小孩子怎么学英语之我见!

楼主| lihouhang203 2012-9-12 10:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶一下

楼主| lihouhang203 2012-9-12 10:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一个四年级孩子受打击了
周六新3年级班,来了一个4年级孩子听课,这个孩子从幼儿园开始一直到现在,就在某个大品牌学校学英语。看这几个孩子上课听说读, 索性就不张嘴了。怎么说就是不张嘴。课后,我让读读现在他学的教材,可以说学的很不到位。妈妈对我这里倒是很感兴趣,希望孩子能学习,但孩子一口否决。
看到和其他孩子差距大,心里受到了打击,没有了自信。这个班虽然以3年级孩子为主(后来的孩子大一些,还有一个初一的,但最好的还是这几个3年级孩子),各个方面都很好,规范到位,即使跟5,6年级孩子比,绝对不会输,很复杂的单词,读两遍,基本就会了,很善于学习。已经开始步入快速发展轨道了,速度会逐渐加快。要的就是这个效果-------一骑绝尘!

楼主| lihouhang203 2012-9-13 11:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

下周三开新一年级的英语班,主要对沙区中心小学一年级孩子
内容:语音语调规范,书写规范,音形结合记忆单词的引导,基本推理动脑能力,部分数学内容,小故事,听力模仿内容等。
当之前帖子发出来以后,家长看我要用英语给补充数学内容,马上给我支援了一些国外原版数学教材。真的是太感谢了!看了以后,对我有很大的促动,也非常符合我的想法。
我简单把国外教材的数学思路在这里发一些:强调兴趣,从一些集体活动,娱乐中学习,这可以让他们更投入,更喜欢,同时增加他们严谨的,富有创造性的技能。
数学学的是思路,这个做法非常利于达到这个目标!因为有些活动,动手的东西,所以对于渗透英语,又是比较好的办法,两者结合,孩子更容易张嘴说话。一件事,达到两个目的!

dlship牛牛妈 2012-9-13 11:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真好。等我孩子长大了也送你那里学英语。

楼主| lihouhang203 2012-9-14 13:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真好。等我孩子长大了也送你那里学英语。
dlship牛牛妈 发表于 2012-9-13 11:50

呵呵,好,趁现在孩子小,一定要抓紧锻炼,到时才有后劲!

znswf 2012-9-14 14:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
下周三开新一年级的英语班,主要对沙区中心小学一年级孩子
内容:语音语调规范,书写规范,音形结合记忆单 ...
lihouhang203 发表于 2012-9-13 11:22

周三去报名:victory:

楼主| lihouhang203 2012-9-17 08:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
欢迎报名!:)
这段时间,发现学校无论在数学,还是在语文上对于速度的要求要超过对于质量的要求。我认为这个思路面临很大的问题,对于学生来说,尤其是刚开始的小学生来说,这已经走了弯路,会给以后带来非常大的后遗症。
速度快,会导致思考时间不足,书写不规范,浮躁。而多思考,认真踏实,才是孩子长远发展的保证。做什么事情都有一个过程,从慢到快。刚开始要求快,就胡乱写。现在很多孩子写字,一团糟,根本静不下心来,看来这是一个很大的原因。
为了解决这个问题,我这里一律要求孩子,不要快,但一定要质量。随着熟练程度的增加,会逐渐提高速度的。周日下午1:30(刚开始不久的班)基本都是一年级及以下的孩子,只有一个2年级的,在书写方面一个比一个好,最差的反倒是那个2年级孩子,如果这样下去,其他孩子在各个方面很快就可以超过他。足可以见到,质量比速度重要的多的多(质量和磨蹭不要混为一谈,别走极端)。
在数学方面,增加思路上的训练,鼓励孩子多思考,多找规律,尽量具体化。这样也便于学习英语。希望这个新开的中心小学一年级班,会很快成为一个全面成长的强班!

楼主| lihouhang203 2012-9-18 12:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶一下,明天下午1:00--2:10正式上课。

楼主| lihouhang203 2012-9-18 14:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
希望有些家长能靠点谱!给一个帖子回帖有感
接触了很多家长,也接触了一些学校的老师。对学校负面的东西不少。但有些时候,有些说法真的是扑风做影,毫无根据。举个我自己亲身经历的例子,关于沙区中心小学的。
前段时间,有个家长跟我联系来听课(他朋友孩子在这里),他孩子现在是中心小学2年级学生。跟我约定时间见面,见面之后夫妻俩就讲他儿子1年级是怎么遭罪的,刚开始老师就给叫过去,为了儿子,他们两个半个多月什么没干,就教英语第一册,好歹是背诵下来了,,,等,一顿渲染。听了以后,我知道,这么学习路子肯定是不对的了。我看了一下,第一册第一课就不会,读的一塌糊涂,hi, hello, i am lingling.等都拿不准。其他就不用说了。一个字评价:差!让他们听课,在课堂上,当爸爸的一个劲的捅咕他儿子,严重影响他的听课。后来我跟家长沟通,说家长的心态不对,做法也不对。之后他妈妈也领孩子听了一次,之后一句话没有就走了。前后来了三次,听课两次,连句再见的话都没有,就走人,太不讲究了吧?我相信,这两次试听课对他儿子来说,感觉还是不错的。但究竟怎么回事,就不知道了。
家长的做法,这里我不做具体评价。回头来看,他孩子面临的问题,不是出在学校里,也不是孩子的问题,而是出在了两个家长的身上。第一次两个家长说学校老师怎么怎么样,我听了心里直嘀咕,担心以后我们也这样。现在儿子上学了,虽然也面临一些问题,但跟这两个家长说的,完全不是那么回事!有些家长,说话做事能不能更靠谱一些?你们这样,对孩子有什么影响?想过没有?

楼主| lihouhang203 2012-9-19 19:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

刚才一个1年级孩子家长发了一张在家里小黑板上写的英语单词。这个孩子是跟周日下午1:30--2:40的班走。班里10个孩子,只有一个潦草一些,其他基本都能写成这样。 WKCT(8H}}DG[59W0}XA67.jpg