小孩子怎么学英语之我见!

楼主| lihouhang203 2015-6-30 09:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

李老师如何看学校
有家长问我怎么选学校等问题。我说出了我的看法:小学一般即可,初中稍好,高中最好。
为什么会有这个看法?小学基本都是就近上学的,孩子起点都差不多,有好有不好,任何一个班级都一样,这和家庭条件没有关系。同时普通学校孩子压力小,反倒可以给孩子更宽松的条件,以进行更多的玩耍,这对孩子是有利的。有些所谓的好学校,成天背诵做题的,对小学孩子的成长是不利的。(如果能把素质很好的孩子集中起来一起学习,孩子进步是很快的。但现实做不到这点,也违反公平原则。)  小学阶段我觉得更多的是看家庭的影响。
初中稍好。因为随着孩子年龄长大,逐渐懂事,这个时候既要一个好些的环境,又需要补充后劲。所以风气不好的学校就要排除,同时“太好”的学校(书本学习压得也厉害)也要排除。这样既可以有一个好风气的带动,又可以发展后劲。在这个过程中,孩子也在不断提高自己,逐渐达到领先的程度。这就为高中达到最好做好了铺垫。初中基本还是按照学区划分,所以同样会出现小学的情况,有好有差,风气好些更重要。
高中最好。高中是选拔的,风气太重要了。这个阶段,孩子的后劲就要显现出来了。如果小学和初中做的到位的话,高中肯定会突出出来。都是成绩很好的学生一起,竞争也激烈,风气也好。所以凭本事进入一个好高中,是有必要的。这个时候更重要的是孩子会学习,悟性好,有好的学习习惯,完全受益于之前阶段的积累和习惯的养成了。
纵观这几个阶段,基本得出了我的结论。需要提醒一下的是,学前阶段,是孩子后劲的最核心阶段。而这个时候也是家长主导的时候。小学阶段家长的作用在延续,之后家长的作用一点点淡化,社会,学校的影响在逐渐加大,选择的要求也会有所变化,注意朋友圈,注意接触的人,注意周围的风气等,孩子也逐渐开始自立起来,家长逐渐隐身转为幕后。也是孩子由弱变强,越来越自信的过程。而那些刚开始很强,后来逐渐减弱,自我感觉上则完全是不同的,会有很大的挫败感。

zwssmyj 2015-6-30 15:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
麻烦短给联系方式,还有听课地址,最近有打算开新班吗,针对秋天上2年级的孩子?

zwssmyj 2015-6-30 15:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
麻烦短个联系方式,还有听课地址,最近有打算开新班吗,针对秋天上2年级的孩子?

JUST4Carolyn 2015-6-30 16:04 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 意大利
lihouhang203 发表于 2015-6-30 09:59
李老师如何看学校
有家长问我怎么选学校等问题。我说出了我的看法:小学一般即可,初中稍好,高中最好。
为 ...

我有点儿不同的观点。我接触的好学校要求反倒没那么高,自由度很大,比如两个附小。越是破小学,老师暴力作业越多,教师工资低,水平差,心态失衡。

寿寿小潭 2015-6-30 16:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
上周日一早,第一次带儿子听了李老师的课,感觉不错,儿子开始对环境条件有些抵触,毕竟不同于那种游乐场风格的环境嘛,课前又没有动画片可看,和儿子沟通了一会,重点让他明白,这才是真正学习的环境,真正的课堂就是老师、学生、黑板、课桌,儿子能理解。换了新环境,新老师、新同学,可能没有安全感,上课时他希望我坐身边,我故意与他保持一点距离,上课比较投入,也能跟上老师的引导,能主动发言,下课我再三跟他确认才交的学费。回家后,我提想上课学的单词,他也跟着说,但是好像对这个课还是有点小小的抵触,希望下周日能好好上课。真的担心,上几次后,他会反悔。我会做好引导工作的。

在此感谢有李老师这样风格的老师,虽然一个人力量有限,但是一个点有时也能带动一个面

楼主| lihouhang203 2015-7-3 15:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
寿寿小潭 发表于 2015-6-30 16:32
上周日一早,第一次带儿子听了李老师的课,感觉不错,儿子开始对环境条件有些抵触,毕竟不同于那种游乐场风 ...

