[小平岛/现代风格/6.30更新]Milo&&蘑菇的新家,家电购买小经验

楼主| 忧蓝晴空 2015-3-7 20:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
龙畔力哥 发表于 2015-3-4 17:41
給个刘工的电话和报价把,方便取你家参观学习吗?

已短~欢迎来参观哦~

楼主| 忧蓝晴空 2015-3-16 20:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

大家好久不见啦,从年前木工活结束以后我家装修就中场休息了,这不,下半场刚刚开始一周~由于年前我家大白工人还要着急回家装修自己的房子,所以我家年前停工比较早,年后工人正月十八从老家回来,坐了好几天的火车都没有休息,就马上开始来我家工作啦~这一楼先说说我家大白的进展吧~
        我之前一直就有讲说我家的墙裂纹比较多,刘工也比较在意这些裂纹,所以从签下合同开始,刘工就一直在对我家的墙面进行“养生”,就是让墙壁保持湿润。现在终于开始刮大白了,第一步,不用多说,自然也是先处理墙面问题。一共用了三种材料,绷带纸、布还有塑料网。依次处理由小到大的裂纹。绷带纸主要就是处理开发商抹完水泥之后到现在墙上显现出来的裂纹,布主要是处理墙体上特别大的裂纹以及当时走水电在墙上凿出来槽后抹平的部分,网是用来处理重新砌好的墙面和原墙的交接处,以及楼体比较容易出现问题的部分,就和在贴瓷砖之前对烟道进行加固是一个道理。
       上图!

PartOne:绷带!第一张图就是绷带的真面目,使用绷带之前需要泡下水,我家工人给我家所有的吊顶接缝处都进行了绷带处理~第三张是我家的圆弧吊顶,第四张是我家屋里为衣柜打造的四层(每面两层)石膏板假墙~
          IMG_6281-1.jpg       IMG_6296.JPG       IMG_6299.JPG       IMG_6282-1.jpg
            IMG_6273-1.jpg       IMG_6274-1.jpg
          每个圆弧部分都处理了下,相信这个吊顶不论是木龙骨和轻钢龙骨还是石膏板亦或是大白,质量都应该是杠杠地!当然,这些东西组合在一起,吊顶本身的质量肯定更是相当的棒啦!
           PartTwo:的确良布。这部分的照片比较少,因为我发现拍出来的照片里布除了比绷带宽点儿,就没别的区别了。。。只有到现场看才能看出其中奥妙~
            IMG_6276-1.jpg           IMG_6280-1.jpg       
          来张特写~
     PartThree:网。这东西跟之前在抹阳台水泥前铺设的金属网有异曲同工之妙~
          IMG_6278-1.jpg        IMG_6277-1.jpg
          能看出来这个石膏粉下的网吧?之所以是这个颜色是因为它还没干~
          前期还有一点要说的是,各位自己封阳台的同学,不要忘记在阳台涂上一层保温砂浆哦!就是下面图里这种东东啦!

