陪伴孩子一起成长,点滴记录。。。初三开篇

林莎妈 2014-3-13 21:23 显示全部楼层 来自: 美国
真是一个用心的爸爸,继续加油哈。。

楼主| 披甲熊 2014-3-14 06:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
19720229 发表于 2014-3-13 16:00
你好,请教一下,孩子上初一后,数学方面需要买哪些试卷来考察孩子学的如何啊 ...

是这样的,
初一上,我买了2种,一个是典中点,一个是5+3.
我试做了前边几章节的题,时间呢,典中点大约10分钟一页,5+3是15分钟2页。
自我评判的难度,典中点大于5+3.
-----------------
5+3我的感觉是,很基础,考基本概念什么的,也有拔高题型。
七年上,只做了这个练习册。实话说,孩子做2个练习册的时间,太累太紧张了。
----------------
平日考试,小测试,单元测试,月考,期中考试,孩子成绩都很好。
期末考试仅仅83分,当然好多好孩子都翻船了。
---------
七年下,准备选典中点做为练习册。
并多让孩子注重自我‘找题“的习惯。

19720229 2014-3-14 09:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢

楼主| 披甲熊 2014-3-14 17:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

七年级下,第二周总结

43.第二周总结。
      作业不是很多,作业完毕后,休息、看小说,练习尤克里里,因琴行老师有事,本周没去上课。
      第二周,相对来说还是挺轻松的。早晨和孩子开玩笑,我点了8个孩子名,分成2组,三剑客和五虎将。
这八个孩子是初中第一次摸底考试1~8名中的7个外加后来转学来的学生【没参加摸底考试】。和孩子说,
现在,这8个孩子属于会学习的孩子。你得站在这俩群体里。
-----------------------------
      一周内小考,有8次。语文3次,英语5次。表扬人数49人次。
1人获得6次,1人获得5次,,,,那8个人,一共获得了28次。
--------------------------------------
开学2周,考试累计13次,表扬人数70人次。
班级有一半的孩子,得到过表扬。3次及以上的孩子有13人。4~10次的,7人。
三剑客20次,五虎将20次。牛吧?

跳皮筋儿 2014-3-14 18:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
披甲熊 发表于 2014-3-14 06:08
是这样的,
初一上,我买了2种,一个是典中点,一个是5+3.
我试做了前边几章节的题,时间呢,典中点大约1 ...

提前学习了。

楼主| 披甲熊 2014-3-18 06:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

新学期打算

44。新学期的想法。
     1、
体育锻炼少不了,跳绳跑步立定跳远,全得练。跳绳达到过优秀线之上,但,不稳定。跑步800米,恩,首圈150米,不到35秒,优秀。还有4圈半。跳远,哼,腚太沉,还不得要领。
    2、每天的小考,持续关注。看看和相对大的单元考试、期中考试、期末考试,有啥关联。
    3、月考的想法。同学啊,你就干脆灭了其他师太吧。
    4,期中,期末。上学期虽说在8强之内,但,上蹿下跳的,我都看着累。同学啊,再进一步,站住脚。
  --------------------
小考是基本功,月考是花架子,不同形式的表演赛。期中期末么,还是有点擂台赛滋味。

楼主| 披甲熊 2014-3-19 04:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

单元测试

45.单元考试--语文。

昨天语文单元考试,一张正规卷子,含作文。达到90分有5人,前十名最低也是87分。
孩子过了90分,但和第一名差距很大。那人,学霸不是浪得虚名哈。孩子的语文,班里一直在前5以内,
偶尔也会冲上第一名,估计是别人意外落马咱才有机会,为啥呢?因为孩子语文稳定得不像样,88分数次,
最高不过92,一直在88~-92分这个区间里波动,12月月考,期末考试,3月份考试,分别为92,90.5,91,更是以91分为基准,波动在1分之内。三科成绩里语文不是最优,但一定是最稳定的。
-----------------
    关注的那8个孩子,实际是8+1,那个1,就是因孩子的缘分,和家长交上了朋友,从而又开始关注这个孩子。
8个孩子,其中7个,分列语文考试前1~8名【第四,黑马】,那个1,以87分并列第九。白天里,还和他家长聊考试呢,人家说,孩子语文没有超过75的时候,哈哈,老眼光看待新问题了吧?小考4次获得表扬,白来的么?真有成效。
8个孩子里那落于10名之外的,意外啊。虽说,我把她列在第八名【不算巧合】,虽然她小考表扬次数位居第二,
一直不是被我超级看好的孩子。我的偏见来于什么呢?她,太用功了,夜夜十点、十一点!!
-------------------
  接着会考英语和数学。
继续追踪8+1,黑马虽然冲劲十足,综合实力尚待验证。
英语是孩子强项,昨天小考,又100分,班里只有3个。但,偶尔也会不稳定,诧异啊我。
数学,没什么难点的单元,不出意外,全班皆大欢喜。

那时花已谢 2014-3-19 22:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
依据孩子不同的表现,随时调整

好帖要看

喻世海妖精 2014-3-20 08:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有个高中教师说过:中考分的不是智商,而是学习习惯!

初中的知识不难,绝大多数孩子都可以学明白,所以,分数不代表 智商,而代表学习习惯!

习惯第一,成绩第二!

另:我感觉一个伟大的教育大家正在冉冉升起!

雪子的日记 2014-3-20 10:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很有责任心的爸爸