多谢认可!男女有别,方法各异。想办法促进孩子独立学习,是最重要的。
如何培养孩子的思维
一个很熟悉的家长问我怎样训练孩子的思维,打算报一个数学班学习。其实思路的东西,更多的我觉得还是看孩子有没有这个潜力,而潜力的具备必须要有孩子观察、联想、推理等做铺垫,体会身边的自然,所有的理科都是源自于自然界,体会大自然的美好和神秘,有微观有宏观,不断完善孩子的认知,扩展他们的视野,形成一种逻辑关系。所谓一叶知秋,从一点就可以洞察整个大面。
所以我觉得思维的训练,不是靠做几道题来点拨的,孩子内心一点要有东西,随着认知的深入,逐渐联系一起,自然没有问题。但如果心里没有,眼里没有,那怎么点拨也都是没有用的。我一直认为孩子小学阶段,最主要的就是身体锻炼、观察、体会,这是以后所有学习的基础。这段时间我感觉很明显,十岁前的孩子,很多东西基本都具备了。儿子这段时间叠纸飞机,持续有一个星期了,反复叠,各种样式,各种放飞,改进,对照网上叠,一边听着英语介绍一边叠飞机,问我相关的一些问题,扩展到了很多的想法,比如根据蜻蜓去叠等等。可以说有宽度,有广度,有想法,有实践。锻炼非常全面。我相信以后的学习,他同样可以这样的深入。这是学习上,在其他很多方面,同样给我留下深刻的印象,照顾我们,照顾姐姐妹妹,幽默风趣等,都很有范儿。我感觉到对于十岁的儿子,一方面需要我们引导,一方面已经开始有所收获了。所有这些得益于之前的一些坚定不移的做法。还是那句话,该做的做好,其他就是等待了!
儿子英语班每个孩子都很好,里面男孩子两个,另外一个男孩也给我很好的印象,我相信以后会很出色。家长在这个方面跟我有很多的相似,包括姥爷和爷爷,都比较开明,孩子比较自由,3年级,自己坐车来上我的课,养不少植物动物观察,喂养蜗牛,有时观察一样东西,半个小时盯着看,思维很灵活,有些地方儿子都不一定比他好,两个孩子在一起玩的很高兴,互通有无,思维非常的灵活。也给听课的家长留下了很深的印象。所以我认为思维的基础就是这些很多家长认为与学习无关的东西决定的,而不是做了多少题,得了多少分。孩子十岁前就应该是下里巴人,不怕脏,不怕乱,这点男女都一样。

楼主| lihouhang203 2015-7-9 16:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
JUST4Carolyn 发表于 2015-6-30 16:04
我有点儿不同的观点。我接触的好学校要求反倒没那么高,自由度很大,比如两个附小。越是破小学,老师暴力 ...

这个肯定跟老师有关了,哪个学校都一样的。接触海事附小和理工附小的学生,同样会有这样的反映,家长也跟我说过,有的老师明目张胆。有些成绩很好的孩子,闷闷不乐,感觉负担很重,缺少兴趣。
我觉得现在所谓的好坏,评判标准基本上还是因为成绩。对于这个年龄孩子来说,成绩普遍好,就意味着学习上投入的时间普遍多,势必导致其他方面投入时间少。我一直觉得对于小学阶段来说,过多的看书不是好事,这点跟很多家长看法不同。不少孩子从很小就开始看书,一看书就很长时间不动。找到看书的乐趣是好事,但要看年龄,这个年龄的孩子还是要多动手体会,很多感觉的东西都得从各种感官中获得,而不是纯粹的通过读书获得。所以我一直担心,这么大量看书,肯定会把动手实践的时间挤占,时间长了成为书呆子。同时看书多了,肯定是不能提高动手能力的,动手能力,只有通过多动手来获得。以后的各种科技提高,没有动手实践能力,我想前景是不乐观的。
这么说不是不看书,而是哪个年龄段,以培养什么能力为主的问题。随之年龄的增加,肯定看书要逐渐增加的,以达到实践和理论结合的目的。这样才能更全面。书可以后来看,但动手的能力是不能后来培养的,因为一旦错过了这个年龄段,孩子就不愿意动手了,那个时候不就成了纯理论的书呆子了吗?

灰太狼wife 2015-7-9 22:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看书还是动手各有各的好,男孩女孩有差异,个体有差异。有兴趣丶有引导丶有坚持。读书有兴趣能读下也是极好的哪有那么多书呆子呀!

nudtac96 2015-7-11 11:13 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
也有些孩子玩的好,学的也好,儿女双全家女儿就是,还带跳级的!小学可能学习成绩不重要,学习习惯,学习能力及运动能力很重要!

灰太狼wife 2015-7-11 19:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿女双全的帖子可惜后来也不更新了!小姐姐很了不起,小弟弟贼可爱。