楼主| 忧蓝晴空 2015-3-16 21:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

按照刘工所说的装修步骤,应该是先安装理石,之后再刮大白的,因为这样大白可以很好的遮盖到所有安理石所留下的缝隙,最后效果会好于只靠乳胶漆来找缝的效果。我们也确实是在年前就定下了理石,但中间隔着一个过年,理石加工的工人们也都是放假到了十五之后,所以,只能先进行墙面处理之后再安装理石了。
       现在来具体讲讲吧~
       先说下我总结的天然理石、石英石和人造石的区别和各自的优劣吧~
       1.天然理石:首先,它好漂亮!其次,它还是好漂亮!再次,它真的好漂亮!!!!我的建议是如果你钱够,而且追求效果,那天然理石绝对是你最好的选择。 现在对于天然理石最大的争议就在于好多人觉得天然理石有辐射。其实就我看来,家里任何一件家用电器的辐射都不会小于理石的,而且其实大自然中好多的东西都是有辐射的,各种光辐射,包括土地其实也是有辐射的,如果连这些都怕怕的话,其实。。。就是辐射其实是挺难避免的。我们之所以没有全都选择天然理石,是因为一个字:钱。我们没有足够的money
      2.石英石:相信大部分朋友心里选择的都是石英石吧~它的价钱比较合理,可选择的样式颜色也比较多,天然理石的花色不容控制,大自然不会给任何两个物体一样的外表~但是人造的就好控制多了嘛!而且石英石的硬度也不错,不论是做厨房台面还是窗台台面,它都可以。我觉得它的缺点在于:没有天然理石好看!
      3.人造石:人造石是前几年选择比较多的一种石材,我现在租的房子厨房和卫生间水盆台面都是用的它,优点在于比较好加工,挡水沿神马的都不是问题,但缺点是密度不如石英石,很容易渗色,且易断。听说过在家里剁骨头把人造石台面剁碎的,但我觉得这还是挺夸张的,如果经济不太允许,其实我觉得窗台的台面可以选择人造石。
     说说我们的选择吧,我们的厨房台面是在橱柜店里选的,这里就先不提了,等说橱柜时再提吧,窗台的台面和阳台的包套都是用的石英石,品牌应该是叫华讯,据刘工说,这个牌子还算不错~我们家有三块过门石,都选择的天然理石,我们还是觉得天然理石比较漂亮,而三块过门石不算多,价钱也还能接受。顺便说下,我觉得过门石应该选择比较深的颜色,耐脏,而且比较漂亮。

我们选择的是天健里比较有名的石界石材家的石头,现在安装完了,我觉得我的选择还算是没错的。他们家的服务态度很好,而且在过年回来后由于我打电话说我家着急安装,小石头家的工人是牺牲了自己的休息时间来给我安装的,这点我很感激。
      现在说说我在安装理石过程中吸取的经验教训吧,希望大家不要遇到同样的问题。首先,我还是建议各位在理石安装过程中一定要全程在现场,因为现在的理石台面安装大部分是用胶来粘的,刚刚将台面放上去时如果你发现什么问题还是可以修正调整的,但如果你只是去验收,那就算有问题,改起来也是大家都不开心的了。记得去现场那天穿件破衣服去,蘑菇同学在那儿站了一天,基本上全身都白了,回家头发就洗了好几遍。。。其次,不论前期安排的再怎么妥当,在安装过程中还是可能出现各种各样的不确定,如果只是靠电话沟通,我觉得还是会有问题的。我家在安装过门石的高度问题上就产生了疑问,因为我家定的是定尺门,对于门洞的尺寸有着比较严格的要求,因此我只能给木门的量尺师傅打电话确认过门石的高度,再来和理石安装师傅交流。
       具体点儿说,在刘工的帮忙下,我想到了以下几点:

1.放在最前面,也是我觉得最重要的,也是这次我家理石安装的遗憾所在:一定要保证窗台台面的水平!首先我要说下窗台水平的重要性:大家都知道室内窗在冬天会凝结大量的水珠吧,这些水珠留下来如果台面不水平,那水就会直接留到地面,如果下面是瓷砖还好,是地板的话不就惨了!可能大家会觉得我小题大做了,人家师傅怎么可能不按照水平来安装呢?可其实还是很有必要的,因为我家来安装的师傅是使用一个直角尺来确定窗台水平的,可我家阳台是后封上的啊!就算是原来的窗户,也不一定保证是垂直于水平面的啊,那以一个不规范的物体当参照物,窗台台面当然不会是水平的了。。。如果是外侧高出来点儿还好,这样最起码水不会留下来,但我家客厅阳台的理石台面安装的就是外侧低的。。。我上午在那儿看着师傅安装的时候我也不是很懂,结果等刘工中午来提醒我时,那个台面已经安装完成无法返工了。。。只能期待以后窗上没有太多的水了。大家可以在工人安装理石时用水平仪来确定窗台是否水平,至于水平仪嘛。。。我是从刘工那里借来的。
       2.这点不会影响什么功能,但是会影响美观性。就是窗台台面理石两边“耳朵”的长度一定要保证一致。要不等以后窗框安装上之后一边大一边小就惨了。这个在我家比较容易确认,因为我家所有的窗框和门框上都有一层细木工板,这是木门厂家要求的,所以我只要量好两边耳朵距离细木工板的尺寸是否一致就可以了。
       3.这个大家一般都看得到,就是一定要保证在一米以外看不到理石的接缝处,还有就是2.4米之内是不允许有接缝的,如果有,一定不要安装,要要求他们重新制作才行哦!不过要是安装前没发现,那就只能让他们尽量做到无缝隙连接吧。
       4.窗台的反沿尽量让他们做双层反沿,虽然这个部分看不到,但手摸起来不会觉得台面下空空的,我家当时在选择反沿时店家说石英石硬度强度都够,通常就做单沿了,我们当时也没太在意,就这么安装了,建议大家还是尽量让店家给做双层反沿吧!
       5.关于过门石,主要就是要注意过门石的高度,一定要保证门能顺利安上哦!再有就还是水平的问题,多注意下~
       6.卫生间的过门石一定要高于瓷砖哦!这个主要就是防水的功效。还有就是过门石和瓷砖之间要使用玻璃胶,不要用美缝剂,美缝剂没法防水哦!

