陪伴孩子一起成长,点滴记录。。。初三开篇

楼主| 披甲熊 2014-5-1 08:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
枫音 发表于 2014-5-1 08:04
说句楼主可能不太爱听的话,这种方式拽起来的学习,到了高中,可能会给点color see see.中考的分数再高,也 ...

但说无妨。

主要是点拨一下。
期末考试卷,一共用时3小时左右,能起多大作用?
告诉孩子我重视,告诉孩子该重视的问题【方式方法】

上学期,管得比较多,结果呢,挺悲催。
本学期,基本不管。等待结果。
---------------
另外,仅仅是数学我参与一下,其他学科,孩子自己整,都不错。
数学么,心理打怵,貌似和学习方法等等不太相关。
我是家庭心理调解员。呵呵。

楼主| 披甲熊 2014-5-8 06:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

58.。。。七下的期中考试。
     让我无语的期中考试。1,考试时间不确定。说好本周一考试的,结果呢,变成周三“不通知”的考试,
突击式?有啥用?噱头么?.        2,各科分值的不确定。之前说,三科均由100分变成150.。实际是英语100分,其他150,总分400分。。莫名其妙。
-----------
对于每次考试,我和孩子都会进行考卷分析,后来还加了一项“考前准备”。考前准备,大概的意思就是让孩子
对该次考试能达到多少分数,做个计划。经过几次考试,我觉得这个么,越来越没用了,基本是瞎写一气,考得好
也不会突破计划值,不好,更是脱离计划值。昨个,突发灵感,“考前准备”修改成“考后估分”,我觉得这个不错,考前准备,总是会因题的难易程度偏离太大,考后估分,这个技能提前锻炼锻炼非常必要!总是比“考得不好”这种万金油答法好
------------
一天考完3门课程,貌似第一次这样。孩子微笑着出了校门,仿佛没考试一样。
说英语有几个地方没答好,情景题。虽然我不会英语,我也知道那种情景题,是最让大家吐槽的玩意。
语文小作文没怎么写好,时间不够。。。数学有个题,知道意思但组织语言困难,不知道怎么写。。。。
--------------
孩子的考后心情,还是不错,我是真有点怕了,考蔫了的样子,呵呵。
这次估分,他估了个356分,我有点傻眼~~~,定睛一看,奶奶的,3个数字相加,少加10分,
这个数学水平啊,我是真叫你在乎了。
------------
大致预测分数,一般个情况下,
学霸:380+。
优秀:370+
种子选手:360+
对孩子来说,,底线是360,应该达到370,和学霸有差距的,保持住10分距离,就成。
--------
我心中的小愿望,
孩子能靠近378他的峰值。
他这次估366,是不是他最近的水准呢?【按月考那个破水平,折算后,是366.5】
你真这么有数么?
---------下周揭晓谜底。
--------
分数预测调整一下。因为英语为140分。
学霸:425+,优秀418,种子选手410分。

智慧虫 2014-5-8 06:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
睿智的爸爸,祝孩子考好!每天早上看见9中操场附近的家长也会想,你是不是也在其中?呵呵…估计偶遇过了

楼主| 披甲熊 2014-5-8 06:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
智慧虫 发表于 2014-5-8 06:38
睿智的爸爸,祝孩子考好!每天早上看见9中操场附近的家长也会想,你是不是也在其中?呵呵…估计偶遇过了 ...

哈哈,非常可能哈。
乔迁新居了?

hearain 2014-5-8 07:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
考前准备是个好事,不过不是准备考多少分,这个怎么能准备呢?你自己对自己认知非常清楚,所有考点都没问题,你可以估计是满分,你只要有一个地方掌握的不够好,正好考到这,你就不能满分,万一正好没考这个,就满分,这样的考前准备有什么意义呢?
考前准备可以让孩子回顾一下自己掌握的情况,以前常犯的错误,薄弱之处和强项,规划一下考试的时候如何安排时间和侧重点以及注意事项等等。加油打气。

楼主| 披甲熊 2014-5-8 08:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-5-8 07:06
考前准备是个好事,不过不是准备考多少分,这个怎么能准备呢?你自己对自己认知非常清楚,所有考点都没问题 ...

我也不是专家,摸索着弄吧。
考前准备变估分,也是我的修正。
这么说吧,所谓考砸了,有2种,一个呢是难【几乎所有孩子都受影响】,一个是不会或者不熟【这个么,对优秀的孩子影响不大】,
考点还是知识点什么的,反正有没过关的【过关标准:会做,并且熟练】,每门都遭遇到的概率较小,但一旦全都遭遇,
大滑坡是必然的~~
-----------
时间你用不用,它就在那里,流淌得无声无息。
时间你利用的好不好,效果就在那里,水滴石穿。

智慧虫 2014-5-8 08:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁

RE: 陪伴孩子一起成长,点滴记录从初一开始【2014年5月8日更...

披甲熊 发表于 2014-5-8 06:42
哈哈,非常可能哈。
乔迁新居了?

是啊,离学校近了。
期中考完就开家长会了,坐等新的总结...

多~多 2014-5-8 08:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

考前准备可以让孩子回顾一下自己掌握的情况,以前常犯的错误,薄弱之处和强项,规划一下考试的时候如何安排时间和侧重点以及注意事项等等。加油打气。
喜欢听雨的这种方式,回家调整一下儿子的考前准备呵呵~受益

楼主| 披甲熊 2014-5-9 07:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
多~多 发表于 2014-5-8 08:34
考前准备可以让孩子回顾一下自己掌握的情况,以前常犯的错误,薄弱之处和强项,规划一下考试的时候如何安排 ...

考前准备,,我的理解是学习的复习阶段。
既然学习的主线,都是孩子自己完成的,复习的事,也该交给他做了。
做为家长,
自封为董事长吧,提出要求,
具体的事,还得总经理亲自抓和完成。
--------------
在确保完成目标的前提下,
早一点放手初中,让孩子自主学习,高中就皆大欢喜了吧,家长孩子都不遭罪。

hearain 2014-5-9 09:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有时候也很矛盾啊,放手早吧,学不好,考不上好高中。放手晚吧,自主学习能力弱,考上好高中,学的吃力。