小孩子怎么学英语之我见!

一品豆丁儿 2015-2-5 10:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
可以试试 用用网校 便宜,还是全科的 都能学习,家长带着孩子学习培养下自主能力,以前用过的小学几百块吧一年,想了解的可以加478712470这个qq,好像还有优惠

xinyuan2008 2015-2-5 13:44 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
老师你好,3岁半的孩子需要参加英语班吗?我很困惑。谢谢了。

楼主| lihouhang203 2015-2-5 18:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
xinyuan2008 发表于 2015-2-5 13:44

心态急了,当然不用!应该最轻松的时候。纠结啥啊?
这么大孩子每天应该是玩耍跑跳的时候,这才是应该发展的能力,也是以后孩子成长的源动力。等快上学的时候学习就够了。

lavalise 2015-2-5 20:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
xinyuan2008 发表于 2015-2-5 13:44

这么大多听儿歌,比如俄妈妈,wee sing,这一类的.也可以慢慢看些动画片比如粉红猪.

楼主| lihouhang203 2015-2-7 15:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

希望越来越多的高手加入到英语教学中,让大连的英语教学上一个层次,不要再停留在低层次的竞争和学习上。看到了“英语姐姐”的视频和音频,闪闪一颗星,光彩照人,后生可畏,以后这样的老师还会不断涌现,对英语教学会有比较好的促进。这也让我想起来95年我即将毕业的时候,东北师大举办了非英语专业的英语大赛,其中前两名两个女生,真是了得,我完全听不出是中国人在说英语。那个时候这种大赛很少有,不像现在各种比赛,机会很多,也难以有机会接触这么多的原版资料,我个人学习完全依赖的是一个短波收音机,跟外语专业学生还不一样,这种学习完全是摸索着来。但兴趣的引导实在是太重要,条件不好,想办法克服就行了。后来我的表弟看我学习,也很感兴趣,也按照这个路子去学习,后来成为了江苏省大学组以上口语大赛的唯一特等奖,读音等口语达到完全原版的地步,而这些都是自学的结果。
毕业后,进入工作岗位,精力已经从英语的学习逐渐转向。更多的时间开始琢磨学生心理和成长规律以及怎么把学生教会,可以说英语已经开始为实际教学服务,而不再是学生时代单纯的学习。这个时候怎么解决学生面临的问题,怎么能学会学习,怎么提高成绩,就成了当务之急。直到现在,教会孩子学习,仍然是我的第一要务。小学低年级孩子以养成教育为主,渗透学习方法,保证方法的正确,并且逐步体会学习的乐趣,逐渐上升,体会上升的过程。等孩子大些以后,能力也越来越强,我的角色就发生了转变,变成了带领孩子学习,这时孩子面前的老师不单纯是老师,而是一个领着他们学习的组织者,这样他们可以更动脑,更主动。一些孩子学会了怎么学习,甚至回家在家长带领下自主学习,效果也非常好。果果和雯雯就是两个非常出色的自学者。果果全面发展,听说读写方面能力都很强,在前不久参加的英语大赛上比一等奖仅仅落后一名,得了二等奖。别人经过了很长时间的准备,果果是临时参加,自己写的稿子(没有老师帮助),读报纸等环节都有很大的优势,之后该怎么学习怎么学习,丝毫没有收到比赛的影响,心态平静如水。虽然二等奖,但在我看来是真正的王者。我更希望孩子能这样,而不要任何的浮华。有不少到了初中以后,成为班级的顶尖学生,然后把英语课停下,开始把精力转移到其他科目的学习中,这是我想要的!
之前也想把自己上课的情况或者音频发一些出来,用这种方式增加和大家的了解,但一直没有进行。假期比较忙,嗓子也不好,等忙完这阵,将发一些出来。

楼主| lihouhang203 2015-2-8 13:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在儿子成长方面,就充分体现了我的一些做法。只要核心和素质的东西,不要任何外在面子的东西。绝不希望他过早的奔向名利场,有名利的念头,相反,在这些方面傻一点,淡一点是我想要的。结果儿子真的达到了我的理想状态,每天玩的很高兴,制作东西等等,无忧无虑的成长着,脏兮兮但却很有情趣,成为一些小朋友的挚友。但成长的过程也是能力不断提升的过程,经常跟我说:我终于做成了,,;我终于明白了,,,;我终于超过了,,,。不断的提高过程,和名利没有任何关系,但却充满了兴趣和认知。童年能这样,不是值得家长高兴的事吗?

