陪伴孩子一起成长,点滴记录。。。初三开篇

楼主| 披甲熊 2014-3-28 15:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-3-28 09:28
楼主怎么象班主任似的,全班孩子都管啊?或者说是拔高班的主任,只管前八名,总之很羡慕楼主对孩子班级能够 ...

呵呵,
我这么想的,这个学校以往来看,统招生不少,指标生用足指标外,还抢一些指标生2次分配【叫法可能不准】
不考虑国际班的孩子,正统的高中部分,大约30-40名?
-------------
年级前20名,不出意外,应稳稳地统招入高中,前21-50名,除了国际班和其他重点高中分流一部分外,应有机会指标到校。
唯一闹腾的是,这些孩子,因分数几分之差,有的幸运,有的杯具。
-------
前20名,是最优选择了,发挥正常统招入校,发挥失常、不是大失水准,还是可以指标到校的。
报考就不用纠结了!不用纠结了!!
---------------
班主任,认真负责。我总会留言他的一些只言片语。整理妥了,外加我对班级孩子以往的了解,推测一下成绩什么的就靠谱了。
-------------
目的:1,知道孩子在班级里的状态,别人突然强了,说明咱逆水行舟,相对退步。
              自己退步了,班级里还所谓进步了,也得客观分析这个假象。诸如此类吧。。。
              比如这次,名次提高,分数下降,就得挨批斗。呵呵。
          2,了解班里的第一梯队,以及在年级的位置。推测出孩子在整个年级的大概名次。
          3,让孩子相对轻松完成初中,不用竭尽全力去争当状元,,只要保持20名之前,性价比最高。

WUYUNFEI 2014-3-28 15:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
只要保持20名之前,性价比最高。楼主很睿智,留着劲高中用,哈。

楼主| 披甲熊 2014-3-28 16:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
WUYUNFEI 发表于 2014-3-28 15:57
只要保持20名之前,性价比最高。楼主很睿智,留着劲高中用,哈。

和大家切磋经验,灵光一闪。
属于集体智慧。呵呵。

楼主| 披甲熊 2014-3-28 18:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第四周总结

51. 第四周总结
     追2兔不得一兔,那会是个杯具。咋办呢
     第四周,开始新的作息表,其实就是暂时取消周二周四放松时间,也就3-4小时,用来补习数学练习册。
   练习册做的水准还可以,百分之八十以上对,但小错误低级错误照旧有了。
   ---------------------------
   本周,小考进行了11次。有22个孩子得过表扬,累计表扬次数75次。最多一人9次,孩子只得了6次,位居第五。
班级月考前五名,一共得了37次表扬,一半!
   本周,孩子可能忙于我布置的补习,原有惬意的复习时间打乱,或者,就是状态不佳。我可以等,2周时间了,
状态不如头2周。虽然,小考总成绩领先,也只有一次的微弱优势。
  小不忍则乱大谋,我姑且忍之。。。。
-------------------------
开学4周,从小考的侧面看,前五名孩子势头挺猛。175次表扬,获得76次,平均每人15次,高于全班平均3.5次的3倍还多。
头2周,孩子一枝独秀。后2周,其他四个孩子反冲锋了,比孩子还猛。
--------------------------
本周孩子值得表扬的地方:
坚持体育锻炼了;英语单元测试M4,98分。
--------------
新打法,还待下次月考和期中考试!!!
孩儿啊,算你必要的蛰伏哈。

楼主| 披甲熊 2014-3-30 13:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

关于时间的思考题

52,关于时间的思考题
   和几位家长沟通过,都感叹时间不够用啊,时间都去哪了?是个问题。昨天和某一家长沟通,他都想把课外班停了,对此,我无法加以建议,为什么呢?1,我对人家孩子不了解。2,有限的了解中,兴许那孩子把课外班当做一种放松方式了。
  对孩子学习感觉束手无策的家长,个人认为,自身原因占主导,肯听取大家的所谓经验,听是听了,为之调整的不多\或者尚未见效时就又改变了。
  时间去哪了?这是我本周日命题。
-----------------
试解一二
------------
初中3年,6个半学期,外加5个半假期,那半个是指小学毕业后的暑假,一般做小升初的准备,估计效果不是太好。功效一半吧。
此刻,孩子已经过了半个学期和一个半假期了,有些感悟。这个假期没有利用好,会拖累学期的效果,学期里更累!!
一个完整的半学期,包含对应它之前的那个假期,一共182.5天,一共约4380小时。
在校学习18周,1周学校组织的活动【学工学农等】1周考试\一周假期前小假期【批卷,家长会等】、大约40天假期。
我把那3周时间不予考虑,只考量总量90%还多的那部分时间,分为3个大部分,
1,周一至周五
2,周六,周日,
3,假期时间。
每天的作息时间,按上述三类细化一下,得出一些数据,
-----------
我孩子,目前课外班3门均上,平日里是周六周日上,假期里不定时。每天8-9个睡眠时间保证,质量么,随他自己了哈。

