初中生活全记录(早就搬家了,看新贴吧。)

楼主| hearain 2012-2-29 08:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
记忆力对于学习真的是太重要了,同样的学习内容,有的人听一遍就记住了,甚至不知道的东西,作业中错了一次,或者考试错了一次,知道了答案,下次就不错了。而有的人,听了,背了,练了,考试又错了,再讲,知道了,过几天,又忘了。

蒲公英的梦工厂 2012-2-29 10:16 显示全部楼层 来自: 中国北京
记忆力对于学习真的是太重要了,同样的学习内容,有的人听一遍就记住了,甚至不知道的东西,作业中错了一次 ...
hearain 发表于 2012-2-29 08:35

这就是优秀与普通的差别所在。同样的环境下接受的教育,结果会有不同,这是接受方的个体吸收能力不同。

现在的学校,无论怎样都想要培养出优秀学生来,通过题海、重复作业、甚至流水作业,培养出来后,有的人或许达到了,但实质上并非优秀人才而是木材 (woodhead)。为什么现在中国的创造性科学家很少?因为在求学阶段被限制住了,循规蹈矩、墨守成规,始终延续前人留下的路。。。。开拓、创新的精神不是我们的教育方针,而是听话、乖巧、懂事是很多老师对学生的要求,试想这样的结果呢?

楼主| hearain 2012-2-29 12:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真是烦人啊,隔一段就好多帖子都看不到。

湖畔水仙 2012-2-29 12:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
记忆力对于学习真的是太重要了,同样的学习内容,有的人听一遍就记住了,甚至不知道的东西,作业中错了一次 ...
hearain 发表于 2012-2-29 08:35

想知道如何提高记忆力?:)

楼主| hearain 2012-2-29 13:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我觉得记忆力最重要的是先天因素,儿子的记忆力从小就特别好,表现在记路上,去陌生的地方,比较复杂的路,走一遍就记住了,隔一段时间再走,也不错。再就是看过的书,几乎过目不忘。
当然,后天训练也是必要的,我觉得儿子一是小时候就对数字比较感兴趣,读数啊,百位千位啊这些,早早就会了,再有学前班学珠心算,很优秀,也培养了兴趣。再一个就是围棋,影响确实比较大。不仅仅是在棋上面,刚开始的时候,坐车去上课,很快就把沿途站牌都背下来了,顺便还认字了。为这,我甚至常常带他从头坐到尾,记更多的站牌。
当然了,现在外面有很多的书甚至培训班,会培养记忆力,不过我一直不太信这些,也没试过。

楼主| hearain 2012-2-29 13:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
终于明白Hearain不需要预习的原因了,孩子围棋下的这么好,证明具备极好的算力、逻辑推理能力、定力 ...
水潭 发表于 2012-2-29 06:17

也不能这样说,会误导很多人的。儿子预习确实少,主要是因为写作业太磨蹭,没时间了。不过这孩子上课非常的认真,对待作业也很认真,我想这是他成绩好最主要的原因。

楼主| hearain 2012-2-29 13:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
如此看来,姑娘幸福死了。寒假语文只布置了2篇征文。
    看来姑娘的学校作业少是真的。姑娘的英语 ...
水潭 发表于 2012-2-29 06:13

我们也有两篇征文,写的那叫一个破啊。惨不忍睹,应付差事吧。还有三篇练笔各三百字。《寒假乐园》上好象还有四篇作文。

湖畔水仙 2012-2-29 13:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我觉得记忆力最重要的是先天因素,儿子的记忆力从小就特别好,表现在记路上,去陌生的地方,比较复杂的路, ...
hearain 发表于 2012-2-29 13:04

嗯,我也觉得是先天因素,而且我觉得对数字敏感的孩子都很聪明,至少数学很轻松
我家女儿这方面有些欠缺,背个东西也很麻烦,一首琵琶行,背了好几天

水潭 2012-2-29 14:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我们也有两篇征文,写的那叫一个破啊。惨不忍睹,应付差事吧。还有三篇练笔各三百字。《寒假乐园》 ...
hearain 发表于 2012-2-29 13:08

我们孩子的老师直接就将寒假乐园免了,不做,只有数学要求做。 我觉得老师的决定非常对。

楼主| hearain 2012-2-29 14:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

说说对待作业的态度

最近听到不少家长说,替孩子写作业,或者帮孩子和老师说,某些作业不写了。确实有些作业没意义,还伤害孩子的学习热情,占用了其它的时间。但一定要区别对待。小学阶段,甚至初中阶段,很多作业,其实是培养一种态度和习惯。认真对待作业,就象我们成年人认真对待工作。试想,如果一个人,对待工作不认真,我们会怎么评价他?所以可以免除孩子的作业,可以替他完成,但一定不要让他形成不认真对待作业的习惯,养成不认真对待作业的态度。否则,近则在高中阶段会吃亏,远则在工作后会吃亏。