我的幸福生活-----女儿升入高中始

楼主| 芸大连 2009-1-5 20:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 dwdl2602 于 2009-1-5 17:15 发表

祝孩子们都考出还成绩! 在这里真学了不少, 第一次听说高中还有补考一说, 24就是不一样, 呵呵

好象哪个学校都有补考这事呀,不光仅有24中才这样呀。

小奔马 2009-1-5 20:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
没听说谁不过考呀

楼主| 芸大连 2009-1-5 21:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

我的幸福生活(81)

2008年1月5日,晴

今天偶尔看电视时,看到一个节目《心灵之旅》,感觉还不错,有关“认真”的讲座。

啥叫认真呢?每个家长都会有自己的见解,每个家长的答案也会各有不同,我对认真的理解也仅限于对一件的执着而已。这个讲座里,给出“认真”的定义是——1、目标清晰2、程序完善3、结果达标。用的例子就是在国外,老外学做一件事的认真态度,小到一个步骤,都是很仔细询问,程度与过程要求步步精细,原料——过程——产品,即要有可追溯性,又要有可操作性,这就是国外的东西为什么可以成为世界品牌,而中国只能成为该品牌的一个大的加工厂的缘故了。

1、目标清晰——就是在做一件事前,应该有准备,知道自己应该达到的目标。如:俺在丫头小的时候就给她灌输这样一个理念,到她长大成人的时候必须得是名牌大学的毕业生才能在这个社会上站稳脚跟,让孩子从小就有这种理想:要上最好的高中,升入理想的大学。俺家里除了俺不是名牌大学毕业的,其余的三人均是名校出来的,俺倍受轻视。
2、程序完善——就是在实现目标的过程中,要有一个实用的、可行的程序。如:要不断地纠正孩子的马虎,要不断地给孩子增加新知识,要不断地提高孩子的感知能力。。。
3、结果达标——就是自己树立的目标实现。如:小到一次考试,大到中考、高考,定下目标,看看能不能实现,若没有实现,要帮助孩子纠正期间的偏差与错误,改善实现目标的程序,使自己即定的目标最终得以实现。

孩子是从咱们家长的身上学习一些为人处事的方法的,只有规范了咱们的行为,才能使咱们的孩子成为一个品德高尚的人。那如何评价一个人的品德呢?那就要从两个方面来评价了,1、是否防碍别人2、是不伤害别人。如果做一件事能做到以上两条的话,那这个人一定是品德高尚的人。如:不论这个人有没有钱,在公众场所里大声地说着话,大声打着电话,或是正在看着电影,却在情节动人之处不合适宜地响起了手机声,这些是不是都让咱们侧目呢?不过,俺想问一下:当家长的,有几个人能做到在公共场所里把手机打成静音呢?

别说自己的孩子不如别人家的孩子,好好检查一下自己,自己是否能做到——在家里能做到东西用完归位;在公共场所场所,是否做到接电话或说话时声小到仅有两人才能听到。

讲个故事给大家听一下(俺有同事也讲过同样的事)——

俺带孩子上公交车的时候,有座的时候,俺要叫丫头的名字要孩子快过来,俺的丫头竟象没听到一样,执着的站在门边就是不到俺的身边。等到下车的时候,丫头说:妈妈,以后能不能不再这样,你不觉得脸红吗?俺无语了,丫头接着说:妈妈,谁在在座位的旁边就让谁去坐,不要因为我站着你就高叫着我的名字让我到你那边坐。

从此之后,不光我不再如此做了,就连我自己也是如此了,不会去坐那些爱心坐席,因为我不包括在那个范围内,丫头说那不是给我与她这种健全之人预备的。汗~~

楼主| 芸大连 2009-1-5 21:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 小奔马 于 2009-1-5 20:54 发表
没听说谁不过考呀

好象在丫头学校不及格是个普遍现象呀,呵呵。。。。

小奔马 2009-1-6 08:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
并不是卷面不及格就要补考的,根据比例确定补考分数线,所以不用担心拉:)

@青青草@ 2009-1-6 09:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 小奔马 于 2009-1-6 08:58 发表
并不是卷面不及格就要补考的,根据比例确定补考分数线,所以不用担心拉:)

谢谢你的信息!我家宝贝为了不交补考费、正在努力争取一次全过!;)

楼主| 芸大连 2009-1-6 17:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 小奔马 于 2009-1-6 08:58 发表

最好是这样,不过不希望孩子看到这回复,还是让她紧张些好,嘿嘿。。。。

楼主| 芸大连 2009-1-6 17:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 @青青草@ 于 2009-1-6 09:04 发表

谢谢你的信息!我家宝贝为了不交补考费、正在努力争取一次全过!;)  

俺丫头也是正在努力着,呵呵。。。从没有看到过她象现在这些的努力,丫头说这次是和8中考一样的试卷,平时在本校丢人也就罢了,这次人可不是丢到8中去,丫头的好朋友都是8中的~~

@青青草@ 2009-1-6 17:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 芸大连 于 2009-1-6 17:06 发表

俺丫头也是正在努力着,呵呵。。。从没有看到过她象现在这些的努力,丫头说这次是和8中考一样的试卷,平时在本校丢人也就罢了,这次人可不是丢到8中去,丫头的好朋友都是8中的~~

姐姐:24不是和外市几所名校联考吗?

楼主| 芸大连 2009-1-6 17:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

我的幸福生活(82)

1月6日,晴

丫头最近回来很少说话,总是默默地吃饭,看书,做作业,不再象过去那样跟我说说笑笑了,偶尔俺跟她开玩笑说咋这样深沉呀?是不是感觉特对不起老妈呀?丫头也能不露一丝笑容,只是轻声说太累了,想睡~~

上学这么长时间了,就是在临近中考时也没有看到过丫头紧张过,看来这次考试她很看重。平时我希望她能静下心来抓紧时间学习,现在真这样做了罢,我又很是心痛,你说这是不是贱呀?晚上早早地就催促丫头睡觉吧,别把自己整得太累了,第二天没有精神上课了。临睡前,丫头倒是开金口跟俺说话了,说她很喜欢这个班级,并在班级里有了很好的朋友,不想因这次考试完后分在不同的班级里了,妈妈,为什么到了高中后竞争这样的激烈呢,我真的不想长大!

丫头睡后,我倒是睡不着了,丫头刚开始上高中,还欢天喜地地跟她的初中同学玩,总是在网上跟同学说话,手机里也经常是初中同学的短信,这半年过去了,网上也很少看见丫头在初中群里说话了,也更少见丫头发手机短信了;放假时,回初中去看老师的时候,也仅有她同校的同学一起回学校,只可惜升到同一所学校里的学生里只有丫头一个女孩子,丫头说她感到很孤独,有时也觉得很寂寞。丫头是个外向型的孩子,现在也是一天深似一天了,有时是一天也不说一句话。我也明白丫头的压力很大,她渴望交流,我所带给孩子的代替不了她同学所能给她的,孩子之间的交流要强过跟父母间的。

丫头说这个星期六跟同学一起去KTV玩,反正考完试了,趁成绩还没出来,心情好的时候去玩玩,老妈,给点活动经费吧。俺乖乖地上缴了百元大票,看见丫头的表情,那暗示就是——若有千元大票就好喽~~

我不知道别家的孩子是不是都这样,我真盼望着丫头能身心健康地成长。虽说学生的首要任务就是学习,成绩好是所有家长的追求,但真要用孩子的心理健康来交换吧,我宁可不要那优秀的成绩!