在校学习时间
20.3%
平日作业时间
7.2%
假期作业
2.5%
课外学习
5.4%
课外作业
0.7%
假期课外作业
0.7%
小计
36.8%
平日空闲时间
3.6%
周日空闲时间
3.6%
假期空闲时间
2.7%
小计
9.9%
所有路途时间
4.1%
三餐及洗漱时间
8.2%
周六周日零碎时间
0.7%
假期零碎时间
2.0%
睡眠时间
38.3%
小计
53.2%
合计
100.0%
统计完,发现,时间最多用于,睡觉。呵呵。杂七杂八的时间占了一半多,有效可以用来学习的时间,不过一半,
另外,在校学习时间最大【当然包括体育间操等等,这个咱控制不了】,我们唯一能调节的时间,
就是课外班和空闲时间。大约670小时,
因人而异,我孩子已经适应课外班这个心理安慰剂,那就不动它了,
对我而言,只有396小时机动时间,
时间多么?还有娱乐时间、必要的家庭往来啊、小朋友聚会、体育达标啊等等
时间少么?我正在统计,做一本数学练习册,是不是我估计的30-40小时,如果是,那是10本练习册完成时间。
----------
对孩子的要求。
1,抓紧在校时间,学习效果!!!
2,养成时间的敏感性,别磨磨唧唧的。
3,对数学而言,2本练习册足矣,假期一本,平日一本,足够了。
4,完成既定目标,你将有每天1个半小时的自由时间,大奖哦。

楼主| 披甲熊 2014-3-31 07:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回hearain 。
进入青春期的孩子,的确有很多你无法理解的事。我若说某个孩子努力学习的目的,就是为了让妈妈闭嘴,你能信么?呵呵。
交流沟通是家长应该做的事,时间就那么多,和孩子沟通的时间非常少,乐意和你讲话的时间更少!
累了一天了,还得回家写作业,有多少空闲时间有心情和你唠嗑?
-----------
半个学期,路途162小时,其中也就上学放学那90小时里,有效部分约45小时,是我们沟通时间。
45小时不多,但,一年里和你能说90小时的人,有几个呢?
呵呵。

留意他说的同学,留意他说的班级的事,当然还有家长会、家长之间交流的信息。
反正,留意和归集了这些,素材也就差不多了。
分析分析,也就有了,不用太伤脑筋。
精力也是有限,我只关注班级前8个,外加8个左右第二梯队,其他的同学,不好意思,花边新闻,
知道的也就是几个,调皮的,最尾的,不完成作业挨批评的等。

楼主| 披甲熊 2014-3-31 08:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
还有一点吧,补充下。
你和孩子沟通,班级里的孩子名字都很陌生,就好比我们以前对父母说的,不耐烦说的“就那个谁,怎么怎么样了~~~”“谁?哪个谁?”“说了你也不知道!”
像许多年前,苏联小说,前边总是一大堆人物表,开始觉得浪费,后来发现,不熟悉#*$@#$物,那小说看起来费事,,这个司机那个诺娃的,哈哈
想了解他,就得大致了解他周边的小环境,你可以建议,但不可以决定的事很多啊,比如交友。哈哈
我现在建议:既然第一和第三名搭档了,那你和老五联手一下【2个孩子,经常在单科成绩上分数一样,总分差1分的时候,很多】

hearain 2014-3-31 09:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我进一步确定楼主是统计局的了。

那时花已谢 2014-3-31 09:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
披甲熊 发表于 2014-3-31 07:54
回hearain 。
进入青春期的孩子,的确有很多你无法理解的事。我若说某个孩子努力学习的目的,就是为了让妈 ...

学习目的,就是让妈妈闭嘴,这样的我的确见过,不只一个

楼主| 披甲熊 2014-3-31 10:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-3-31 09:26
我进一步确定楼主是统计局的了。

时间规划局,局长,秘术,干事,司机,勤杂等等,一人制