小孩子怎么学英语之我见!

楼主| lihouhang203 2012-9-20 09:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

别把小聪明当成大智慧!
看孩子跟相马一样,孩子当然会有优劣,问题是能不能看到本质的东西。一个孩子,刚开始能算多少数学题,算的多快,会读多少单词,在我看来真的没有什么值得骄傲的。这些东西跟其他应该发展的能力相比,不值一提。如果把这点小聪明很看重的话,往往会得出完全相反的结论(跟我类似想法的人)。
跟长跑一样,刚开始的领先者,一定不是最后的第一名。甚至多数早早的就出局了。但刚开始的领先者更容易吸引别人的视线,更容易让家长大人有满足感。个人感觉这种满足感还是没有的好,对孩子没有任何的好处,只能增加浮华而已。别把那点小知识,当成你炫耀的资本,别把小聪明当成大智慧!

开门红火 2012-9-20 11:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很多孩子刚开始学习很好,但逐渐就被别人赶超过去了。其中原因,除了有孩子本身的差别外,更多是过早的不合理 ...
lihouhang203 发表于 2012-4-4 19:13

请问老师,小学二年级的课程都如何安排的?时间上?

楼主| lihouhang203 2012-9-21 18:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
新1年级小班已经在周三组建,时间周三下午1:00--2:10,另外时间段还没有确定,下周三就可以定下来。希望采取一些办法,半年时间实现在学校班级的领先!这种领先,是听说读写方面的全面领先。依然象以前一样,不背诵,不大量写单词,不做题。但会多听,多体会,多思考,多阅读,多张嘴。看他们怎么轻轻松松领先!

楼主| lihouhang203 2012-9-22 21:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

一个学生就要提高的时候走了!
周日上午班里有个孩子,沙中心小学5年级的,一周一次课。之前小毛病不少,啃手指头,溜号现象很厉害。所以一直状态没有上来。前段时间开始补充文章进行阅读,兴趣一下子提了上来,前后判若两人,主动举手,去前边领读,也没有溜号情况了。
但突然不来学习了。我非常奇怪。后来家长告诉我,成绩没有上来,然后找地方学课本了。我把孩子情况跟家长细说,告诉她等期末考试成绩肯定会上来。家长也表示,孩子自己感觉好了,但就是没有这个耐心了。 对这个孩子来说,本身是比较浮躁的,刚刚踏实下来,再这么一换,而且又是课本,这只能助长他的浮躁。但家长认识不到这点。可惜啊!1年半载之后,他们会后悔的,但相信已经很被动了。
看孩子,成绩是一个方面,但更多的是看他的状态。成绩不好,状态好,很快就可以上来。成绩好,状态不好,很快就要下去。那些基础差的学生,提高是需要一个过程的,在基础逐渐夯实的前提下,状态也不断提升。成绩还有问题吗?另外,这个孩子课时少,一周一次课,持续一年多的时间,但上的课并不多,如果能把这些课压缩到半年上,保持一周2次课,半年多的时间就可以完成这个转变,就会解决这个问题了。

hunterliu 2012-9-22 21:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好帖子,留个印。明年孩子上小学,按李老师的观点,我明年春天下学期开学让他去学英语就来得及?

鈳愛 2012-9-22 22:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

早上8点开始,跟赶场儿一样上英语课,一节接一节。到中午12点班,陪女儿听了不同老师不同程度的3个英语班的课。第一场儿下课后:冒着小毛毛雨一路小跑去听第二节课,边跑边问女儿:感觉怎么样?女儿:有的音和我的不一样呢?英音么?还有excuse和bedroom老师都读错了。妈妈,我不想写笔记,写的时候就听不了老师讲的别的话了,要是听老师讲就写不成笔记了(眼手脑不协调?:L)我也不想写作业……第二场儿下课后:我:“听明白没?”女儿:“嗯。明白了。”……第三场儿:课上的内容和第二场儿的课有点小重复,被老师提问的时候信心满满的回答出的答案居然是错的:L显然第二场的课没太明白。讲到半系动词的时候,老师让列出很多,让孩子们再想想还有哪些词。女儿:"like是不是?i  think that sounds like a great idea.里的like." 女儿觉得like是动词,great是形容词,所以like是半系动词。结果到最后发现sound是半系动词,like是介词:L女儿倘完这个“浑水”后彻底崩溃了。第三场下课后,我:“这个怎么样?”女儿:“可算下课了,我都听不懂啊。”(听第3节课的时候,女儿因为听不懂,先后3次试图逃跑。)边说边走到电梯前准备下楼。我:“那怎么办啊?”女儿:“第三个班好。”我:“为啥?”女儿:“第三个班的女生比男生厉害。”:dizzy:我:“好也没用,你听不懂。”女儿使劲一拍电梯的按钮:“ way to go !”:sleepy:

