儿子初中住校散记(就此封帖)

楼主| 7902206 2011-11-25 16:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 179# 光韵

我也知道对孩子来说,用金钱和物质作奖励,不是最好的办法,但我目前真的想不出更好的办法了,可以征求各位家长,谁有更好办法,可以分享一下吗?

光韵 2011-11-25 16:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  光韵

我也知道对孩子来说,用金钱和物质作奖励,不是最好的办法,但我目前真的想不出更好的办 ...
7902206 发表于 2011-11-25 16:10

我也是,看到一个朋友的状态,突然心有感触。大集团中层,年薪过百万。在各城市间飞行,象上了发条的陀螺,停不下来。甚至,没有跟家人、朋友交流的时间跟精力,因为实在是太忙碌了,脑子里要处理各种各样错综复杂的事件。
    那是人家的生活,也许是人家觉得最好的生活方式。我看着心疼,因为会错过那么多,那么多其实很宝贵的东西。爱的人,贴心的朋友,还有想做的闲事闲情,都给错过去了。
   也许他的出发点,是给自己给家人一个尽可能优裕的物质条件。但是,有的东西,错过去了,其实再也找不回来了。

楼主| 7902206 2011-11-26 16:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  7902206

爸爸也太负责任了!
阳春雪舞 发表于 2011-11-24 19:40

只要有时间,有精力,多关注一下孩子,关注一下他的言行、他的变化,有针对性地进行沟通、引导,这是一个合格父母所应具备的本领。

山涧清泉 2011-11-26 18:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 179# 光韵

赞同观点。其实,我个人觉得,学习好,是孩子的本分,是为他自己而学习,不应该物质奖励。对于孩子的要求,家长适当做判断,对于合理的,不管多少钱都可以买。学习是一方面,但同时也得注意培养孩子的艰苦朴素,咱们独生子女这三十年的一大代,身上真是缺失了很多啊。父母曾经的贫困、辛苦,真的不知有多少孩子能读懂,能理解啊。这是我们这个社会一个教育方面值得深思的问题。
     目前的电子产品,如果像楼主家孩子这么优秀,有自控力的还可以持有。对于自控力不好,喜欢攀比的孩子,真的不建议。
     也是个人观点。

楼主| 7902206 2011-11-26 23:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 184# 山涧清泉

在这个物欲横流的社会,物质刺激无疑有效,但不应否认,用在孩子身上,这绝对不是一个好的办法。非得要用的话,一定要掌握一个度,否则会给孩子留下追求功利的不良后果。

山涧清泉 2011-11-27 07:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一个逻辑思维很清楚,很睿智的父亲,孩子怎么能不优秀呢

九龙文南 2011-11-27 11:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 175# 7902206

其实我们家小娃也是到三年级就不接送啦,自己也能坚持打扫自己的屋子。我每天忙的时候还能自己做饭吃。。
生活自理没问题,就是非常懦弱的感觉,在课堂上不敢发言,见了陌生人不敢说话。。。其他的情况还蛮好的。。。

烧茄子 2011-11-27 15:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
三十二、期中考试又出彩

出差期间,通过短信和QQ了解到家人和儿子的一些情况,LP也很辛苦。期中考试结束了 ...
7902206 发表于 2011-11-19 16:47

祝贺一下~~~

烧茄子 2011-11-27 15:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
三十一、突患小恙与忐忑登机

11月5日,周六,儿子上午补课,下午是例行的游戏时间。因为我次日将启程国外 ...
7902206 发表于 2011-11-19 15:28

这爹当的,优秀,学习。

山涧清泉 2011-11-27 19:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这爹当的,优秀,学习。
烧茄子 发表于 2011-11-27 15:39

都是爹,都优秀啊