小驴酸甜苦辣的 快乐成长记录

我想改名字 2009-9-6 12:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
曾经看过《傅雷家书》,
感觉小驴妈妈的家书更符合现在的孩子看。

楼主| 八中学生妈妈 2009-9-6 12:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

给女儿送走好几天了,忙忙叨叨的,也不知干什么了,昨天,才拿起东大专为家长编辑的小册子看,不看不要紧,一看就紧张了。

看着小册子讲的关于大学生可能出现的问题,以及案例,看着学校对家长远程教育的期望,一种紧迫感源源不断地袭来。

本来以为孩子读大学了,也成年了,我基本就算完成任务了,现在看来不是那么回事。

孩子的学校教育、自我教育、家庭教育,还是要紧密相连,不然,不出现问题是侥幸,出现问题就是必然。

虽然现在各种通讯联络非常方便,但是,书信的作用还是其他方式所无法替代的,所以我就决定今天开始写信。

上面是我在网上找的三篇文章,以及我写的两封信,期望对有需要的家长或学生朋友有些益处。

hanhaiying 2009-9-6 12:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #1081 八中学生妈妈 的帖子

八中妈妈,真是个细心的妈妈,我儿子上大学以来,有好多话不知道从何说起,虽然听得到他的声音,但总是有种意犹未尽的感觉,你的信启发了我,这是个不错的方法。孩子上大学不是我们就完成任务了,以后的教育还是不可忽视的。:)

都不容易 2009-9-7 08:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
受益匪浅!!!

阳光88 2009-9-10 18:14 显示全部楼层 来自: 中国北京
小驴妈,你好。今天听说小驴所在的发现了8例H1N1流感病例,不知是真是假,东大采取了什么应对措施?
我孩子也在沈阳上学,特别关注
谢谢

阳光88 2009-9-10 18:14 显示全部楼层 来自: 中国北京
小驴所在的东北大学

心妃儿 2009-9-11 01:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
如此实用的超精华帖子~今天才看到:loveliness:  
简直是罪过罪过;)
故一气呵成 ~看完了心里舒坦喽:P(注:博文另寻时间拜读)
负责、宽容、忍让、和善,人格成熟的这些重要标志 ~驴妈和小驴~你们娘俩儿都具备了:cool:

妃儿的评价:虚怀若谷~伟大的驴妈:loveliness:
一个字:赞
两个字:超赞
三个字:太赞了~没有法儿再赞了:D

唉~驴妈你总算熬出头了
555555~俺家大公子也正是高三文科啊:mad: 为了2010年高考时刻准备着:cool:
今晚还真用上了驴妈的口腔溃疡小验方呢:D

楼主| 八中学生妈妈 2009-9-12 12:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 阳光88 于 2009-9-10 18:14 发表
小驴妈,你好。今天听说小驴所在的发现了8例H1N1流感病例,不知是真是假,东大采取了什么应对措施?
我孩子也在沈阳上学,特别关注
谢谢

恩,是的。

我昨天去了一趟东北大学,看到学校医院已经封闭治疗患者。患者是大一男生开始,这个男生寝楼也完全封闭。

目前女生还没有患此病的。 虽然感冒发烧时有出现,经验血,都属平常感冒。

封闭的楼宇,有绳子拉出警戒线,有警察保守, 有专人送饭等物品,患病学生家属都被通知到校。

小驴所在的文法学院,只有一个辅导员,不幸在那个有患者的男寝楼办公,也就被一同隔离了。

发现病例那日,我夜里11点多被电话惊醒,得知这个信息后,觉得很可怕:这病原来怎么离我们这么近阿。

小驴告诉我,第二日军训停了,我说不军训不上课,你回家吧,她说导员坚决不让。

更可怕的是,小驴被委以类似总寝室长责任,每天干着本来是导员应该干的许多事情,每日量体温三次,汇总报表,发现有发烧的女生,还要积极处理;还要组织定期消毒等等。

学校发了体温计、口罩、消毒液等。

导员电话遥控,有事由小驴下到19个女寝通知、督促,检查、汇报。

小驴说大学生不听话,不让出学校,却常有出去逛街的。我说没事在寝室能干什么啊。

我说你尽心尽力了就好,她们连导员的话都不听,何况是你。你要保护好自己,吃好睡好,提高自身免疫力,这是目前我们唯一能做到的。

我昨天去,主要想亲眼看看情况,顺便带些药物等物品去。

楼主| 八中学生妈妈 2009-9-12 13:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 心妃儿 于 2009-9-11 01:35 发表
如此实用的超精华帖子~今天才看到:loveliness:  
简直是罪过罪过;)
故一气呵成 ~看完了心里舒坦喽:P(注:博文另寻时间拜读)
负责、宽容、忍让、和善,人格成熟的这些重要标志 ~驴妈和小驴~你们娘俩儿都具备 ...

呵呵,谢谢你,太过奖了。

我现在觉得大学也不敢放松,因为大学的生活完全不同于以往,也是职业准备的关键时期。

我一直在考虑:为什么北大有找不到工作的,而大连大学学子有高薪聘用的,原来全在于个体的不同。

不是说,大学生活是走入社会的连接带么,毕竟已经过了,考上大学就有铁饭碗的时代了。

呵呵,先度过残酷的高三时期,然后,再去面对更需要技巧的大学时期。      

小奔马 2009-9-12 16:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一听说东大的事首先就想到了小驴,总算看到了驴妈的最新通报,放心了一点。