陪伴孩子一起成长,点滴记录。。。初三开篇

灰太狼wife 2014-1-20 22:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶顶顶

多~多 2014-1-23 10:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
爱买必须顶~

楼主| 披甲熊 2014-1-26 05:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

38,假期里需要补充的数学解题方法

38,假期里,数学的补习。
    还是我的活啊,期末考试动点题和路程题,在我看来都是一样的。而这动点题,貌似以后中考的难题之最高峰,
必须重视。

我给孩子出了一道题,希望用图来解题,这类题,解题的规范答案次于解题的思路的重要性,我认为的哈。
而解题思路,最好通过图来找到那个指引方向的路标。
  请看题:
解答题
3、说的是有这么2个有点缺心眼的孩子,小P和小Q的故事。两人的家之间是一条笔直的马路,春节到了两家大人不约而同地让他们去对方家拜年,顺便捎带去各家的土特产给对方尝尝。
  P听话,手里拎着一只大个电子青蛙8点准时出门。小Q磨蹭了一分钟才带着一包电子蚂蚁出门。
  8点过5分,两人马路上相遇,小Q说“呀,你来我家拜年,我父母要出门的,这样哈,你在这等着我,我回家报信”说完,把一包电子蚂蚁交给小P,转身往家走,这时,已经8点零7分了。
  P在小Q走后,觉得哪有点不对啊,心想:你走得不如我快,也没见你跑啊,还不如我直接去呢,哼。于是,小P望着100米外小Q的背影,拎着2包礼物继续向小Q家走去。
  此时,天空阴暗起来,传说中的雾霾天气来了,小P 走了二分钟后,不自信地停下来,怎么还没看见小Q呢?想了一分钟的样子,摇摇头继续走吧。一会就到了小Q家,得知小Q报信后已经走了,合着雾霾天气使他俩擦肩而过了。
后来,,Q觉得这个冤啊,比小P多走了480米呢。可这有什么办法呢?智商是硬伤啊。
已知,小P步行速度是小Q1.5倍,2人速度一直不变。假设小P回家报信时间、转身时间等忽略不计。
问:1,两家相距多少米?
    2,小Q到小P 家的时间是?
    3,P到小Q家的时间是?
4、二人有几次相距40米?
    5、你觉得还有什么事,题中没做交代?
   6,两人最后一次相距40米时,小P离小Q家多少米?

楼主| 披甲熊 2014-1-26 05:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

39,假期补习

39.假期的数学补习
    出了2张卷子,第一套已经测完,第二套春节后【等我讲完如何画图帮助解题】。
一,第一张卷子的思考。
    这张卷子,考生2人。一个是孩子,一个是同班同学。那个孩子的家长,因为孩子在一个班的缘故,和我成了好朋友。
家长本身是老师,可对于自己的孩子的教育,有时很郁闷。既然都是朋友了,哎,我就装个大个的吧,适度参与点意见,
以鼓励孩子为主,同时又必须含蓄一些点一下存在的问题和提升分数【知识积累】的方向吧。
    老师要求假期每天20道数学题,时间不长的,但,我考虑的是,枯燥的计算怕抹杀了孩子对学习数学的兴趣,只要计算
过关,那,可以不用做计算题了,把时间用于其他,当然,往往是省下的时间啥也没做,貌似还不如做点计算题了哈。
    于是吧,我出了一套题,50题。
    12题四则运算,8题化简,8题解方程,8题角度计算【超简单】8题有关角的问题,8题杂七杂八。
我认为前42题,是纯计算的,最后一题,是考试心理方面的。
二、考试过程
    没有拿人家孩子当实验品的意思啊,就事论事。期末考试,一个83分一个68分;一个是会学习,一个是基本会学习。
    考试时间90分钟。考试卷,5张A4纸,前30分钟过后,人家那孩子几乎是落我孩子一张卷的时间。那孩子4张卷子答完,
  我家只答了3张,再过半小时,2人卷面由差不多到我孩子基本答完,再过半小时,我孩子全部答完还有15分钟时间检查卷面
那孩子依旧有天窗,3题没作答吧。
三,考试分析
    就纯计算题来说,我孩子明显落后。就拓展的7个题,是孩子前阵不会的,刚练习过的,有作弊之嫌哈,但,我觉得既然
出现过作业里,也该应知应会。
    考试分数,一个92,一个75,都比期末考试成绩高了1成。同比啊。
    纯计算的分数比较,一个85%一个92%,我孩子准确率高一些。
   2人都错的题,一个角度换算,真是一个班的,把6秒看成了6分。
   最佳失误奖,2人都有,超低级错误。那孩子把2个角相减看成了相加,我家那宝贝把题号34和题目的32度,看串了。
我孩子还有个尾数规律错了,那孩子虽然草纸上演算得像卫星轨道计算,但蒙对了。我孩子这个问题,我一说开头,他就明白
错了,想起来了。。这是9月2日,我路上开始给他讲的,背诵的头头是道,答的貌似很清晰,但,错了!!
   2人最后一题的答案都错了,最后一题是自己估计分数,那孩子估计88分,我孩子估计96分。
四,考试讲评。
   鼓励为主。反正那家长是充满信心地走了,孩子貌似也很高兴哈。下学期,约好了,我帮着做一下平日小卷子的分析。
。。。。。。。。。。
五,第二张卷子。
    本来想出3张卷子的,但是2个孩子还不在一个水平线上,而我出题,来源于自己家孩子平日错题,
虽然都是应知应会的,但对人家孩子还是偏难一些。第二套放弃,改用一套4组的练习册题目,大家都在各自家里做,
心态好一些,复习全面一些。
     等他们所谓再次复习完了,我再烤糊他们。
  第二张卷子150分,单选和填空,估计上次期末考试耽误时间太多,所以这次我把8题变成12题。
其他结构基本不变。
    中等解答题:路程,个所税,判断题【正确给分,错误扣分】,股票。
   最后解答题,多项式规律,角,自出题动点PQ【参见38那题】
我希望,孩子能以90分以上过关。因为除了最后一题,都是他错过的,做过的。
而那孩子,过80分,是有进步的,能上90,说明假期效果显著。

