悔了。做不到的事情,不能欺骗孩子。小狗是太感情的动物,白天家里没人,也没有精力养。
   我是比较理想化的人,我不希望孩子在物质刺激下努力,而是真正体会到汲取知识的快乐。看到小豆对数学的无比热爱,做幻灯片时的其乐无穷,我觉得那是我最想要的东西。
  嘿嘿。个人观念。

阳春雪舞 2011-11-24 19:40 显示全部楼层 来自: 中国天津
回复 122# 7902206

爸爸也太负责任了!:)