写给所有单亲家庭中长大的小孩~

那一夜的歌声 2014-11-18 08:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我不是单亲家庭的,但是性格一样有很大缺陷,但是父母年轻时总吵架,对于青春期的我真是致命的影响。

宁静的恬淡 2014-11-18 08:17 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
说的真好给你鼓掌

Chemical 2014-11-18 08:28 显示全部楼层 来自: 日本
那一夜的歌声 发表于 2014-11-18 08:07
我不是单亲家庭的,但是性格一样有很大缺陷,但是父母年轻时总吵架,对于青春期的我真是致命的影响。 ...

我也不是单亲,父母也是一直吵架到一方见了上帝。
但我赶脚我性格还行,没有什么大的缺陷

豆饼儿 2014-11-18 08:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| lazycat 2014-11-18 09:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
kaoshantun 发表于 2014-11-18 00:01
确实是。。但是非常不理解很多长于离异家庭的人自己却又离婚,好像离婚会遗传似的,让自己的孩子又重蹈覆辙 ...

有些人会说,我没有幸福婚姻的榜样,所以我不知道如何经营婚姻
但是也有些人会说,我知道婚姻不幸的家庭是什么样子的,所以我要避免这些。

听哈佛幸福课
吸毒的父母的两个儿子
老大也走上吸毒道路,穷困糜烂,他说:我父母这样了,我还能怎样?
老二不吸毒,他知道毒品的危害,他也说:我父母这样了,我还能怎样?

我们走老大的路还是走老二的路,完全是自己的选择。

是否离婚,和单亲也没有充分必要关系
我身边离婚的大多数都是双亲家庭出身的
本身我们七零后单亲的少,我认识的几个都婚姻幸福。

楼主| lazycat 2014-11-18 09:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
豆饼儿 发表于 2014-11-18 08:50
我不是单亲,父母也恩爱,但是因为他们对我不怎么严格,导致我性格上的缺陷,比如懒。 ...

世界上没有完美的父母
无论父母怎么做,都是有遗憾有缺陷的

有些父母过于严格,造成孩子心理疾病,比如强迫抑郁

还有,我觉得懒是人类通病吧?我也很懒~

楼主| lazycat 2014-11-18 09:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
那一夜的歌声 发表于 2014-11-18 08:07
我不是单亲家庭的,但是性格一样有很大缺陷,但是父母年轻时总吵架,对于青春期的我真是致命的影响。 ...

有影响肯定是有影响
但是你现在已经成年
曾经的心灵伤害对你现在的生活影响多大
完全由你来决定

豆饼儿 2014-11-18 09:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

那一夜的歌声 2014-11-18 09:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lazycat 发表于 2014-11-18 09:13
有影响肯定是有影响
但是你现在已经成年
曾经的心灵伤害对你现在的生活影响多大

成年之后当然可以控制影响,但是不正常家庭氛围下导致的一些性格缺陷却不是那么好改正的,意识到了,努力了,但不可避免的,解决问题的方式方法总归会对自己的生活产生影响。我们姐妹几人,不止我一个人这样,可以说是每一个人的性格都有很大缺陷,而且缺陷的性质非常相似。我觉得单亲家庭的影响未必要超过不幸福家庭的影响,如果单亲家庭里有抚养权的父母任何一方坚强上进爱护自己的子女,至少比让小孩子天天生活在父母争吵的恐惧和不安里好。相信很多不幸家庭里的小孩子都曾经有过一个想法,他们(父母)还不如离婚的好,如果生活在家暴环境里的小孩子更是可怜,他们几乎都会有宁愿父母离婚的想法。

花部落 2014-11-18 10:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写的真好!支持你!