儿子的留学美国之路

传奇 2014-2-6 08:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关注一下

楼主| juleit888 2014-2-7 10:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
   每个人对于孩子适合什么样的教育都是不一样的标准,即使孩子出国所通过的渠道及目的国也是不一样的。不是说孩子只有出国才有出路,如果想锻炼孩子,换一个环境,换一个城市,都会带来孩子的成长,所谓条条大路通罗马,只要所选的路是适合孩子的,就是正确的。我只是把我孩子出国过程中遇到的一些问题以及遇到问题后我的一些应变的措施写出来与大家分享而已。
   孩子到美国寄宿家庭后第一次给我打电话,言语中充满了失望:“妈妈,太失望了,我的床只有火车的卧铺那么宽,住的是一个地下室。”经过沟通得知,孩子的寄宿家庭接待了两个交换生,他们家的床都是那么宽的(不是针对接待孩子的),后来孩子还说,他就不明白,美国人人高马大的,这么点的床能睡得舒服吗?我想这个应该是因家庭而异吧。持有J1签证的留学生,因为不用向家庭交各种费用,所以感觉家庭条件不是那么好,有时似乎也是一种获利润的手段吧(这是我的分析)因为附近也有别的家庭,条件不是那么好,但是却接待了3个交换生,难道这真的是爱心奉献吗?孩子去那里已经快半年了,这半年里跟家庭相处还可以,没发生过正面冲突,只是有一次,我儿子晚饭没吃饱,就吃了家庭第二天早晨要用的两个鸡蛋和几片培根,家庭妈妈跟他要了6.5美金,孩子比较生气,也很激动跟我打电话。在美国家庭,周末很少做早饭,大都是两顿饭,早饭就是简单地方便面或小食品之类的,孩子还是不能适应的,这就需要孩子自己动手解决了,晚饭也是很简单的意大利面,披萨,面包等等,蔬菜和水果比较少(这是我最纠结的,无法保证维生素及膳食纤维的摄入)。孩子在家庭中是要分担一定的家务劳动的,我儿子是要洗碗和打扫楼梯的,有一次孩子忘记了洗碗,便被惩罚扫地。所以,一分为二的看,孩子在这样的环境里,肯定开始是不适应的,但是这也给了他很大的自我改变的空间,他必须学会自己解决生活上的问题,比如做饭,洗衣服(这个很简单,放在洗衣机里,洗完后拿到烘干机里就可以了),做家务,理财(他要计划如何花钱)等,这锻炼了孩子的生活自理能力,同时因为要在一个家庭中跟陌生的家庭成员相处,这也锻炼了孩子人际交往的能力。这几天那里下雪,孩子没有备足吃食,所以刚给我打电话说,很饿......(家里离超市比较远,天冷,外卖不送,孩子也懒得动)每当接到这样的电话,我的心里真的很难受,想想我在家里丰盛的年夜饭,我的宝贝却是那样的处境,唉......无奈,这是他自己选择的路,也是他自己喜欢的路,所以,我总是告诉他,就把这一切当做是一种历练,如果一个人在最坏的环境都能生存,那么还有什么能阻挡你前行的脚步?!如果有一天不管把他放到一个多么恶劣的环境中,他都能生存下来,那么,现在的一切似乎也都是值得的。

zhangl89_92 2014-2-7 16:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我觉得楼主写得很好啊,因为大多数想送孩子出去留学的家庭,在国外是没有亲戚的,对国外的了解,大多数也是来自中介的,所以才会有实际操作性,也才会遇到各种问题.这个贴子才更有现实意义

小儿顽劣亦娇憨 2014-2-8 08:13 显示全部楼层 来自: 美国

楼主,不知道你的孩子多大了,我看到孩子吃不饱那一段很心疼,除非运气好到不行的孩子,住进了富人区,大部分的HOME STAY 是要赚钱的.就冲几片BACON和鸡蛋就要6.5美金的做法,这个家庭有失厚道. 超市里一袋BACON的价格是4到6美元,十二片. 有机的鸡蛋是一般是5美元左右一打十二个. 昨天才买过.