接下来,上图!
             这个就是我说的单沿,双沿大家应该就知道是什么样子的了吧~
          看,这个窗台左右其实不是一边高的,但安装成这样就已经不错了,算是基本水平啦!
            来看看成品图吧,请忽略地下的石膏板还有其他杂物吧,玻璃胶干之前尽量不要扬灰哦!
             IMG_6290-1.jpg     IMG_6293-1.jpg        IMG_6292-1.jpg
            接下来的两张是过门石的,水平仪那张可能不太看得清,其实就是说过门石水平找的很好~这些照片是理石安装过程中和刚刚安完时拍的,上面有比较多的灰,大家见谅~今天再去的时候,所有的理石就被大白工人包起来了,因为我家在刮大白~
             IMG_6289-1.jpg        IMG_6291-1.jpg
      最后还是要提醒下各位,选择理石不仅要看石头本身,还要关注安装,就算石头再好,安的不好又有什么用呢?
      希望大家在装修过程中都尽量不要留下遗憾!

楼主| 忧蓝晴空 2015-3-17 20:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
        自己顶一下帖子吧~
        其实我是来说理石的。关于理石,昨晚忘记说了一条,卫生间厨房如果有窗户,尽量也要安装理石台面哦~硬度要比瓷砖墙好多哦!

楼主| 忧蓝晴空 2015-3-24 20:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
       好几天没来更新了,我发现春天装修的同学好多啊,无论是建材市场里的人还是天健网的装修帖子都变得多了好多哦~这几天蘑菇和大M先生在忙着买家具家电,还有就是家里已经开始做自流平了,但这自流平做的实在是让我很上火,所以,我们约了施工的工人明天上门来看,明天晚上再来更新帖子和大家具体的说说这个自流平,太让人火大了!!!!

楼主| 忧蓝晴空 2015-3-25 23:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

蘑菇同学急切的想要和大家分享下我家做自流平的经验教训,希望大家在做自流平的时候一定要好好擦亮眼睛哦!
       首先,我做自流平是因为我家地面超级不平,到什么程度呢。。。只要在屋里走上那么一圈,大家就能发现好几处鼓包的地方,根本不需要靠尺竿就可以确定我家必须要做自流平。那我就跟刘工商量了下,觉得还是找地板商家吧,让他们来推荐一下,最起码应该比较有保障吧。就这样,我们找好了工人。这时,我就已经犯下了第一个错误,我没有先好好了解下做自流平的基本流程,没有和工人核对他们做自流平的工艺步骤是否符合标准就直接选择了他们。接下来,在用料的选择上,我们选择了他们家最好的一款自流平水泥,我傻傻的以为只要选择了好的材料,就一定能做好。可事实往往是残酷的,好的材料一定要配上好的工艺才能体现出效果来。等到工人上门来之后,我才发现,他们用的是角磨机,而不是大型的做自流平的打磨机,由于我们家地面水泥比较硬,小小的角磨机根本没办法很好的打磨地面,只能靠之后用自流平水泥来补。这块儿其实网上的资料也不算多,我只听说过有些家出现这种地面高低差的比较多的情况下是完全靠多遍涂刷自流平水泥来找平的,可我们找的师傅却是用沙子来填补的。。。而且,在涂刷自流平水泥之前,他们并没有使用界面剂来增强自流平水泥和原地面的贴合度,这时我询问他们,他们很肯定的告诉我说“你还想不想要环保了?你不就是怕起皮么,不用界面剂也不会起皮的!”之后我问另一个施工师傅时,他给我的回答是“你要是想用我们也有(界面剂),但那东西味道特别大,现在基本没有人用了!”这时单纯的蘑菇同学又一次犯下错误,觉得网上的资料可能过时了吧,可能现在真的不需要界面剂这种东西了。可按照他们说的做完之后,我家地面的效果跟我想象中的完全不同啊!!!!

