[小平岛/现代风格/6.30更新]Milo&&蘑菇的新家,家电购买小经验

weilidl 2014-12-8 22:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
工长电话能短一个吗,另外工长报价方便告诉一下吗,我也准备在小平岛买房子了,也得考虑装修的事了,楼主冬天装修没事吧,房子里有暖气吗

楼主| 忧蓝晴空 2014-12-9 20:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

这一楼来说下封阳台吧~之前说过,我们家是在开工当天来量阳台尺寸的,由于我家的楼层比较高,所以我们对于阳台的安全性要求比较高,客厅部分用的是辽沈丽格1.8mm厚的断桥铝,餐厅和卧室用的都是1.5mm的,当时说卧室的弧形玻璃没有钢化的,所以除了卧室之外,所有的玻璃都是钢化的。在周四的时候,我接到量窗的宋大哥的电话,说现在圆弧玻璃也可以钢化了,所以我们基本上除了卧室的磨砂玻璃之外,所有玻璃均采用了高强度的钢化玻璃。但由于圆弧玻璃做的比较晚,只能在这个周末先安装其他的部分,等待钢化圆弧玻璃做好才算全部搞定。
      说说具体的吧,我家阳台的地台比较低,所以刘工跟宋大哥商量在阳台下方加一块断桥铝,保证客厅的美观性和包窗套的可行性。卧室的弧形阳台比较难封,我们要自己加一个顶才能保证不漏水,而且楼层高,安装难度很大,好在我们找的工人手艺都很好,阳台安装的比较顺利,而且打玻璃胶的水平很高,很干净整洁~另外,封阳台的大哥也按照刘工的要求,在阳台下方安装了轻钢铝板,弄成一个斜坡,防止漏水~
       另外,大家注意到图片偏上的部分有一个小钢柱子了么?那个叫加强筋,就是起到加固窗户的作用,我家的阳台做完后基本上开关窗不会让整个阳台跟着晃悠,质量算是很不错的啦~
       这个图里的3C标识就代表这块儿是钢化玻璃,这个是玻璃送去钢化之后留下的,不是封窗的工厂可以做的,算是个质量认证标志了吧~

楼主| 忧蓝晴空 2014-12-10 19:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
weilidl 发表于 2014-12-8 22:11
工长电话能短一个吗,另外工长报价方便告诉一下吗,我也准备在小平岛买房子了,也得考虑装修的事了,楼主冬 ...

已短~

楼主| 忧蓝晴空 2014-12-14 22:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

昨天终于走水啦!可能大家会觉得奇怪,别人家都是水电一起走,我们家怎么只走了水啊?是因为我们俩平时时间比较少,关于吊顶部分的电线走法还在商榷中,所以只能先走水了。
       在这里我又想吐槽我们家的房屋结构设计了。。。开发商为啥要把总水阀和地热阀都放在玄关啊。。。而且还一边儿一个!!!这让我挡都挡不住。。。
再加上我们家水管质量不是太好,本来还一直犹豫到底要不要把水阀改个位置,后来订的净水器让我俩坚定了还是要改水管阀位置啊。。。
       改管就涉及到要走墙还是走地还是走棚的问题。先说我家的情况吧,我家走的是棚,原因并不是像网上大部分攻略里写的怕漏水,而是因为地下有地热,走地十分危险,容易伤到地热管。关于走棚,刘工大概给我们讲了下,一般网上的攻略都写说走地怕漏水,但其实呢,开发商建房的时候所有的水管、地热管都是走地的,只要质量够好,走墙走地都一样,而且走地往往更安全,走棚的话伸展下来到水龙头的位置这部分就需要走墙,后期各种五金件往墙上安装时弄不好可能就会砸到水管;另外,网上说走棚好维修也是没什么道理的,因为通常就算漏水也很少会是因为水管坏掉了,(人为砸漏的不算哈!)好多都是因为五金件连接位置出现了问题,这种情况下通常不是只拆吊顶就能够解决问题的,该修还是要拆墙砖的修~所以,走棚走地都一样,水管质量好的都不会漏,质量不好的,都有漏的可能。所以,对于网络上的知识,我们要了解,但是不要太偏信哦!尤其是走水电按延米收费的童鞋们!
这就是我们家原来坑爹的总水阀位置。。。

工人正在安装水管~
       看看客厅部分走棚的水管效果吧~
       刘工说这个内部是纯铜的件才是好件~
       还有,水管要都用热水管才好,这种水管上有红线的就是热水管啦~我家用的是佛山日丰管~再多说一句,现在基本上就两种管子比较好,佛山日丰和伟星。我家没用伟星的原因是刘工说伟星是这几年才发展起来的,没有经过市场的考验,不过这个我觉得就随大家选啦~^_^
      最后由于我还是不太放心,做了个打压测试,没什么问题,完美收工~
           PS:我觉得我家水暖工说的挺有道理的,正常使用的情况下一般水管里就有4~4.5个压,如果打压时间太长、压力太大对水管也是有损害的~所以,没有必要打太大的压,时间也不用太久,其实如果真的有地方漏水不用漏太多,水压就会降很多的,漏还是不漏其实很容易发现的~还是那句话,对网络攻略不要中毒太深哦!

