如何做好“差生”的父母

楼主| 深山老林 2022-1-13 12:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
       期末考试成绩出来,数学85,语文84.5,英语96 。唉!怎么说呢,这成绩我觉得还行,跟平时的成绩差不多。让老师帮拍了试卷。看了下。语文课外阅读错得最多,总分16分,就错了8分;数学错的答题,操作题;英语是填空题。语文平时读书太少了,就是不爱读书。孩子说考试时时间都不够,看来平时没有训练。 买 高校测评卷和金牌卷,几乎都没有做,实在没时间做。
       平心而论,数学是很简单的。分析下孩子的做错的题。选择题:一个分数,分子分母同时变大3倍,分数值不变,孩子答变大9倍了。大题1:女生人数10,男生人数18人 。女生人数占男生人数多少,孩子总是写成18/10 。这种题从最开始就错了,错 了无数次,纠正无数次,还错。都不知道该怎么解决。这类题型,填空题2个空2分,大题3.5分 ,共扣5.5分;最后一道大题。组合图形面积,长方形面积-三角形面积。计算三角形面积时忘记除2了。结果导致后续得数错误,扣4分。等晚上和孩子再好好分析下试卷。
      不管分数如何,还是要鼓励孩子,找准方向,加油!

楼主| 深山老林 2022-2-7 13:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
腊月28回普兰店孩子姥姥家过年,呆到初五才回大连。
在农村呆着确实很无聊,天气很冷,大部分时间都是在炕上度过的。本来孩子说回去这些天背诵古诗的,结果只背会了5首。这些天我们也没管他学习,让他彻底放松,完全不考虑学习的事,放飞自我。看得出,孩子确实很开心。在屯子里还结交了几个小伙伴,玩的不亦乐乎!

楼主| 深山老林 2022-2-7 13:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      我老婆和丈母娘比较“迷信”,虽然我家祖传也是看风水的,我也在学习周易八卦,但我一直认为我们的风水不是迷信,因为我们学习和研究的都是古典书籍,易经八卦,数理推算。
      每年春节她们都要去找人看事,我一般都是不去的。今年说的看的一个大师,是研究周易的,用的是六爻的方法。我才答应跟着她们去拜访下大师。在莲山镇上的一个平房里,推门而入,看到满屋子的人,大师坐在炕头上,炕上依次坐了差不多20来人,大家都盘坐着,说是在排队,炕旁边还有10多人,大家都在认真听大师算命,不时有笑声。情景确实很惊讶!
      大师让看事的人,丢铜钱,我看了,确实是乾隆铜钱,背面是福字,看来是定制的铜钱了。这方法确实是“六爻”占卜。继续看下去,大师的点挂、排卦、、、、、、、、不管什么人说的总是“工作、婚姻、躲星、身体、祖坟”唉!我都看不下去了,简直就是乱弹琴,点挂从下起,排卦从上起,一事一挂,连基本的准则都不用。后来我就让我老婆她们不要等了,不用看了。
     不扯远了哈,
     我只是惊讶于东北这边看事的文化,惊讶于这么多人迷信而信,却不知道为何?不知所以然!那么多开着豪车,数百里远来找大师的人,不在少数!
     南方的风水文化和东北的大仙看事文化,也许都有存在的道理!

renminsquare 2022-2-8 19:34 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
深山老林 发表于 2022-1-7 14:11
马上要期末考试,孩子压力很大,家里买了很多题,都没来得及做。
      孩子在学校打疫苗第二针,反 ...

现在双减,不是不让期末考试吗?五年还有期末考试吗

renminsquare 2022-2-8 19:38 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
深山老林 发表于 2022-2-7 13:40
我老婆和丈母娘比较“迷信”,虽然我家祖传也是看风水的,我也在学习周易八卦,但我一直认为我们的风 ...

有点意思

雁过留声yyds 2022-2-9 10:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
爱无大小 发表于 2021-11-5 13:03
为家长的坦诚点赞!也恭喜所有的努力都有了好的结果。作为天健资深的家长,还是要说高考只是人生一个阶段 ...

赞同中!都说考上大学就轻松了,其实不然,如果关注重点始终是孩子,那高考远远不是结束,大学后的孩子如果肯上进努力,学校里的内卷也很严重的,完全轻松不得,依然要晨跑,要早操,要上晚自习,为占一个最佳听课位置,有的大学生甚至要不眠不休待到天亮,在自己还睡懒觉时看室友已经早早打开台灯开始学习时就不敢懒了,为了保研考研而较劲着努力着,没有父母的陪同,孩子们依然在努力为自己的未来而打拼着,所以我要说从小的家庭教育和学习习惯还有思想意识,离不开父母的正确引导,加油,所有奔跑中孩子的家长们,生下他她,有意味着永远陪跑,直到跑不到的那一天!

雁过留声yyds 2022-2-9 10:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
深山老林 发表于 2022-2-7 13:40
我老婆和丈母娘比较“迷信”,虽然我家祖传也是看风水的,我也在学习周易八卦,但我一直认为我们的风 ...

在困惑迷茫的时候,找一个算命的,其实我感觉就是在找一个心理安慰和帮助下决心的理由,如果命中注定就是要经历这些事,用他算出来又能怎样,终究改变不了什么,去年也去访问了开发区的一个据说很神的大神,听了前面几位的情况,咱不能说他没有道行哈,但起码他的职业生涯造就了他的一双看透人心的慧眼,通过试探性的问话和交流甚至对方的衣着打扮和气质也能猜出个八九分,再来几句模棱两可的暗示和套话,让人觉得好神奇,但接下来的劝慰基本也在起着心理医生的作用,最后一道就是要破解,要画符,要做法,在你看不到的地方帮你处理掉那些麻烦....当然付出的钱数也是成千上万滴

jojoting 2022-2-10 11:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

renminsquare 2022-2-10 17:41 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
雁过留声yyds 发表于 2022-2-9 10:15
在困惑迷茫的时候,找一个算命的,其实我感觉就是在找一个心理安慰和帮助下决心的理由,如果命中注定就是 ...

深刻

楼主| 深山老林 2022-2-28 14:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
明天要开学了,是不是该庆祝下
这个长假天天不干正事,属实感觉太长了。