我想象中,做完应该是这样: 1230193667577_000.jpg 或者 D6772F8D694ECF32A741939F9319CA4B.jpg
       可实际效果是:
IMG_6328-1.jpg    IMG_6332-1.jpg    IMG_6333-1.jpg IMG_6339-1.jpg IMG_6334-1.jpg    IMG_6337-1.jpg    IMG_6338-1.jpg    IMG_6340-1.jpg    IMG_6341-1.jpg    IMG_6345-1.jpg
      这一块一块的都是什么啊!!!不是没干透哦!就是这个样子的!
      如果只是外观难看,没有别的问题那也就勉强这样了,可这各个裂纹鼓包漏洞又都是什么啊!!!图片中只是一部分,其实还有好几处!
IMG_6331-1.jpg     IMG_6335-1.jpg    IMG_6336-1.jpg     IMG_6342-1.jpg
IMG_6330-1.jpg    IMG_6351-1.jpg    IMG_6352-1.jpg
       这也差的太多啦!如果说这是技术问题,那么我觉得下面的图片就能反映态度问题了:我反复强调注意墙面,可还是弄上了这么多,照片只是其中的一部分,并不是只弄墙上了这么几块儿。还好我家只是刮了两遍大白,还没有打磨和涂刷乳胶漆,这算是不幸中的万幸了,当时怎么就没有听刘工的话全程在现场监工呢!他还反复提醒了我好几次。。。
IMG_6343-1.jpg    IMG_6349-1.jpg    IMG_6350-1.jpg    IMG_6329-1.jpg    IMG_6344-1.jpg    IMG_6346-1.jpg    IMG_6347-1.jpg
      这就是蘑菇同学昨天一直处于闹心状态的原因,不过还好,今天中午工人上门来解决问题了,解决问题的态度还算不错,把有问题的部分都抢掉了,等我家乳胶漆刷完第一遍之后再来补下。他说问题主要是出在沙子上,自流平水泥本身没什么问题,鼓包开裂的都是底下用沙子找平的部分,这也再次验证了还是都用自流平水泥找多遍来得靠谱。。。不过好在大部分地面做完还是比较平的,就等着地板安装人员上门来量尺时好好检查地面平整度吧。
       这个就是抢下来的一块儿,确实是分层的。。。

又花钱买教训了,哎,希望看到这篇帖子的童鞋们引以为戒!也希望修补后不会再有其他的问题吧。。。"

豆腐沉鱼 2015-3-26 09:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看好你家的装修了,麻烦把报价单和刘工长的电话发给我一下。谢谢!wangwaterdan_2005@163.com

littletea 2015-3-26 16:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
请问石英石和理石的价格 之前看了下觉得有点贵 便宜点的就是合成石 不知道是不是你说的人造石

楼主| 忧蓝晴空 2015-3-26 20:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
littletea 发表于 2015-3-26 16:58
请问石英石和理石的价格 之前看了下觉得有点贵 便宜点的就是合成石 不知道是不是你说的人造石 ...

合成石就是人造石了~人造石用来做窗台台面应该没有什么问题,但是做橱柜台面就不太好了~价钱短给你~

球球32 2015-3-26 21:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
忧蓝晴空 发表于 2015-1-4 22:00
我家的所有墙砖都OK啦~接下来就剩下地砖啦,好期待的说~
         图里这个卡尺是刘工的随车携 ...

对楼主佩服的五体投地!装修这么忙乱的时候还能如此详细的写日记!请问楼主家多大面积?工长的报价多少?主要都干什么活?我在钻石湾买的房子,下个月想装修。另楼主家的瓷砖哪里购入的?价位如何?也是我喜欢的感觉~