初中生活全记录(早就搬家了,看新贴吧。)

楼主| hearain 2012-2-17 21:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
群里搞征文比赛,儿子一向对这样的事能推就推的。自从春节去厦门,他就惦记上了肯德基缤纷全家桶,重赏之下必有勇夫,一咬牙答应他,得了奖就给他买,不得奖也请他吃正常餐。
由于时间很紧,也没太准备就写了一篇,修改的时间都没有,就交了上去,我们都觉得获奖是不可能了。今天老师点评了他的文章,给了比较高的评价。而后另一个老师也私下点评了一下,同样评价较高。刚才去和儿子说:你作文具体情况我不说了,等你有时间自己看。我只告诉你一件事儿。70分满分老师给了你64分。儿子双手一拍桌子,就说了三个字:“全家桶”。哈哈。这个小吃货。

楼主| hearain 2012-2-19 17:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说起作文,就多说上几句。我一直认为,作文最重要的是:真情实感。小时候写风景,要带他去看,写人物,要写身边的,写事,要写自己身上发生的。不知道从哪一天起,儿子开始喜欢编故事,主人公是我们,但发生的事儿不是我们的,不过也大多有据可查,我告诉他,文学作品讲究典型环境中的典型人物,时间,空间可以改,人和事也可以改,这个改,是指把不同时间空间发生的事,放在同一时间空间,把不同人物身上发生的事,放在同一人物,这是艺术的加工。这次的作文,老师给好评,就是因为真,实际上,人物是虚的,事也不完全一致,但确实是有事实基础的再加工。儿子比较擅长说故事,大概和读的书大多是小说,尤其是喜欢历史小说有关吧。他常常能用一些描写把读者带入到故事中去,让人感受那时的情绪。
上了初中,老师一直在强调读美文,言外之意是,中考美文是占便宜的,而儿子一向不喜欢这样的文字,自己也不太喜欢这样写。好象高考一度也比较倾向给这样的文章高分,不过后来发现很多学生写的东西华而不实,于是开始强调真情实感,我开始以为中考作文也是倾向于美文,但相关老师说,首先是真情实感,如果在此基础上文笔再优美,就更好了。所以儿子现在的写法,能保证了他的作文不会落分,如果今后能够在文笔优美上加强,就会成为优秀作文了。

楼主| hearain 2012-2-26 21:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
放假时,学校给发了一张单子,让孩子去某个眼科诊所检查视力,我觉得这就是广告,去了肯定是推荐治疗近视的东西的,听别的家长说是推荐角膜镜,反正我们也不近视,也没打算去,但是听有人说学校要收回执,最好还是去一下。正好儿子有些不好的习惯,比如跪在地上趴在床上写作业,或者晚上点着小灯看书,或者长时间看Ipad,去检查一下也好,万一视力有所下降,也能给他个警告。而且老婆昨天白眼球突然出血,也比较担心,也想一起看看。
一看这地方,居然是在写字楼里面,再进去一看,又小又挤,心里面就没觉得值得来,儿子过去检视力,看着检查人员从下面往下一个个指,我心里跟着念:4.6、4.7、4.8、4.9、5.0、5.0,换,4.8、4.9、5.0,又是正常,臭小子美坏了,也没办法借机批评他了。
虽然看着不象个医疗机构的样子,老婆还是进去问了问眼睛,这时候儿子刚检查完,兴高采烈地和检查人员说:我查完了,该我妈了,我妈偷菜把眼睛累坏了。我在一旁看着这小子的样子,听着这句,忍不住地乐。能不能给你妈留点面子啊?

楼主| hearain 2012-2-27 21:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天儿子告诉我,包括练笔,还有七篇作文要写,我说,一天一篇?以前的经验是两天半一篇啊。后来一想,明天围棋比赛,后天就召集了,召集不就得检查了吗?写了个条留在桌上,据同事说,这小子表现可好呢。回来我也没具体问,似乎是写了不少,三四篇?今天按时睡觉了,为了明天的比赛,有什么作业,留着明天象每次召集前一样熬夜吧。希望明天比赛能有个好成绩,升段是不想了,多赢几盘高兴高兴吧。

楼主| hearain 2012-2-28 20:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小子还真厉害
今天儿子参加了围棋比赛,我们认为:做为一个已经一年多没学棋,平时也不下棋的孩子来说,这种比赛就是表示自己学过,还会下,没忘,做为一项业余爱好,感受一下围棋氛围的活动。儿子也没个电话,一直不知道他的战况,中午天气好,正好溜达溜达,就去看了看,外面出贴了前两盘的成绩,一胜一负,第一盘就输了。下午老婆来电话,除了第一盘输了以外,其余五盘全赢了,按理说这个成绩是可以升四段的了,可是他们又用了一个什么新规则,总分算下来,他居然比一个输了两盘棋的分还低,以一名之差再一次被挡在了四段外面。其实他升不升段倒也没什么,而且我们一直也没认为有这种可能。毕竟水平应该是下降的,怎么还会上升呢?可是卡在这么个关口,尤其是居然排在比他多输一盘棋的人后面,也确实挺郁闷的。现在潜规则太多,我们这种没有娘家的(不在围棋学校学棋),被欺负也正常。好在至少看到儿子还是挺厉害的,在这种比赛中居然还能大胜而归,已经很开心了。该奖励一下。

楼主| hearain 2012-2-28 20:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这贴子沉哪去了。刚发了一贴都不浮起来?

蒲公英的梦工厂 2012-2-28 20:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
又一个睿智的父亲参与教子!学习!
当下许多的男生阳刚不足,很多教育专家给出的结论是缺失父亲参与的教育造成的。 实际上,无论男孩还是女孩,都需要父母双方的参与,缺一不可! 父亲的阳刚、理性等方面的教育,母亲的细腻、感性等方面的培育,都能潜移默化影响孩子。

加油!

成功的路在施工 2012-2-28 21:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好父亲

水潭 2012-2-29 06:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天儿子告诉我,包括练笔,还有七篇作文要写,我说,一天一篇?以前的经验是两天半一篇啊。后来一想,明天 ...
hearain 发表于 2012-2-27 21:33

如此看来,姑娘幸福死了。寒假语文只布置了2篇征文。
    看来姑娘的学校作业少是真的。姑娘的英语作业更少,只有背诵前4课单词、一篇小作文、一篇几道题的小卷子而已。    与大家的作业量比开心了。

水潭 2012-2-29 06:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小子还真厉害
今天儿子参加了围棋比赛,我们认为:做为一个已经一年多没学棋,平时也不下棋的孩子来说,这 ...
hearain 发表于 2012-2-28 20:05

终于明白Hearain不需要预习的原因了,孩子围棋下的这么好,证明具备极好的算力、逻辑推理能力、定力。有了这些能力,就初中那点简单数学,那是真不需要预习,甚至老师讲的好坏都没有关系,孩子自己都可以搞得明白。所谓的高难题在小Hearain眼里可就是小菜一碟了。羡慕。