蓝色和风 2014-1-27 14:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
佩服楼主,坚持写,多写点,你以前写的,我都打印给老公看了。。。

冬日的小熊 2014-1-27 21:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
受益

楼主| 披甲熊 2014-1-30 07:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

39,假期活动

39,假期活动
    说假期活动,源自微信里信手编的,准确地说,该算是假期里去做去参与的事。
有这么些事,学习之外应做的或者带着参与的。
1,新华书店,购书。选他自己喜欢的英文原版书。已经去过,还有8本提书权。提书权,我发明的词,
平日奖励、日后可以兑现成书。
2,运动。跑步、跳绳、跳远,都是体育达标的项目,假期恶补下,懒蛋子平日更懒。进行中。
跳绳曾由140个飞跃到200,3天后,感觉又丢了,重归140,哎。
3,扫墓。龙王塘,太姥爷太姥姥之墓,爷爷之墓。只敬献鲜花,磕头,没其他。昨天已经去过。
4,博物馆。旅顺博物馆,开馆中,昨天下午去的,很冷清,挺好。还免费呢,意想不到。
5,自然博物馆,昨天路过,准备看看开馆时间再定去的日子,悲催啊,自6月起就闭馆了,开馆时间未定,
只能放弃了。
6.学校要求的社会实践。这个和班级的孩子们一起做。未完。
其他,还没想好。

hyogoyaoj 2014-2-28 16:54 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
写的真好!学习了!

楼主| 披甲熊 2014-3-8 13:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

假期总结

40,假期总结。
    假期是漫长又有些混乱的,44天假期,穿插了个春节和几十次补习班,又得带他上学又得安排午饭,
我是昏头涨脑的。
    作业直到2月20日,才算做完。离开学就剩了一周时间了。没有时间去挑一些习题拔高。
---------------------
1,假期里第二次数学测试。
   题目是我出的,题量比较大一些。2个孩子在各自家完成的。人家的孩子成绩,大人小孩都满意,我的孩子成绩很不乐观。
按百分制,我给评了一个78分。最后一题,动点题,我的孩子啊,又交了白卷。
2,我对假期的评价
   完成了作业,但,没有精选习题。
  体育锻炼有了,但,没有坚持太久
  时间利用效率不高,懒觉是你最大敌人。
3.老师对假期作业评价
   仅有语文那一项,有评语。班级47个孩子,有十七个给予表扬。孩子在其内。
--------------------------
开学需要注意的事
    第二次测试,已经暴露点问题,计算功底不扎实,过去错过的题,依旧错,顽固不改啊。
所以,这些差的地方,正如孩子说的,每一个题就是一个敌人,你放过了它,它会集结扎堆来报复你的。
    开学后,注意:
   老调重弹:1,认真听讲,2,认真完成各科作业。3,提高学习效率
  新几样:1,利用放学时间锻炼几分钟,跑步啊,跳远啊等等。
               2,放学后,不定期学习有克里里,学就学出个样子来。
              3,英语补课------我买的练习册,逐步补完。
              4,每周应有一天练习拔高题【数学】

楼主| 披甲熊 2014-3-8 13:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

七年级下--第一周

41.第一周小结。
   一晃5天过去了,懒觉后遗症有一点,5天里,有2天踩着铃声进校门。
   觉得孩子进入状态了,放学后,几乎都是他不停地讲各种事,学习方面的、同学交往方面的,等等。
--------------------
本周,没什么大点的考试,毕竟刚开学,学的知识不多。
有2天,有小考的成绩,老师很负责,不厌其烦地写那些表现好的孩子,有优秀的,有在进步的。
孩子毕竟是孩子,这种精神鼓励,还是很受用的。
--------------------
和我孩子一起测试2次的那个孩子,假期里,每天做了计算题和拔高题,
这次很有状态啊,4个数学满分的,人家孩子名在其中,,
真是的,功夫没有白下的,说给我孩子听了。
------------------------------
本周,小数据。
   小考有5次,数学1次,语文2次,英语2次。
   老师一共表扬了21人次,表扬的是14人。
   其中,有4人被表扬过2次,1人被表扬过4次。
   语文2次都是优秀的,1人。。。。英语2人都是优秀的1人。
孩子本周小考很突出,仅有一次语文90分不算优秀,一共获得4次表扬。