楼主| lihouhang203 2015-2-17 11:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
新春到,祝愿家长孩子们以及各位朋友2015年心想事成,幸福健康!李老师给大家拜年!!!

楼主| lihouhang203 2015-3-4 10:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
从小学会动脑
教学中,多次遇到一些孩子不会动脑,也不动脑,不愿意动脑。把学习定位在老师讲,自己记忆上。结果越来越慢,效率越来越差,自己累,老师累,结果还不好。之前也写过有关的帖子,动脑是习惯,应该从小开始培养。很多家长认识的晚了一些,对孩子包办过多,导致孩子不思考,不愿意动手,时间长了思考的能力也就不具备了。等以后认识到的时候,一切都已经晚了。动脑是一个习惯,与聪明无关。随着年龄的提高,动脑习惯的作用越来越凸显,比聪明程度和记忆力都要重要的多。教学中(包括英语),死记硬背的做法过多,这些都在导致孩子思考力下降。
思考能力怎么培养呢?思考力是建立在多观察,多亲身体会之上的。脱离了这两点,即使思考也是胡乱思考,不着边际的思考,所以拍着脑袋做决定的事情也就不足为奇了。这个方面越早越好,越多越好,从孩子出生后就可以进行。曾经带了一个3岁孩子一个月,每天领着出去活动,有次我带他连续观察一个地方,到了这个地方,他自己就想到之前的一些事情,把这些变化自然就联系了起来。既锻炼了思考联系的能力,又锻炼了记忆力,并且把记忆跟之前的东西结合这个做法,避免孤立记忆。这些在生活中完全可以做到,有心就行了。教学中同样,老师应该把这样的做法渗透进去,让孩子主动思考,多方联系,自己体会,这样的效果是全面的,也更好一些,从而达到全面带动的作用。

楼主| lihouhang203 2015-3-6 11:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
英语学习的思想性和教育性
学英语,不是要崇洋媚外,而是要开阔眼界,找到正确的学习方法,互通有无。我觉得还有一个重要的目的,就是要修正我们语文课本的很多误区。语文课本说教太多,名人太多,孩子身边事太少,动手内容太少,脱离了孩子的年龄段特点,不能引起孩子的共鸣,给人假大空纯粹说教的感觉。脱离孩子的特点,单纯的说教,教育效果会很差,学的是一套,做的又是另一套,导致学习和做法脱节。加州教材这点做的很好,用的内容都是孩子身边的东西,很多都是孩子自己写的,观察的,以及作者曾经的经历,非常符合孩子的心理,没有单纯的说教,引导孩子去观察周围的世界,用自己的眼睛去看,去听,去感受,去实践。这样就把生活和学习结合了,效果非常好,达到了潜移默化的作用。虽然没有说教,但却让孩子学到了知识和方法,调整了心态。
在教学中,课本熟悉之后,我会做一个拓展,希望孩子能理解更多的内容,引导孩子体会课文背后的东西。这个周三给儿子班上课,内容是青蛙和蟾蜍放风筝,从失败到最后成功的寓言故事。在课文基础上让孩子总结自己的体会。他们分析出了不少潜在的东西。其中一个是失败和成功的关系。儿子发言:“多次失败以后,如果成功,会非常有成就感,我就这样过。”说的太对了,从他自己制作学习中,他体会到了这样的感觉。这些对于以后的成长会非常有帮助。英语课,谁说就是学英语呢?我们要的更多!

Valoga 2015-3-6 16:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
注重方法和能力的培养,对路。