丫头的天空(高一篇在223页)

莲姐 2008-9-29 09:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真羡慕啊!!

温妮妮6 2008-9-29 10:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
卤鹌鹑蛋,把鹌鹑蛋煮熟,放凉水过凉,剥皮。再把李锦记的卤水,一份卤水加四份水煮沸,把剥好皮的鹌鹑蛋放入,泡一个晚上。第二天早上,就可以吃了。比外面买的卤蛋好吃100倍,早上配上枸杞小米粥,再拌个黄瓜,煎个火腿肠,一份早餐做好了。

楼主| 开心果糖 2008-9-29 11:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 温妮妮6 于 2008-9-29 10:41 发表
卤鹌鹑蛋,把鹌鹑蛋煮熟,放凉水过凉,剥皮。再把李锦记的卤水,一份卤水加四份水煮沸,把剥好皮的鹌鹑蛋放入,泡一个晚上。第二天早上,就可以吃了。比外面买的卤蛋好吃100倍,早上配上枸杞小米粥,再拌个黄瓜 ...

谢谢妮妮,现在这个社会,自己做虽然能麻烦些,但绝对安全可靠 ;) ;) ;)
    也可把鹌鹑蛋煮熟,放凉水过凉,剥皮后也可加入生抽、糖、姜、花椒、大料煮开后,泡一晚上,味道也不错。

楼主| 开心果糖 2008-9-29 11:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回138#海阔天空

我个人认为,作文要需要长期积累的,光指望老师上课给讲是一点用处都没有的。孩子还小,应该让孩子多背点古文和诗词,那是源头。我女儿5岁半时,《木兰诗》背得很熟练,有一次爷爷领她去看画展,正好描绘的是木兰替父从军归来的场面,我女儿当场就把那段背出来了,现场的人都惊呆了,好多的大学生都自愧不如那么点的孩子。其实我们当时也没想到,也和好多的家长一样想,那么小的孩子背那些能懂吗?能理解得了吗?王财贵教授曾提出“十三岁以前是儿童记忆学习的黄金时期,也是儿童语言文字学习的最佳时期,更是儿童文化素养、高尚人格形成的关键时期”所以这时的孩子一定要把兴趣开发出来,让孩子多背,知识丰富了,写文章才能有自己的思想和见解。
我女儿虽没在外面上过作文课,但她的作文在班级中常常是范文,我想这和她背古诗词有很大的关系,再者可以找些作文选进行仿写,一篇文章要反复修改,修改的遍数多了,文章的内容就全记下来了,需要时顺手就能写下来,不用再去思考(孩子说中考、高考的好文章都不是现写出来的)。我孩子是每天至少一篇文章,背200多字的美文,这样练提高也会很快的。
    我孩子背诵的知识很少有坐在那儿专门背的,她都是用零散的时间去背诵。比如孩子走路时,手里都会拿个要背的纸条,边走边背。孩子从上幼儿园时,早上送她得走半个多小时,我俩天天一起背诗词。慢慢地孩子已经学会如何抓紧时间了。  

炒青虾OO 2008-9-29 22:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳

回复 #148 开心果糖 的帖子

给孩子养成这样读书的好习惯真的不容易,你的方法太好了,我家孩子现在在外面学作文,老师说背美文很重要,我女儿现在只是一周背一篇,真太少了,现在我也得多盯盯她,不过有感觉,背会了也不太会用,说明还是背的少,没有一个大量积累的过程,不会有质的变化,所以你女儿的学习习惯不是一天两天养成的,真羡慕你!

温妮妮6 2008-9-29 23:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 开心果糖 于 2008-9-29 11:16 发表
回138#海阔天空

我个人认为,作文要需要长期积累的,光指望老师上课给讲是一点用处都没有的。孩子还小,应该让孩子多背点古文和诗词,那是源头。我女儿5岁半时,《木兰诗》背得很熟练,有一次爷爷领她去看画 ...

超级好贴  学习了:)

小阔妈妈 2008-9-30 10:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁葫芦岛
回138#海阔天空

我个人认为,作文要需要长期积累的,光指望老师上课给讲是一点用处都没有的。孩子还小,应该让孩子多背点古文和诗词,那是源头。我女儿5岁半时,《木兰诗》背得很熟练,有一次爷爷领她去看画 ...

是的,我儿子也是在外面学作文,可并没有太大的提高,书看的也很多,感觉用处也不大,看来还的多背。

小阔妈妈 2008-9-30 10:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁葫芦岛
回138#海阔天空

是的,我儿子也是在外面学作文,可并没有太大的提高,书看的也很多,感觉用处也不大,看来还的多背。

海阔天空-men 2008-9-30 18:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢楼主的建议,我决定从现在开始让孩子多背背。

楼主| 开心果糖 2008-9-30 20:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
9月28日
    可能是因为“十一”前的最后一天,放学比平时要早些。5点多钟到家,恰好电视直播神七返回。孩子这几天一直关注着神七的发射,可是由于时间的原因,只是第一天的发射看了一会儿,今晚时间正好,我们全家围坐在电视机旁一起观看。
    孩子的心情由期待到紧张最后到喜悦,看到三位航天员成功着陆,走出舱门的那一刻,让人激动不已,让孩子雇这一光辉时刻。
在这期间,我们听着讲解员解说分析,并让爷爷给她解释这次太空遨游牵涉到的一些物理现象及宇宙知识(爷爷是名牌大学的教授),如压力是怎么回事,为什么要减压,三位航天员返回地面时为什么不马上出舱等一系列的问题,让孩子了解到我们身边发生的事都能用物理现象来解释,从而加深对物理课程的喜爱。
    做为家长我们要引导孩子,看电视不是一味地只是看,而应该从电视节目中去体会,去悟出一些哲理、道理来。