一直以为女儿是大孩子了,能一边听课一边写笔记,结果发现不行。以为女儿喜欢英语,可以接受英语作业,结果发现不行。以为女儿的单词量足够大了,可以试着听听稍高年级的课程,结果发现不行,单词量不过关,语法更惨。以为女儿课上听懂了的就真的懂了,结果发现再一拓展后就被打回原形了。挫败的一上午啊~~~要求上进也这么难:Q接受现实了:(脚踏实地的期待女儿的第二次飞跃快些到来。

李老师,女儿最后还是比较喜欢你,你不要辜负她哈,我们要的不仅仅是会答题:lol

楼主| lihouhang203 2012-9-23 11:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

呵呵,给大孩子讲课,我更多的是调动他们,把他们已有的知识联系在一起,形成系统。用已经学过的,会的东西,来推理新的东西,可以说更灵活一些。当大家都能很自然的说出自己的看法和提出问题的时候,课堂就从老师的一言堂变成了大家都参与的讨论课堂。这样他们就能很好的动脑进行思考了。昨天的课,每个孩子都很好的参与了。他们程度整体很好,即使对于他们所在的初一初二年级来说也是如此,所以小张(3年级)听了会有压力的。但能大大方方的同台竞争,已经很令人惊讶了。
小张虽说小,但在动脑思考,学习方法和学习态度上已经有了很成型的东西了,这才是她的最大优势。至于几个单词,几个短语以及含义,真的可以忽略不计,随着积累的增加,后来居上,完全可以做到。
做笔记方面,我不是很看重,学生记的多,不代表真的掌握了,老师讲的多,不代表学生已经会了。所以真的掌握,真的明白,才是最重要的。知识上如果真的掌握了,印象是很深刻的,不会忘记的。所以不记一样会。实在需要他们做记录的,我会提醒,简单记一下就行了。
  很多人把学语言,弄的很痛苦,又记又背的。根本没有必要!这些自己体会到了以后,自然可以得出正确的结论。目前的这个小班,无论孩子和家长都已经稳定下来了,大家对这种办法已经认同,所以会非常的稳定。如果没有体会到,就没有这么稳定。希望能给家长和孩子丰厚的回报!

楼主| lihouhang203 2012-9-24 20:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

大方向的把握更重要!
今天一个高三学生家长跟我联系,看有没有时间上课。后来才知道,这个学生曾经很久前来我这里听过一次课,后来没有选择这里,而去了另外一个比较有名的地方。在那里前后学了7年。我问回头看,这个选择怎么样?家长唉声叹气。感谢这么多年还在关注我这里,只是有些太晚了。
从家长对学生的情况介绍中,有一个字,就让我对学习情况有了大体的了解了,“懒”!而在实际中,又有多少家长对孩子的评价用了这个字呢?可以说太多了。这一个字,就反映出了教法和学法的错误。也反映出根本没有把孩子的能力发挥出来,反映出死学硬记。回头来,一切都已经晚了。
有时想,一个老师课讲的漂亮,大家往往更容易接受。但如果大方向不对,你讲的好,也未必会起到多大的作用。而方向性的大思路,大家往往并不是那么关注。所以选什么样的老师,才能有利于孩子的长远发展,是家长要特别留意的地方。
上边的这个学生,走的就是那种老路子,孩子越学路越窄,7年时间,抗战都要胜利了,学习还没有形成正确的路子。要命不?再一次证明:方向性的大问题比一些具体知识重要的多得多!奉劝家长一句,多关注长远,不要目光短浅,否则你后悔就来不及了。

qiqi_runsky 2012-9-25 23:29 显示全部楼层 来自: 中国福建福州
好贴啊,支持,以后还会继续关注楼主。

qiqi_runsky 2012-9-25 23:30 显示全部楼层 来自: 中国福建福州
好贴啊,支持,以后还会继续关注楼主。