成长的滋味--初中花季(67页) 高中加油(82页)

楼主| dayu 2008-12-19 13:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 教育者 于 2008-12-19 11:01 发表
得小心了哦,儿子让你掉进陷井了哈哈,孩子能够把家长骗了,他会觉得很有成绩感。

你可没看见当时他得意忘形那样。:D
哼,走着瞧:cool:  

楼主| dayu 2008-12-19 14:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
(10)2008年12月18日
态度

下班回家一开房门,儿子从卧室跑出来迎接我。我知道肯定有什么事要告诉我或者有求于我。
       “妈妈,***来咱们家写作业了。他妈妈不放心他自己写英语作业就让他来咱们家写。”儿子怕挨我批,用请求的眼神盯着我,一口气把理由全说出来了。(因为去年,儿子经常领同学来家里玩,后来某一天,突然发现家里丢钱了。儿子的乘车卡也丢了。后开乘车卡要回来了,因为卡上有照片。钱没人承认。从此以后我们家就下了逐客令。)
        “哦,他人呢?写完了吗?”我没提逐客令的事。
        “写完了,走了。咳,别提了,把我给闹腾的,他也不写啊,净玩。我要写他就要玩,我偏要写,他偏要玩,后来我都不管他了,我写我的他玩他的。我看出来了,他学习不好,根本就是态度问题,其实他字写的挺好的,也不笨,就是诚心不想学。你说说,就这态度能学习好吗?“
        儿子长篇大论还略带唉声叹气,这口气不像孩子像家长。我静静地听他讲完,亲了他一下:”宝贝儿子长大了,懂得这么多大道理。“
         之后,我们娘俩各忙各的去了。
        是的,态度决定一切。连11岁的孩子都明白这个道理,有些时候,我们做家长的是不是该反省一下呢?

会舍不得 2008-12-19 16:31 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
;) ;) ;) ;)

楼主| dayu 2008-12-22 14:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
(11)2008年12月21日 星期日 冬至
猫在家里过冬至

中国的汉字也真是奇怪,写完了题目总感觉自己把自己写成了猫。:D
     清晨醒来,听到外面呼呼的风声,好奇地跑到窗前望了望。唉呀妈呀,玻璃冻上窗花了,虽然不像小时候家里的窗花那么多姿多彩,却也有严冬窗花的感觉。名副其实的冬至啊,冬天真的来了。很猛烈地来了。再次钻进被窝,心里在斗争:”今天儿子的课,去?不去?去?不去?“外面的风似乎更猛烈了,时间在我的思想挣扎中,在北风狼嚎般呼啸声中很快流逝,6点半了,再不决定就来不及了。
     来到儿子卧室,儿子丝毫没听到风声也没察觉到我的到来,舒服地蜷在被窝里,做着他的美梦。我有些不忍心。儿子已经有好几周没睡懒觉了,加上最近作业特多,明显睡眠不足。
     ”儿子,到点了,该起床了。“--我趴在儿子耳朵边,小声喊。
     ”嘘,再咪一小会,就一小会。“--儿子说完瞬间又睡着了。
     ”儿子啊,外面很冷,非常冷,要么咱们今天不上课了?“--我试探着问。
     ”你确定吗?你说算,不上就不上。“--儿子半梦半醒。
     ”睡吧。“
      第一次因为天气原因而旷课,老公并没有因为天气原因而翘班。男人嘛,要知难而上,没有困难制造困难也要上。:D
      我们睡到自然醒,儿子自由自在地玩着他那些休眠了很久的各类玩具,玩得不亦乐乎,我懒洋洋地收拾收拾家,做点面条,包些包子,聊聊QQ,心安理得地享受着久违的懒散。
     下午我们去了趟离家很近的市场,儿子选了些喜欢的贺卡。这是我们冬至这天唯一的一次走出家门。外面的空气冷得让习惯了暖冬的我们有些很难适应。
这样的天,猫在家里,守着暖气,吃着水果,实在是一种享受。不过,没有坚持去上课,总是有些内疚。

开心果糖 2008-12-22 21:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

周日实在太冷了,俺是没出门 ,孩子自己出去了一趟,冻得脸蛋儿通红:P

楼主| dayu 2008-12-23 11:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 开心果糖 于 2008-12-22 21:32 发表

周日实在太冷了,俺是没出门 ,孩子自己出去了一趟,冻得脸蛋儿通红:P

羡慕啊,姑娘自己出门不拖着你。
    我儿子什么时候能舍得我把甩了呢?:D

吹进眼睛 2008-12-23 13:44 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
:D :D :D :D :D :D

楼主| dayu 2008-12-23 14:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
(12)2008年12月22日星期一
请先微笑,然后打开

很难得,我居然比儿子先回到家,儿子也因此而高兴呢,嘴里哼着小曲,一脸的喜悦。
      “妈妈,我可以先写几张贺卡再写作业吗?”儿子总是这样,凡是遇到自认为不太合理的事,总会先问问我。”写吧,不让你写的话,恐怕你连作业都做不好。“反正一年只写这么一次,干脆让他乐个够。
       现在的贺卡真是漂亮,平面的,立体的,卡通版,素雅版,不但五颜六色还有的金光闪闪呢。儿子不让我看到里面都写些什么,只允许我看看信封。哦~~好漂亮,每张贺卡的信封都经过了精心的设计。居然还有个信封上分别用汉语和英语写着:”请先微笑,然后再打开。“英汉语中间涂着曲线形彩条,旁边画了个小笑脸。整个页面设计,温暖而明亮。相信不管谁收到它都会微笑荡漾。
       我也想送给儿子一个贺卡,但是真的不知道该写些什么。我怎么就没想到”请先微笑,然后打开“呢?

开心果糖 2008-12-26 20:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 dayu 于 2008-12-23 14:05 发表
  “妈妈,我可以先写几张贺卡再写作业吗?”儿子总是这样,凡是遇到自认为不太合理的事,总会先问问我。” ...

这么点的孩子就这么精明呀  :P

楼主| dayu 2009-1-3 16:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
原帖由 开心果糖 于 2008-12-26 20:59 发表

这么点的孩子就这么精明呀  :P  

分明是在和我斗智斗勇:D