我念书的时候,同学里有几个运气好,住到富人区,日子很美, 天天吃小羊排,海鲜,水果很多,但大部分呢是去了穷人区需要国际学生贴补的家庭,有个家庭吃水果还要偷偷背着我同学,各种拍案惊奇.

没事儿多飞美国看看孩子吧.

楼主| juleit888 2014-2-8 09:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小儿顽劣亦娇憨 发表于 2014-2-8 08:13
楼主,不知道你的孩子多大了,我看到孩子吃不饱那一段很心疼,除非运气好到不行的孩子,住进了富人区,大部分的H ...

我们运气不好,不是富人区。所以现在孩子学会做饭,在家庭吃不饱时,就自己做饭吃,自己买水果吃。

小儿顽劣亦娇憨 2014-2-8 10:18 显示全部楼层 来自: 美国
juleit888 发表于 2014-2-8 09:41
我们运气不好,不是富人区。所以现在孩子学会做饭,在家庭吃不饱时,就自己做饭吃,自己买水果吃。
...

home stay这事儿,运气好的特别少,不挨饿的也少,我都了解的. 孩子大些的时候住校吧. 不知道你娃在哪,感觉是东岸? 要不房价不贵,不至于住到地下室. 小孩子尤其是男娃,长身体的时候一定要吃得好的.

楼主| juleit888 2014-2-8 15:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
由于我当初选择的失误,造成公立无法安置,没办法,只能把被动的接受安排,所以孩子的学校并不理想(这也是我觉得应该选择私立的原因),学校的文化课可能都差不了多少,但是学校的课外活动很少,只有篮球和足球,还有点兴趣课。孩子刚开始去的时候选的是足球社团,他说篮球社团水平太高了,进去做候补也是倒数的。还有就是篮球的训练时间太晚了(晚5点以后训练)。学校有课程顾问,区域经理和课程顾问一起帮他选的课,他选的是:代数,几何,物理,化学,英语。代数和几何很简单的,初二水平吧,物理化学稍有难度,可能是专用术语多一些的原因吧,英语的词汇和语法不难,但是阅读有难度。总之,前三个月是一个适应期,过了前三个月,基本都适应了。也有的孩子,适应期更短,这取决于孩子的英语水平。学校规模虽小,但是有一个曾经的哈佛教授在他们学校做老师,老师还有意大利人和西班牙人。课堂上不是很紧张,如果能经常提问和回答老师的问题,老师还是比较喜欢的,如果违反课堂纪律,老师会提醒,如果老师单独叫孩子到办公室谈话,那么问题有点严重,有时会扣分。课间的时间很短,5分钟,下课后赶紧收拾东西去往下一个教室。
     孩子在美国已经快半年了,虽然选择的学校和家庭跟我当初想象的有很大的差距,也不甚理想,但是我依旧没有后悔当初的决定,人的一生总是有逆境的,只是经历的时点不同。这半年里,孩子得到的锻炼,可能是他一生的财富。以前在家里的时候,衣来伸手饭来张口,现在他也学会了自立,学会了打电话关心父母家人,学会了主动学习。有时想想孩子在国外吃苦,我们心里也很难过,很纠结,但是换个角度想,只有放飞才能成长,只是我放飞的线扯得有点长了。
     我说的这些,只是一个留学片段,美国教育的可取之处家长们应该了解得比我还多。所以家长们在选择留学这种方式的时候能够做出一些理性、正确的判断,不要简单听从别人的建议。孩子的成长是不可逆的,孩子的选择、孩子的兴趣也是不可被绑架的。希望家长们能尊重孩子兴趣爱好,理性的选择适合孩子成长的路。

绝望桃花 2014-2-10 13:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
可怜天下父母心
儿行千里母担忧
当你有了儿媳和孙儿的时候,慢慢感受吧。

绝望桃花 2014-2-10 13:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
可怜天下父母心
儿行千里母担忧
当你做婆婆和奶奶的时候,慢慢地体味吧

nv2118 2014-2-10 16:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期待下文