已结束,请斑竹删除,谢谢

楼主| yuh_ch 2009-6-23 23:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第十一天

今天仍然是翁师傅自己来干活,打磨一些衣帽间的板,喷了衣帽间的清面漆,发现了清面漆不够,我又去买了2组紫荆花清面,便宜,160元/组。喷漆费阿。

楼主| yuh_ch 2009-6-25 19:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第12天油工活

今天来了2个油工,翁师傅和王师傅,上午他俩喷白底漆,下午简单打磨,并喷了衣帽间的清漆。
       我感觉底漆的打磨不到位,但我也不知道什么是打磨好的标志。
       还跟油工讨论了:白面的上面可不可以再喷清面。油工说会显得黄的,就不白了,但为了保护漆面,我还是想要一层清漆。

楼主| yuh_ch 2009-6-25 23:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

油工总结

油工翁师傅自己来干活时勤劳、踏实、不多言语,也不跟我抬杠,每当有两个以上的人一起干活时,我要是提出点什么意见,他就狂躁,真是人来疯。

楼主| yuh_ch 2009-6-26 21:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

油工第13天

今天是油工翁师傅和王师傅来了,主要工作是上午喷白面漆,3遍(油工说的),喷漆主要是王师傅做,我才知道王师傅厉害,是个高手。下午把分色纸扒下来,把门窗安好。
        奇怪的现象,油工都会在喷面漆时高手出现,跟我们揽活时都是些一般的人。木工和瓦工则是高手出来揽活。
       到现在就差乳胶漆了,效果基本出来了。不错,太满意了。

楼主| yuh_ch 2009-6-27 06:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第14天油工、木工

今天油工工作:1、要磨墙,用进口砂纸打磨。
                     2、还要把我阳台的栏杆去锈重新刷油。

木工今天也来:1 、补挖一个电盒槽。
                     2、给阳台栏杆钻眼。
今天的总结 :

今天油工翁师傅自己来了,那个小翁师傅又休息了,那个小翁师傅仨天打鱼,两天晒网,真懒。不到万不得已,他就不来工作。
       翁师傅真是个好人,早上开始磨墙,直到中午12点了还在磨,我回家给他做了点面条送过去(这是我本次装修中第一次给工人备午饭,完全是被感动,自愿的。)他10几分钟吃完后,马上又开始磨墙,用400号和600号的进口砂纸。一直干到下午,3点多,我站在那里实在太累了,就回家吃东西,休息了。等我6点回去的时候,翁师傅又在刷阳台栏杆,挺聪明的,一点都没把阳台弄脏。6点半,他下班了。我又把磨下来的白灰扫了一遍,抹了一遍地,就8点了,我疲惫的回家了,想想翁师傅真不容易啊,态度还那么好,听说还是个好丈夫,难怪蛋黄饼干蘸米汤大力推荐他啊。                     

楼主| yuh_ch 2009-6-28 21:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第15天油工活

今天最后一天做油工活,主要是涂乳胶漆,我要求他们做两遍,第一遍兑水,第二遍不兑水。担心他们不按要求做,我一直在现场监督他们(呵呵,周日我休息啊)。
      狡猾的小翁师傅今天出现了,我就知道今天的活不重。他的工作就是把大瓮师傅滚涂过的墙角补刷整齐,墙角只刷了一次,墙面2次。我的大师乳胶漆得到两位翁师傅的好评,漆面亮,饱满,看着很舒服。第一遍兑水用了2桶半(3.66升/桶),第二遍没兑水用了2桶。听说第一遍墙干,吃得多,第二遍就不吃那么多了。
      付了余款,扣下200 元等他们回来补活在给。
      随后上图,终于完成了基础装,心情超好。

楼主| yuh_ch 2009-6-28 22:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

基础装修的总结

基础装修结束了,总结如下:
      瓦工和油工,没有什么特别之处,俗话说:狗绑饼子都能干的。就是说这两个工种,只要是按程序走就行。可但是,我们可爱的工人有时为了偷懒、使坏、赶工期、疏忽等等,就没按程序走,给业主造成堵心事,因此,我们必须明白程序,加强监督,尽管当时监工很累,但能使自己以后心里敞亮。我因为监工累,每干完一个工种,休息一周,木工和油工工作过程中还分别休息三周和一周。当然这是不急着入住为前提。
        木工,需要心灵手巧的人,做的东西就是因人而异。我的木工给我提供的品牌汇泰龙很不错,我后来买的窗户古色古香的合页,柜门烟斗合页、鱼嘴夹、插销、把手都选择了汇泰龙,质量刚刚的。木匠还告诉我连接木板的铆钉哪种漂亮,描述了样子,我自己到市场去找。我感觉他挺有思想,琢磨他的木工活怎么能干的漂亮。因为我经常跟木工瞪眼(他跟我妈说的),他不太高兴。给我的单拉门少安装一个止位器,我捡到后,找他补上了,我自己要是没发现就完了。
        这三个工种最挣钱的是水电工种,我的小房子67平,电1000元。其他工种都挣辛苦钱。一般150元/人/天。把握这个原则,就知道该不该讲价了。如果讲价太多,工人必须减少工期,减少工作量,偷工减料,保证他的每天工资。如果我们要求严格,他们也有的当时答应低价,干着干着,就要求加钱。(理解万岁)工人年复一年日复一日的重复着单一的工作,他们既有经验对付工作,也有经验对付业主,所以我们稍有不慎就要郁闷了。
       什么样的业主能顺利、愉快的装修呢?懂得工序的人。
       一开始就让工人觉得这个业主是他们的同行,他就不敢轻视你,因为你句句说在理上,他服你,知道你不好对付,有点疏忽能看出来,他做的时候就格外认真些。
        我吧,一知半解,工人做一点,我回来对照大家说的对一下,有时向不倒翁大叔请教,感谢不倒翁大叔及时、专业的答复,令我及时解决问题。如果没有这么专业的回答,我想我应付不了工人字正腔圆的“你不懂,这个就是这么做的”,他们的话说的那个真阿,有时我真的以为自己是错的,所以说,没有不倒翁大叔的帮助就没有我心情愉快地今天。

楼主| yuh_ch 2009-6-28 22:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

上图

1、卫生间门成活。
2\3\4各门成活的近影

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

楼主| yuh_ch 2009-6-28 22:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

油工成活的大量PP

1、包煤气表的吊柜。
2、3、成活门,白又亮。
4、常春藤油漆,味大,价钱高,有光泽,不知道好不好
5、6、大师乳胶漆,好。无刺激性味,漆膜好。
7、8、9成活后的门和墙。
10 、地热分水器和净水器。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

楼主| yuh_ch 2009-6-28 22:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
接着看成活图
照片 168.jpg
照片 170.jpg