儿子的留学美国之路

juleit888 2014-1-25 19:44 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

13年8月28日,我和老公送儿子登上了大韩航空前往美国的航班,我的宝贝开始了漫长的留学路,整个下午,我在朋友处逗留,不敢回家,我无法面对儿子不在身边的日子,晚上,跟老公回到家,觉得家里无比的冷清,泪水无法抑制的流下..........
      2000年,为了照顾孩子我辞去了工作,做了全职妈妈,尽管如此,孩子一直以散养为主,孩子的成长,倾注了我太多的心血,但我并没有给孩子施加过什么压力,顺其自然就好。孩子初一的时候,我们就决定出国,朋友问我,真的就那么喜欢美国的教育?我说,不是喜欢与否,而是我觉得那种教育方式更适合孩子成长。孩子初二以后,学校的作业量开始加大,经常在10点以后才能睡觉,初三以后就更不必说了,每日在题海中爬打滚爬,每天早晨叫孩子起床是我最难过的事,孩子总是闭着眼睛跟我说:“妈妈,再睡2分钟我就起床”。我真的很无语,睡2分钟在孩子看来是多么奢侈的事情。每个父母都知道,睡眠对孩子的健康成长有多么的重要!可是为了学习,他们不得不提前透支身体。直到有一天,我竟在儿子的头发中发现了一颗白发!那一刻,我心痛不已!我觉得我很失职,没有尽到一个母亲应有的职责!孩子小学的时候一直在外面学习手工课程,有时看着他做出的小工艺,我都很吃惊,觉得孩子真的是很有创造力和想象力,然而上了初中以后,根本没有时间去继续发展他的业余爱好,看着孩子的想象力就那么的被扼杀掉,我相信每一个父母都高兴不起来。我觉得我作践了上天赐给我的礼物,我没有呵护好我的宝贝!孩子刚上初中时就立志要做一名外交官,我很欣慰他的理想,也希望他向着理想的目标努力,然怎么样才能成为外交官?考上北京第二外国语学院可能仅仅是第一步,剩下的只怕还是得拼爹,他的父母真的是很无能,拼不起的。如此等等,权衡利弊,跟孩子探讨之后,我们决定给孩子更广阔的空间,父母能做的就是给孩子提供一个更好发展的舞台,至于孩子未来如何,只能看孩子自己的努力,我们不能跟在孩子后面一辈子,把他送到一条路口,让他去走自己的路。如果金钱能买来纯净的空气给孩子呼吸,如果金钱能买来健康安全的食品给孩子食用,那么任何一个父母都不会吝啬。

大神点评115

ccuicn 2014-1-25 21:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
专心致志等下文!

Jimigon 2014-1-25 23:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

lamb 2014-1-26 01:33 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期待下文

楼主| juleit888 2014-1-26 08:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

高中生留学美国,现在看不外乎两种形式,一种是在寄宿学校的,一种是寄宿在美国当地家庭的。我个人是比较倾向于寄宿家庭的,也就是交换留学。当然这不仅仅是因为交换留学比寄宿学校留学便宜很多,更重要的是,当孩子身处异乡的时候,父母首要的担心便是孩子的健康与安全,与孩子的这两项相比,学业似乎不那么重要了。在寄宿家庭,便意味着我们的监护权被寄宿家庭接管,家庭的爸爸妈妈会象孩子的父母一样认真的尽监护职责。交换留学也分两种形式的签证,一种是J1,也即公立的交换留学,就是说孩子可以上美国的公立高中,这要求孩子必须年满15周岁;另一种是F1,也即私立交换留学,就是说孩子可以上美国的私立高中,孩子只要年满14周岁就可以了。考虑到我儿子过去是读10年级,所以考虑了公立交换留学,一则为了省点费用,二则,也希望孩子能同时体验美国的公立和私立高中生活,因为公立高中相对来说课程要求比较简单,而且学校各种活动也多,私立高中的课程要求相对有难度,老师很负责。遗憾的是,有一点我在当时没搞清楚,以至于后来很被动,就是J1签证和F1签证的区别。J1签证在寄宿家庭是免费的,F1签证在寄宿家庭是收费的。在选择公立还是私立的时候,我的心态还好,只是想顺其自然,公立的安置不了,就去私立,可是,当看到别的孩子公立的安置了,或者私立的都确定家庭及出发时间的时候,我真的是淡定不了了,所以,当我的公立学校确定安置有难度的时候,我可以选择的私立学校已是寥寥无几,因为没太多的家庭愿意免费接地孩子的。也就是说可选择的范围很有限,如果不服从机构的安排,那我只能是等待下一个学期的机会。可是还能等吗?!孩子的中考根本没好好复习,一切的学习计划都是以出国为目标去打算的,如果在国内再上一年高中,那就意味着这一年时间的虚度,更重要的是,孩子的内心如何去平衡!!无奈啊!有些事情只有经历才知道其中的玄机,否则只能是雾中花水中月。但是,面对孩子,做父母的绝不能在他们面前表露出失望或是无奈,我得在他面前表现的信心满满,凡事事在人为,既然这一步我们失算了,那么以后的路一定规划好!一定给孩子做好心理安慰,条条大路通罗马,没有山路还有水路呢!于是就给他分析了学校的特点,寄宿家庭的特点,还有国内教育的弊端,双向对比,让孩子自己判断利弊,做出选择。我们最后选择是持有J1签证,去了私立学校。
      现在总结下来就是:如果初二的孩子出国读初三的话,可以选择一年的公立,即使安置不了再转私立的话,即使学校差点,也无伤学业,因为美国9年级的课业并不是压力那么大;如果初三毕业的孩子出去读高一的话,还是建议选择私立高中,因为从10年级开始,高中的课程压力开始增加了。随着国内去美国留学的学生越来越低龄化,人数也越来越多,公立交换留学的安置也是越来越有难度。我个人还是比较倾向于私立交换留学的,不为别的,我们出国那么多钱都花了,也不差这一年的钱了。

zhangl89_92 2014-1-26 13:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

期待下文,可以介绍一下孩子是怎么在英语和生活上做准备的吗?

楼主| juleit888 2014-1-26 16:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
zhangl89_92 发表于 2014-1-26 13:00
期待下文,可以介绍一下孩子是怎么在英语和生活上做准备的吗?

语言上并没有做过多的准备,因为孩子日常英语还是不错的,口语不是太好,但是我只是参加了一个一周一次的外教口语小班,并没有参加其他的英语培训,我觉得这里没有语言环境,仅限于在课堂上说的那点,脱离了课堂,英语没地方交流。生活上的准备,就是让孩子做好心理准备,首先孩子得有出国的意愿,如果他不愿意出去,千万不要强迫,那样往往会适得其反,其次学会生活的自理,咱们的孩子基本都是被照顾惯了,眼里没有活,但是寄宿在家庭,是要承担一定的家务劳动的,(我儿子在人家里负责洗碗),同时学会谦让,宽容;还要学会人际交往,诚实守信等。总之孩子出去了,父母并不是完全的放松了,而是要经常疏导孩子,怎么样去融入美国的家庭和社会。这是两种文化,两种习惯,经常会有冲突,孩子要学会去解决。这种情况我儿子也是遇到过的。

楼主| juleit888 2014-1-26 16:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
juleit888 发表于 2014-1-26 08:44
高中生留学美国,现在看不外乎两种形式,一种是在寄宿学校的,一种是寄宿在美国当地家庭的。我个人是比较倾 ...

加油!!

bianhaott008 2014-1-27 09:37 显示全部楼层 来自: 中国上海
期待下文

喜娜天使 2014-1-27 22:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期待下文