我是一个幸运的母亲

我孩儿聪明 2010-8-5 23:03 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
我是一个幸运的母亲

女儿考北外了,大家都说我是个成功的母亲,其实我是个幸运的母亲,因为有老天的惠顾才有了女儿100天努力的时间,并懂得了许多人生世故,现在人生观和价值观都有了很大的提升,高中三年得到的挫折教育是她一辈子都享用不完的精神财富。
  高一第一个期中考试后分班,女儿从入学时的A1班到了A2。周末回来,孩子哭着说班主任这个数学老师讲课水平太差,A1老师5分钟能讲明白的问题他用了45分钟竟然还没讲完。
  说心里话,刚开始没适应高中生活一次考砸了完全可以理解。孩子是学校请来的,如果和校领导谈谈完全可以不用到A2。但这个班主任给我的印象很负责,也可以说是雄心勃勃的。我批评孩子说,好老师你不好好学也没有用。是金子在哪都会发光,在五中你不完全可以考出大连市的优秀成绩吗?有个负责的老师,你完全能学好。
  三年来孩子的成绩一直没上来,尽管纳闷,但也不以为然,总相信下一次就会好,因为我知道她聪明,也知道她比较贪玩。我也从不主张孩子竞选班干部,在中小学倒是得了许多荣誉,也没什么用,高中就要好好学习。正是这种想法害了孩子,再说班级将近60人,按成绩孩子也只是个49号,可以想像孩子的上进心都没有了。在高一,心思用在到体育馆弹钢琴,被我制止后,高二又跟同学学打乒乓球,被我再次制止后,高三开始用手机上网。
  发现孩子玩手机是今年寒假后开学的前一天,跟孩子讲了一夜的大道理。第二天即2月22日,我到学校观察她竟然还在玩。当时我愤怒的像抓小偷似地大喊“你给我出来!”……可想而知我当时的形象是多么的狰狞。但谁的心能比我更难过?可我又偏是个不怕揭家丑的人,因为我明白能揭的丑不是丑,是成长过程。不能揭的丑我们没有。
  3月1日距高考还有98天,晚课化学老师提的问题孩子答对了,被老师表扬了。平时化学老师要求就严,每次发现她不认真听课都会管,所以学习再怎么差时,化学成绩也都还行。晚自习下课时,新同桌说,“平时我最大的乐趣是看你玩手机,今天看你学了一天。”正是这两人在关键时候给了女儿极大的安慰。就这样,孩子渐渐树立起了自信心,还主动制定了自学计划并让我为她监督。
  一个月后的市一模,孩子就从2月末双基考试的510分班级的41名考到了近580分,班级排名第3,校排名整100。第三次是因为一道化学题钻了牛角尖,综合没答完才考的班级16名。
  7月13号晚上孩子在网上查到录取结果就给初中校长打了电话。“干妈,我被北外录取了!”“祝贺你!”“我辜负了你的希望,没能考上清华北大。”“没关系,我们在北外一样会好好学习”“等我读研的时候一定给你考个哈佛!”……

大神点评113

楼主| 我孩儿聪明 2010-8-5 23:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
  听孩子打电话我哭了,说不上是难过还是高兴。如果孩子一直正常发展,考出这个成绩就不正常,我会埋怨她。恰恰这100天孩子的努力我是亲眼所见,本想只要语文能拿120分,就有可能考状元。我说状元只一个,我们考出个700分还是有可能的。
  高考前12天,孩子说如果再早一点努力就好了,我说学习是永无止境的,说实话这段时间你是正常学习了,但还没有拿出冲刺的劲头,不过过去的已经过去,只要在余下的这几天你能努力,咱就不后悔。当不当状元不重要,上不上清北更不重要,做人才是最重要的,只要我们做好人,将来一定会对国家有用。
  考前三天孩子做了10多份语文卷,语文考了121分。但从数学考场出来就哭着说拿不到700分了。我说,700分不是人考的,妈妈那是激励你。晚上孩子边哭还边做着综合卷,我劝孩子休息休息别做了,而孩子仍坚持再看看书。数学和英语是强项,本指这两科拿分却只考了122和118。理综成绩虽也不太理想,但还是由双基考试的190分增加到了258分。
  成绩出来后,孩子姥姥激动的直掉眼泪,说孩子“我知道你聪明,但毕竟只努力了100天啊!你如果早努力,谁能赶上你?”
  说实话,孩子的分数要是够清北,冲着牌子也会报,可那样会后悔一辈子,因为要当具有钢琴家素质的外交家是孩子从小的梦想。孩子这次考的好,报的也好,总之是上天有眼。话又说了,班级出个省状元、清北对学校和老师会很重要,可我孩子没有被发现是这个料,不能不说是一种遗憾。因为老师常说学校关心的是多少人上清北,多少人过一本线,如果只是考个名校对学校来说和一本没什么两样。
  回想高考前的100天,我愤怒过后,深深自责:女不教,母之过。于是就帮女儿分析还有多少可利用的时间,让女儿明白她是多么的聪明,又是一个什么奇迹都可以创造的人。让她懂得不想当将军的士兵不是好士兵,做人要积极进取。我还常以评优、入党来鼓励孩子,让她有努力冲刺高考的勇气和自信。

细细体味 2010-8-5 23:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你孩儿果然聪明,你也是个了不起的母亲:lv:

楼主| 我孩儿聪明 2010-8-5 23:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 细细体味 于 2010-8-5 23:18 发表
你孩儿果然聪明,你也是个了不起的母亲:lv:

谢谢你这么晚了来支持我,看来今晚上发不完了,因为提示审查什么的,分段发也一样。明天再发一下,如果还这样就算了,等我发在博客里,你再去看吧,晚安!

pinkbox 2010-8-6 05:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有问题请教一下,北外文理兼收吗,北外毕业之后一般会到哪些单位,也就是会向哪些方面发展?

非彼 2010-8-6 09:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主的博客怎么搜?

happylife66 2010-8-6 10:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
恭喜恭喜,好聪明的女儿。本应该上清华、北大的料。实际上,上北京、上海名校名专业的学生本来就与清华、北大的学生相差无几,可能在某些方面要强,也许将来的工作能力更强,人们不是经常说10名现象嘛!!!再说了,拼裸考也不一定就比他们分低。能力呀!!!天生让人羡慕和嫉妒。

永远2 2010-8-6 10:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看了你的文章很受感动,让我的女儿学习学习

ljm0915 2010-8-6 11:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好贴啊,楼主继续哈!

52一诺 2010-8-6 11:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连