初中生活全记录(早就搬家了,看新贴吧。)

楼主| hearain 2011-9-12 11:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
自从儿子上五年级,就决定不现打儿子了,因为他大了,有自尊心了,打孩子只能是在他小的时候,讲道理讲不清,又来不及等待他明白,及须及时惩罚的时候。这期间偶尔儿子也有非常气人的时候,有时候他妈妈忍不住打他,但我一直坚持不再打他了。
昨天早上他照例懒床,在床上看电视,我们起床后,做早饭,收拾家,他却一直懒在那,期间他妈妈说了他几次,都没什么反应,甚至顶嘴,还说自己脑残了,不记事了,不能干活了之类的,反正怎么气人怎么来。我当时不在那个房间,也没太听明白他们说些什么,但那个时间,肯定是应该起来洗漱吃早饭了,我就走过去用正常的声音提醒他,可是他完全没有任何反应,就象我没出现过一样,于是我生气地提高了声音。结果人家马上不高兴了,说你如果每次都用这么大的声音吼我,我就更不听说了之类的。当时一股火冲上来,直接就一巴掌,结果他居然想要还手。我更是气的不得了,我告诉他,你如果打了我不会后悔,你就打。我多少年没打过你了?为什么?因为我觉得你长大了,可以讲道理了,而你刚才完全蛮不讲理,所以我才打你,我打你是为了让你知道要讲道理,知道应该怎么做,所以我打过你我不会后悔。后来又就这事说了一些说,儿子哭了,一直不吱声。过了一会儿,过来和我说:我一直没吱声,就是我认识到自己错了,否则以我这种性格,肯定会和你辩解的。话语中表现出很讲道理,而且很明确是在道歉。很难得,在这么短的时间内,孩子就过来承认错误,我也顺便和他说:爸爸确实有点冲动。顺便又强调了他应该改进的地方。他当时觉得,他前一天写作业写到将近十点,今天又休息,就可以随便玩了,而我告诉他,昨晚多次强调让他把作业留到后面写,要保证睡觉。因为作业还有两天时间可以写,而睡觉不按时,是无法补的。他熬夜写作业的目的是为了玩,这样的目的就是不正确的。前一天下午有一下午的时候,甚至晚上的前一段时间,都不抓紧,而占用睡觉的时间写作业,这其实就是变相占用睡觉的时间玩,这种行为当然是错误的。
昨天一天,他的表现还是不错的。说明早上的教育没有在他心中留下不好的影响。其实无论是打,还是严厉地批评,或者其它的惩罚,在结束之后,一定要和孩子讲清道理,让他知道,打他是因为爱他。其实打完后的一个拥抱,常常会更好地拉近亲子感情。儿子小时候,我打他比他妈妈多,但和我感情也比和他妈妈好。因为每次这样的事情过后,他都会更亲近我。

林莎妈 2011-9-12 19:08 显示全部楼层 来自: LAN
为什么不采取不打也可以解决问题的办法呢?私下弱弱的说,不同意打小孩。
我从来没打过姑娘,但是搞过威胁恐吓!嘿嘿

楼主| hearain 2011-9-12 20:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
女孩和男孩在教育方法上肯定是有不同的,而且不同的孩子也不一样,肯定有没打过孩子的,但也有很多打的,打与不打都不一定对或错,关键是不是有用。

琪思妙想 2011-9-12 20:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关键是达到教育的目的,手段需因地制宜:P

家有小老虎 2011-9-12 22:19 显示全部楼层 来自: LAN
不管是男孩还是女孩,不管是打还是骂,关键是不是在发泄情绪,是不是以教育的借口在发泄不满

超水晶哥拉顿 2011-9-13 09:23 显示全部楼层 来自: LAN
这个假期,除了每周四次每次两小时的英语课,儿子什么班也没报,每天在家写一往页钢楷就算完成任务,让他复 ...
hearain 发表于 2011-8-23 20:48

咋说我家的儿子呢?:handshake

超水晶哥拉顿 2011-9-13 09:28 显示全部楼层 来自: LAN
军训回来的第一件事儿,就是带他去洗澡,这么多天,都不能好好洗漱,再加上训练,男孩子本来就不注意,所以 ...
hearain 发表于 2011-9-5 08:24

看得我差点掉眼泪,不是装的,

qq18701478995 2011-9-13 09:36 显示全部楼层 来自: 中国北京

wawj 2011-9-13 09:44 显示全部楼层 来自: LAN
在我的记忆中,我儿子可能在小学前被父亲吓唬过2、3次,我还和老公急眼呢,我是从没打过,下不去手啊:(

dlworld2010 2011-9-13 13:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不太赞成打孩子。他每天都在成长,逐渐觉得自己是个大人了。这么做会伤害他的自尊,更拉开彼此的距离。个人觉得,还是要好好沟通。虽然小时父母也是这样“教育”出来的,虽然孩子心里也明白你是为他好。