楼主| 忧蓝晴空 2014-12-22 23:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      好几天没更新了,不好意思~这几天一直在忙着阳台的收尾工作,还有屋子里的水电走管,一起瓷砖的挑选,好多事情啊~
      先说说走电吧,由于大M先生技术宅的属性,我们家里可能有比较多的电器,所以,插座可能就要留得多一些,我们的原则就是尽可能多留,宁多勿缺。我们的想法就是在脑海中模拟自己日常生活的习惯,来制定墙上开关的位置,并且在卧室书房尽可能的使用双控开关。插座方面,我们比较喜欢玩儿游戏,所以电视背景墙上留了六个插座,可能稍微多了些~其他的位置,主要就是要考虑以后可能出现的电器,要放眼未来才最好,想想以后可能出现的各种智能电器,插座还是多留一些吧~我觉得比较容易忘留的插座有:墙上的挂式空调插座、扫地机器人的插座(我没有很勤快。。。)、挂烫机的插座、餐桌附近的火锅插座、鞋柜附近的干鞋器插座。以后如果养鱼,可能还需要给鱼缸留个插座~我想到的就这些了,欢迎大家补充~
      说说我觉得走电比较重要的几点吧:

第一个就是电线的尺寸问题,现在通常来讲,卫生间和厨房用电线应该是4平方线,照明用的是2.5平方线。剩下的其他屋子的插座尽量应该使用4平方线,在最初签合同的时候,这块儿是一个要看清楚看明白的点,尽可能的使用4平方的线吧~其实2.5的应该是也够用的,但我觉得可以走更好更安全的线何乐而不为呢?
          第二个就是线盒底盒的质量,这个是要埋在墙里的,所以检修应该基本不可能,为了安全着想,这块儿的钱是一定不能省的~我们家的线盒我觉得就还不错,大M先生试着烧了一下,阻燃效果很不错~
          第三个就是线管拐角处的处理,之前也去别人家的工地看过,基本上在墙上扣的槽拐角处的宽度和直线处宽度差不多,这样线管弯曲时就会造成比较大程度的扭曲,虽然说里面的电线可能并不会有太大的问题,但就我看来还是这样的处理更好。
        空盒神马的都很清楚的标注了出来~
       还有一点就是在走完水电的时候一定要存好水电图,这样的好处是方便后期热水器等的安装和入住N年后的维修~一旦以后安装五金件什么的碰到电线和水管就惨啦!刘工已经帮我们存了一份儿,但是他还是叮嘱我们自己再照一份留着,大图都在相机里没有取出来,先传些手机拍的小图吧~
        看看线盒齐不齐~忽略那些胶吧~这个图是在刘工还没有处理完整个墙面的时候拍摄的~
    关于电线,我目前就想起这么多,欢迎大家一起探讨~

楼主| 忧蓝晴空 2014-12-24 23:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

我最近有点儿偷懒儿呢~

楼主| 忧蓝晴空 2014-12-24 23:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

最近我和大M先生在研究客厅和餐厅的吊顶方案,有点儿忙,瓦工都进场好几天了,也没顾得上开始写装修日记,今天补上~
        瓦工是20日进场的,当时和刘工签约有很大一部分原因就是觉得瓦工师傅的活儿干得很不错,所以我们很期待瓦工进场呢~这几天瓦工一直在帮我们修补之前砸墙的坑还有帮我们填平阳台的低洼部分~啊对,还有之前敲掉的卫生间的部分空鼓墙面。不多说了,上照片~

