成长的滋味--初中花季(67页) 高中加油(82页)

sunlaoshi_dl 2008-11-21 18:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #3 @青青草@ 的帖子

同意这个观点!但是应该让他知道上网、聊天是什么!允许周末的某个特殊时间去做某些特殊的事情!

飞儿的天空 2008-11-22 11:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
上网是容易分担孩子的注意力的。虽然是有时间限制,但也不好控制。和同学聊天还不让我看,能有什么秘密啊,真好奇。

sunlaoshi_dl 2008-11-22 11:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #12 飞儿的天空 的帖子

给孩子一个隐私的空间!

@青青草@ 2008-11-22 12:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 飞儿的天空 于 2008-11-22 11:49 发表
上网是容易分担孩子的注意力的。虽然是有时间限制,但也不好控制。和同学聊天还不让我看,能有什么秘密啊,真好奇。

我和女儿用一个QQ号,有时她忙就让我帮着回同学的话、我也和她的同学聊天、相互鼓励!;)

楼主| dayu 2008-11-24 11:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
原帖由 sunlaoshi_dl 于 2008-11-21 18:32 发表
同意这个观点!但是应该让他知道上网、聊天是什么!允许周末的某个特殊时间去做某些特殊的事情!

采纳果糖和孙老师的建议,给儿子指定一个可以上网的时间.
不过经过几天的观察,儿子并不是着迷于电脑,表现还不错,没提出要上网的要求,所以我先不提出新的要求,免得他反感.;)
同时谢谢各位给以的忠告.

楼主| dayu 2008-11-25 14:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 相信有爱 于 2008-11-21 13:47 发表
幸福的一家人。
接着写下去,能被加为精华。

继续写。。。。。。

(2) 机会不需要都抓住

要抓住每个机会,这是正常人正常的思维.而我的儿子,竟然对此进行了反驳.
    晚饭前。
    “儿子,你是不是每天都有好多话要跟妈妈说。”
    “恩。”
    “今天又有什么高兴的事要告诉妈妈?”其实我是想让他把晚饭时想说的话现在都说了,省得吃饭时叨叨个没完。
    “咳~烦,今天特烦。”
    “怎么了?”
    “那个健美操啊,又开始练了,烦。”
    “好事啊,为什么烦?”
    “还好事?我都不想练了,一点不喜欢。还耽误学习。每天早上得早去,练到上课,头半节课都捞不着上,下午自习课还得练,老师出的题都做不了,你说这多耽误学习啊。”
    “你的想法跟老师说了吗?”
    “说了,跟体育老师说的,老师说,不行,必须练。”
    “其实,这对你是个锻炼机会啊,你每参加一项活动,对以后都是个经验。我觉得这是个难得的机会,全校只选20个学生,能入选,是件荣幸的事,妈妈小时候,特喜欢参加活动,演讲,作文,朗诵。。任何活动我都争着参加。多荣幸啊。”
    “妈妈,机会不需要都抓住,得放弃一些机会。”
    儿子的回答,让我怔了一下,不晓得他的小脑瓜里都装着些什么稀奇古怪的想法。我没理由否认他的说法,只能对他说:“儿子,有些事情是你能够改变的,而有些事情是你无法改变的,遇到你无法改变的事,你只有去面对去适应。如果这件事必须去面对的话,与其烦恼的去面对不如快乐的去面对。”
。。。。。。
    我不知道说的这些大道理儿子是否听得懂,也没奢望他全部听得懂。只要在以后的生活中,遇到类似的事情时,这个道理能给他些许的帮助,便足矣。

相信有爱 2008-11-26 20:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,是啊,
机会太多,还需做出正确的选择,舍得,舍了,才能得到。

楼主| dayu 2008-11-26 20:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
欢迎"爱"经常光临指导:D

相信有爱 2008-11-26 21:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一定“指导”成精华!:lol:

楼主| dayu 2008-11-27 15:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 相信有爱 于 2008-11-26 21:11 发表
一定“指导”成精华!:lol:

“指导“成标题加红就行了,省得我满场扒拉。:D