黄山游记!(虽然当时写的不咋地,但回头看看还是很怀念的)

楼主| 晓敏 2005-11-16 12:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有很多官宦辞官或隐退后到宏村享受田园生活,也有很多商人选择这里居住,所以宏村有很多深宅大院。房子多为2层楼格局,门窗都是竹刻或木雕,这些雕刻都非常讲究、细腻,人物的神态维妙维俏。

小人物 2005-11-16 18:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
友情飘过~~~~

张默默 2005-11-17 08:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
九月末的时候,去了一次黄山。
所走的线路和楼主差不多,结果在登黄山的那天,遇到了坏天气,下着大雨,浓浓的雾,除了雾和脚下的石头,什么也没有看到,真是的!!

楼主| 晓敏 2005-11-17 10:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
其实我遇到的天气和默默差不多,不过仍旧看到了美景,不觉遗憾,看看我接下来的介绍吧:)
小人物帮我顶帖呀,呵呵,谢谢了,大家都不来我都没勇气写下去了:)

信用证 2005-11-17 10:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不错!
支持!
我帮你顶!
去过一次黄山,也是跟团去的!
再去 ,一定要自己去!
南京是个很有游玩的城市!

楼主| 晓敏 2005-11-17 11:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
宏村的各个商家官宦的大宅现在大多已列入世界文化遗产,供旅游的参观,而大宅的后面或楼上的房间却为现在的后代居住。一些值得参观的物件、雕刻都摆放在正门的大堂内。有些商家官宦的后代或者当地的村民就在大堂内经营些有特色的物品,几乎每家都有。很多人家都摆放各类图书和影碟,主要是介绍世界文化遗产——宏村和西递,图文并貌,说到这,就不免遗憾,因为时间的匆忙和自己的犹豫,当时没能买,可出了宏村才知道,原来这也属当地的“特产”:(别处几乎没有,以后只在汤口找到一家,但感觉不是很一样,挑选的余地也没有,也就放弃了。宏村的手艺以竹雕为主,这里的每位村民几乎都会雕刻。在走街串巷中几乎几步就能看见一户人家的门外挂有各式的雕刻作品,他们很少如平常所见商人那样不停的吆喝推销,大都在专心于自己的雕刻作品,带游客上前欣赏询问的时候他们才会徐徐介绍,无论买或不买,双方内心都有种欣赏与被欣赏的感觉。可惜的是导游讲解很快走路也很快,在走街串巷中没能买,一直等到讲解完毕带我们到宏村的小市场中,才抓紧时间购买,终于还是买了竹雕的笔筒、木排和手机挂饰:P
所以在这里也特别提示大家,如果去宏村时间又很紧迫的话,喜欢的东西一定要买,过时不候,别后悔。当然,如果时间充裕的话就另当别论了:)我喜欢宏村的建筑和祥和的感觉。这里有很多学生在这一直居住写生,随时随地都能发现三五个人在素描:)下次有机会再来,我一定在宏村住一晚,去感受网友说的那种清晨的清爽和宁静:P

小人物 2005-11-17 11:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写作业或发图片一样需要毅力的
继续鼓励

楼主| 晓敏 2005-11-17 12:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
严重同意信用证,下次一定自己去。自助游:)

楼主| 晓敏 2005-11-17 17:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢小人物的鼓励,我会努力把行走的感受和注意事项和大家分享:)

在宏村走了大约2个半小时就出来了,急忙奔向西递,其实走之前,就在天涯网友的帖子里看过介绍,说宏村和西递很相似,但宏村更有代表性,所以只去宏村就可以了,无奈同行者还是希望都看看走走,旅行团也这样安排,所以也就去了。出了宏村乘车大概30到40分钟到达西递村,路途中有很多广告牌介绍西递的种种。刚进西递,不似宏村那样的拱桥,而是在一古楼的旁边有一条小路通向村内,路的一边是连接的古式楼房,都是经营各种商品,但不似宏村的特色和讲究,完全商人的感觉;另一边是一池湖水,水有些发绿,波澜不惊,感觉还不错,所以很多游客在水旁的石凳上留念。接着就是西递的考究的大石门了,门的两边分别有两头狮子,据说这是古时的一个当朝大官辞官到这定居后,花巨资为整个村落修建的大门,其中讲究颇多,我也没听导游的细细介绍。随后走入村内,建筑和宏村特别相似,但缺少了宏村的家家门前有流水的特色,而且没发现这里有人做竹雕,也是有很多官宦和富商的府邸,这里的府邸和宏村不同的是对联,这里有很多有意思的对联,下次再介绍吧:P这里的村民少了手艺,多了在门前聊天的活动,再加上石板路比较宽,游客比较多,少了宏村的祥和的感觉:)
这张图片照的不是很好,凑合着看吧:lol:

楼主| 晓敏 2005-11-18 12:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在回汤口的途中,导游带我们到黄山茶厂看他们表演茶道和介绍黄山茶,这时我才知道原来黄山的毛峰隶属中国十大名茶之列,也就是平常所说的绿茶了,但在品茶过程中,我最喜欢喝的确是西兰香,香甜的味道即使闻着都很舒服:P
回到旅店吃过晚饭后,我特意到处找了找“旅游小宝宝”介绍的安徽的“大呆臭”,也就是臭豆腐,其实在西递的时候我就遇到了路边的臭豆腐小吃,但感觉一般。汤口不大,我也很快在桥边找到了一家炸臭豆腐的小吃,恩,味道还可以,比西递的好很多;)在吃一串:lol: