与女儿一起走过初中生活(2014.09高中生活开始)

楼主| 悠闲生活 2013-9-6 20:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
      女儿放学一放下书包,就把电视打开,终于可以好好看电视了,女儿说已经憋了一个星期了,看吧,我说等吃完饭就去学习吧。女儿不理我。吃饭时,女儿看着电视吃着饭,舒服呀,我有磨叨,女儿很生气的说,咱们谈论别的事情都很好,就是不能谈这件事,一说,女儿就气得不行了,算了,还是不说吧。女儿看到8点中时,竟然主动去写作业了,突然之间觉得女儿其实心中是有数的。其实像像大人一样,在自己不想做这件事情的时候,就放下,放手。

楼主| 悠闲生活 2013-9-9 08:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    开学后的第一个周末,女儿过得挺轻松的。周末早上9点多钟起床,吃完饭后,开始学习,断断续续学习1.5小时,上午的学习任务就结束了。女儿还是感觉得过且过的生活,是不是我要求太多了,女儿说我,恨不得一天24小时分成48小时让她学习,我焦虑吗?总是想让她多学习会,她很爽快的告诉我,不可能:lol。做家长的总是怕孩子长大后留有遗憾,总是强调要努力,要加油,其实也应该适当让女儿有些娱乐,女儿最大的娱乐看电视,玩电脑,这是一项永远也干不够的活呀!

楼主| 悠闲生活 2013-9-9 08:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
从这周开始,女儿早上要上早操,今天女儿5:50起床,不到6:30已经收拾妥当,看来明天可以再多睡5分钟,能在老师规定的时间内到校了。

gaohan 2013-9-9 08:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子学得轻松,成绩还好,多让人羡慕啊!

楼主| 悠闲生活 2013-9-10 08:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
gaohan 发表于 2013-9-9 08:45
孩子学得轻松,成绩还好,多让人羡慕啊!

昨天还跟孩子笑谈说,如果这样悠闲的状态进入好的高中,那太厉害了。女儿说,那样我就天天看电视,考入重点大学了!{:soso_e120:}{:soso_e120:}愿望都是好的,不付出努力能会有所收获,这是我与女儿都明白的一个道理。

楼主| 悠闲生活 2013-9-10 08:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    昨天女儿放学回来,正好遇见另一个的学生(是重点班的哦),问他们班作业多吗?答曰,多,都写到10点多。女儿说我们全班作业都写完了。如此看来,不同的班作业量真的不一样呀,虽然咱们不提倡题海战术,但是不在题海中遨游,又怎会遇见各种类型的试题,让自己在考试中做到游刃有余呀!希望他们班级的作业稍微加点量吧!

楼主| 悠闲生活 2013-9-10 16:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    女儿学校早上开始锻炼了,可惜昨天女儿又掉队了,肚子疼的很。不知今天早上怎样,是否坚持下来!

楼主| 悠闲生活 2013-9-11 08:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
  昨天晚上,女儿拿出一张物理卷来让家长签字,老公签完字就瞅了两眼,竟然发现一个很简单的题做错了,看来基础知识不是很牢固呀,希望她自己能够重视起来。

楼主| 悠闲生活 2013-9-12 08:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      昨天女儿又是很轻松的写完作业,看来女儿学校的作业真的太少了,写作业时间也就1小时吧,女儿却是不紧不忙的,而我却是很焦急!!!

今天早上起床,给女儿做的改良版的煎饼果子,一碗绿豆稀饭,蒜茄子。蒜茄子女儿没有吃,其它都吃完了。我觉得今天早上女儿应该吃好了。女儿早上特别愿意吃面包+牛奶,但是总觉的老吃面包也吃不饱,特别现在已经初三了,是关键时刻,早餐应该吃好。看着其他家长换着花样的做饭,真的羡慕嫉妒恨呀;P:'(,什么时候我也练就这样一番手艺。

楼主| 悠闲生活 2013-9-17 08:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      女儿昨天晚上,女儿跟我说,妈妈,我弱弱的问句,我今天想画幅画,可以吗?我看看表,宝贝呀,你还是别画了,赶紧学习去吧。女儿坐在我旁边说,这就是中国式的应试教育的充分体现,分分学生的命根,考考老师的法宝。是呀,在现今的情况下,又有什么办法呢?只能放弃自己的爱好,把时间用在学习上。现在的考试不都是以分数论英雄吗? 女儿最终没有画画,又去学习了。9点钟学习完毕,与父母聊会天,洗漱完毕,9:30上床睡觉。
    前两天看菠萝的帖子,做绿豆糕。周末,我买来2斤绿豆,开始做绿豆糕。泡豆、豆去皮,豆去皮是一项很繁琐的事情,2斤豆我大约用了半天时间把豆皮处理干净,心中真的很佩服菠萝,她竟然买10斤绿豆呀。而后放入电饭锅中蒸熟。这蒸熟的过程中出了点小问题,由于不知道该放多少水,我放入刚刚没入豆的水,结果水放多,等老公到厨房时,发现厨房已经“成河”,老公说,不能好好做饭 吗???我内心那个委屈呀,我忙活了一下午,电饭锅做饭我还得看着吗?????不过过后也想,我应该到厨房看看,因为本来做的就是没有把握的饭吗。收拾好厨房,我的豆豆也熟了,趁热把豆豆碾碎,黄油化好,加入黄油和白砂糖,搅拌均匀。包馅压膜成行了。看着自己的劳动成果,还是很欣慰的。吃了一个,觉得黄油有点放多了,我不是很喜欢黄油的味道,其它还好,女儿倒是挺喜欢吃的。做了10个月饼形的,现在已经都吃完了!!!!!