这个网是用来加固的,防止水泥开裂,刘工怕我家阳台水泥开裂,给我们加了网,由于我白天上班不在家,没拍到加网的过程~

开始做瓦工活就要开始买瓷砖了,我们也学习了些瓷砖的知识,但也还是知道个皮毛而已,关于瓷砖,就墙砖而言,现在主要就是两种,全瓷和瓷片,最近几年全瓷砖很流行,好多家都是使用胶泥来粘贴全瓷砖,大部分的工人都会告诉你说现在技术成熟了,用胶泥来贴不会掉的,但是刘工告诉我们的是这个全瓷砖还没有经历市场和时间的考验,谁也不能确定过几年它到底会不会掉,但是全瓷砖真的好漂亮,好多我们喜欢的款式,我们也纠结了很久,也问了问父母,最后还是觉得听从刘工的建议,选择瓷片而不是全瓷砖。由于市场上大部分的瓷片都是大同小异,我们真的很难选择出喜欢的样式,所以我和大M先生这几周周末都奔波于各大建材市场选择心仪的瓷砖~
       为了这个瓷砖,我和大M先生走了好多地方,从幸福家居逛到华南,从华南逛到后盐,又从后盐逛回幸福家居,终于找到了一款比较喜欢的,满心欢喜的定下之后,回来才知道我们家比较适合贴横砖,可是我们选择的瓷片只有竖贴才好看,没有办法,我们只能浪费掉一些瓷片了,先上个图~这几天送砖,希望砖的平整度够好吧~阿门~

IMG_5902-1.jpg IMG_5903-1.jpg

今天问刘工昨天在地面埋网时有没有拍照,他说忘记了,还特意帮我挖开了一个小洞拍照

楼主| 忧蓝晴空 2014-12-25 22:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

电工部分终于正式结束了!!!其实我们家电工活可以很快的干完的,但是 一直拖到昨天就是因为我家客厅的结构比较特殊,大M先生又超级喜欢灯带,而不想使用主灯,可是我觉得客厅是必须有一个主灯的,一直以来都很难有一个统一的意见,因此,大M先生研究这个吊顶方案研究了好几个星期,终于定下了一套我们都比较满意的方案。给大家看看我家的吊顶吧~ 两个大圈部分是灯带,中间打算买一个吸顶灯。
      下面这个是餐厅的吊顶,右下角部分打算放冰箱,所以餐厅打算吊一个偏顶,圆弧部分就是餐桌的位置~大家喜欢吗?
        让大家看看大M先生最初的想法吧~这个是他自己做的效果图哦~

上几张走完的电线图吧~

另外,我们家的弱电箱在背景墙上,位置不高不低,就算将来买电视柜,也依然挡不上那个弱电箱,所以电工师傅就很好的帮我们把弱电箱换了个方向,挪到了主卧,最起码这样客厅看起来会好看许多~

lyzj0120 2014-12-30 21:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我在亲海园买的房子,明年打算开始装修。方便去你家看看吗?

楼主| 忧蓝晴空 2014-12-30 21:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

继续说瓦工部分吧~我们家的瓷砖已经到货啦~瓦工师傅说瓷砖的花纹很不错,但是平整度不太好,一分钱一分货啊~~无奈我们就是喜欢这个样式,哎~不过整体还算不错啦~瓷砖送上来以后发现坏了好几块儿呢,心疼。不知道这个照片是怎么拍摄的,砖为啥会被拍成弯曲的。。。
这几天终于把卫生间防水做完了,由于楼下还没有交房,就找物业一起去楼下看了下,防水做的还是很到位滴~没有问题,刘工的使用的防水布都是高分子材料的,也都铺设到了1.8米的高度,上面的一直到顶部都涂好了防水材料。
    IMG_5936.JPG IMG_5937.JPG IMG_5938.JPG IMG_5939.JPG
       主卫防水最终版~

刘工说在贴瓷砖之前要对墙面进行养生,这样能让水泥上墙的时候不过多的从瓷砖里吸收水分,能让瓷砖贴的更牢固一些,同时也能尽可能减少墙面地面开裂。所以我家好长一段时间墙面都是湿湿的,我还借此机会看到了厨房的地热管只有中间部分有,四个角落都没有。。。因为四个角落的水干得特别慢。
        贴瓷砖另外一点需要注意的就是瓷片上墙之前一定要好好泡一泡才行~有些工人干活的时候就拿个小盆泡瓷砖,有一半的砖都没有被泡到水里,这样贴的肯定没有全都泡在水里的砖贴的好吧~刘工用的都是这种大的整理盒,砖泡进去能全都泡到~
        另外,我觉得我家瓦工的手艺还是很不错的,买瓷砖时送了一袋塑料的十字架,但是用那个的话铺贴完的瓷砖缝隙会比较大,我家瓦工用的是这种小条条,很薄,铺贴完瓷片的缝隙也会留得比较小,更美观~
    同时厨房的墙砖也都铺贴完成了~不过还没有进行美缝~
        这一面墙上大家能看到瓷砖的接缝在哪里么?
       这两个水管的洞洞就是瓦工师傅的拿手活儿~也是我当时看小柔柔日记里比较中意的一点呢~是不是很圆呢~
        这几张的光线都不太好,改天白天去拍下再传上来给大家看~